Сегодня трудно представить современного человека, который не был бы зарегистрирован или не пользовался бы социальными сетями. Но психологи ставят зависимость от социальных сетей в один ряд с алкоголем и наркотиками. Узнай, к чему приведет тебя привычка постоянно обновлять свой профиль в «Вконтакте» и следить за количеством лайков в «Instagram»
Последние исследования в области изучения активности в интернете приводят данные, что основной аудиторией являются молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет, на втором месте от 18 до 24 лет, а на третьем лица, которым не исполнилось 18 лет.
Информация об авторах соц.сети ВКонтакте. Источник фотографии: blog.br-analytics.ru
Социальная сеть «ВКонтакте», по-прежнему, остается вне конкуренции по объему аудитории в России ее участниками являются свыше 50 миллионов активных пользователей. На втором месте по популярности «Одноклассники» – около 40 миллионов человек верны им. На третьем месте «Facebook» и его 24 миллиона пользователей. За ними на четвертом месте, ветеран всех социальных сетей, работающий на базе Mail.ru, вымирающий «Мой Мир».
В мире разгорелись серьезные дискуссии вокруг того, с какого возраста ребенок имеет право завести страничку в социальных сетях без нанесения существенного вреда психике и развитию. Недавно, российские чиновники, с подачи США, заявили о том, что социальные сети – среда, опасная для детей, и пускать туда тех, кто младше 13 лет, не стоит.
Эти высказывания небезосновательны, ведь для детей, находящихся в социальных сетях в свободном доступе представлен контент, не предназначенный для детских глаз. Благодаря потоку запрещенных материалов, дети могут получить преждевременное и неверное половое воспитание, а так же наткнуться на материалы содержащие рецепты и подталкивающие детей, например, к изготовлению динамита или еще хуже к совершению суицида.
Дети за компьютерами. Источник фотографии: pc-vestnik.ru
У детей регулярно и продолжительно посещающих социальные сети в скором времени могут начаться проблемы с концентрацией внимания, в школе такие дети жалуются, что не могут сосредоточиться на работе, уроках и чтении книг. Наблюдается проявление гиперактивности и неусидчивости, а те, кто просиживает в интернете от 4 часов в день, страдают депрессией и имеют низкую самооценку. Быстрая утомляемость, проблемы со зрением, лишним весом, сердечно-сосудистые заболевания, все это последствия чрезмерного пребывания в социальных сетях.
Не допускать детей к социальным сетям – задача, для государства, сложно реализуема в принципе, ведь нельзя понять, кто же на самом деле посещает сайт – взрослый или ребёнок. По этому, пригляд за временем посещения интернет просторов и качеством контента остается на совести родителей.
Всевышний Аллах сказал:
«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». Сура Запрещение, аят 6
Посланник Аллаха сказал:
«Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Мужчина является пастырем для своей семьи, женщина является пастырем в доме своего мужа, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несёт ответственность за свою паству»
. (Бухари)
Для подавляющего большинства людей, вышедших из школьного возраста, социальные сети открывают огромную массу новых возможностей. Для более взрослого поколения социальные сети позволяют связываться с коллегами, проводить видеоконференции и уроки, создавать группы для полезного общения, делиться впечатлениями от того или иного события, просматривать и прослушивать аудио и видео. Таким образом, становиться очевидно, что не вреден сам продукт, а неправильные руки, в которых он превращается в бомбу замедленного действия.
Социальные сети задевают очень тонкие эмоциональные струнки, их воздействие базируется на возбуждении чувств и выбросе в кровь гормона эндорфина. Эндорфин – гормон радости, который в обычное время провоцирует вкусная еда, радостное событие, приятное общение или похвала в адрес человека. Порции эндорфина так же вырабатываются, когда твою фотографию «Лайкают» незнакомцы.
«Чем больше человек проводит времени в рамках потока информации, тем сильнее изнашивается центр, отвечающий за хорошее настроение и выделения эндорфина. И в какой–то момент эти рецепторы изнашиваются настолько, что перестают выделять этот гормон самостоятельно. Им нужно еще больше информации, чтобы нормально функционировать, и человек в обычной жизни начинает чувствовать себя подавленным. Ему обязательно нужно большое количество информации, чтобы чувствовать себя комфортно»,
- объяснил Михаил Хорс.
В социальных сетях молодые люди и не только, ищут ощущения счастья и радости, которые по тем или иным причинам не достаются им в реальной жизни. У людей появляются в социальных сетях новые друзья, новое общение, на второй план могут отойти реальные друзья и подруги, общение с родными могут показаться скучными.
В любой социальной сети есть система поощрения называемая «Like», которое изображается либо в виде сердечка, либо в виде поднятого вверх большого пальца. Эти, ничего не значащие, для кого-то значки, для некоторых пользователей становятся заветной целью, которые доставляют пользователям социальных сетей удовлетворение. Сердечки под фотографией становятся зависимостью, с которой неокрепшей психике школьников бороться практически невозможно.
Эти самые поощрения заставляют молодых людей выкладывать тексты, фото и видеоматериалы, которые будут интересны их друзьям и подписчикам, иногда они провоцируют их на странные действия и опрометчивые поступки, благодаря которым они смогут увеличить количество «Лайков».
Пользователи популярных социальных сетей выкладывают в общий доступ все, что происходит с ними, от значимых и серьёзных событий до похода за покупками и фотографией морозного утра за окном. Часто мы можем наткнуться на такие комментарии под фото: «Мы с любимым отметили трехлетие свадьбы на берегу моря», «Какой же он душка, он подарил мне золотое кольцо», «Мы с ребятами на шашлыках», «В аэропорту …Гоа мы летим к тебе!», «Зацените как вам моя новая машина» и прочее, но задумываются ли пользователи, какой бедой может обернуться для них подобное поведение?
Каждый день мы видим подобные публикации в социальных сетях, люди сами того не понимая, обнажают свои семьи, они не обращают внимания на то, что существуют «косые» взгляды, злорадствующих завистников. Публикации подобного рода, как минимум вызовут тоску и зависть у просматривающих, а самой большой опасностью может быть тяжелая болезнь и даже смерть.
Аллах говорит в Коране:
Сказал Якуб Юсуфу : «О сынок мой, не рассказывай своего видения твоим братьям (чтобы они не стали завидовать тебе), ибо они замыслят против тебя хитрость. (Ведь) поистине, сатана для человека явный враг!»
Сура Йусуф, аят 5. В этом аяте, повествуется, как пророк Аллаха Якуб обращается к своему сыну, тоже пророку, который находится под покровительством Аллаха, от зависти кровных братьев. Что тогда говорить о сотнях и тысячах чужих людей, являющихся подписчиками в соцсетях.
Сообщается, что Ибн Мас’уд сказал: «По предопределению и установлению Аллаха большинство смертей в моей общине происходит по причине сглаза» (Ат-Табарани). Пророк также сказал: «Сглаз загоняет человека в могилу, а верблюда – в котел» (Муслим)
Выкладывая свои фотографии, и фотографии своих детей в сеть, мусульмане должны хорошо осознавать тяжесть всех возможных последствий этих поступков.
Ложь ради лайков
«Люди испытывают стыд и печаль, когда их жизнь оказывается не такой, какой они представляют ее в интернете. Почти 2/3 пользователей соцсетей врут о том, что происходит с ними на самом деле. Таким образом они пытаются показать свою жизнь интереснее, чем она есть на самом деле»
-пишет The Daily Mail.
При виртуальном общении, человека видят таким, каким он хочет казаться. Для этого достаточно создать «правильный» профиль, выложить удачные фотографии. Преувеличить тут, не договорить там, и образ воображаемого «красавчика» во всех отношениях готов, ведь единственным критерием, по которому оценивает тебя незнакомый человек, являются твои собственные слова.
Людям порой хочется что-то купить, куда-то сходить, куда-то попасть только для того, чтобы выложить это в Instagram. А некоторые, для «лайков» фотографируются на фоне чужих автомобилей, посещают дорогие рестораны, чтобы сфотографировавшись в них, заказать только кофе. Представить сложно, сколько фотографий сделаны в примерочных роскошных бутиков, в одежде, которую человек и не собирался покупать.
«Сфоткай тип моя». Источник фотографии: risovach.ru
Мусульманину такое поведение не свойственно, ведь выдавать за действительность то, чего нет на самом деле, является проявлением лжи. А наш любимый пророк Мухаммад сказал:
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя»
(Бухари)
Уменьшаем вред социальных сетей
Несмотря на страшные факты, которые были описаны выше, нельзя утверждать, что социальные сети это абсолютное зло, просто нужно пользоваться ими с умом и во всем знать меру, как и во многих других вещах. Это большой технологический и культурный прорыв в развитии интернета. Но, как и со многими прорывными технологиями, в работе с социальными платформами нужно быть осторожным, чтобы они не обратились во вред.
Различные интернет-сервисы и соц.сети. Источник фотографии: yablyk.com
Самое основное, что может защитить нас и наши семьи от вреда социальных сетей это внутренний временной счетчик, который позволит нам контролировать время, проведенное во всемирной паутине. Не следует заходить и проверять обновления «Вконтакте» или «Instagram» каждый час, во время каждой свободной минуты на работе или дома за обеденным столом. Ограничьте количество посещений страниц социальных сетей, скажем, до двух раз в день. Мусульманин, живущий в информационный век, пользующийся социальными сетями не должен забывать что у его домочадцев есть право видеть и общаться с отцом и мужем, а не только с его голограммой, которая сидит рядом, а глаза и разум на просторах «Одноклассников».
Между сподвижниками пророка Мухаммада состоялся следующий разговор, Салман, увидев что Абу Дарда не обращает внимание на нужды своей семьи, сказал ему:
«У твоего Господа есть на тебя право, у твоей души есть на тебя право, и у твоей семьи есть на тебя право; а посему ты должен дать права всем тем, кто имеет право на тебя».
Резюмируя все вышесказанное, мы можем прийти к следующему выводу: использование социальных сетей — вынужденная и необходимая мера, которая рано или поздно коснётся каждого, при этом мы должны правильно использовать это благо цивилизации, учитывая время проведенное в социальных сетях, контент, а так же возраст участников социальных сетей. Иначе при необдуманном использовании нас могут подстерегать неприятные последствия.
Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...
Мусульманин, чьим руководством является Коран и Сунна пророка, знает, что ребенок — это милость Аллаха, если дать ему правильное воспитание. Здоровое и развитое общество стремится воспитать и поддержать в нем добрые начинания и искоренить стремление ...
Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info".
При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+