Мир словно перевернулся, все те, кто не видел друг друга со школьной скамьи или даже с детского сада, вдруг начали поиски через социальные сети. Зачем они разыскивают друг друга? Для многих сетевые сообщества стали самым главным атрибутом общения, пусть даже виртуального.
Социальные сети позволяют всегда находиться на связи, это универсальное средство для поиска значимых людей, а для многих еще и единственное средство самовыражения.
В отличие от России, за границей эта, так называемая, эпидемия длится уже несколько лет. Одна британская компания под названием Peninsula, которая занимается проблемами трудового законодательства, считает, что из-за того, что работники компаний свое рабочее время тратят на различные социальные сети, в это время, их фирмы теряют более 263 млн. долларов в день. Если же фирмы перекрывают доступ к социальным сетям, благодаря той же цивилизации, работники выходят в интернет с мобильных телефонов. Значит, что многих офисных сотрудников общение в интернете притягивает словно наркотик. Как известно, в Европе с момента появления первой странички для одноклассников «подсело» необыкновенное множество народу. Самая крупная сеть в мире Facebook зарегистрировала уже 56 млн. человек, в отличие от отечественных одноклассников, которые объединяют всего 11 млн. человек. Но это еще не предел, ежедневно число желающих вступить в социальную сеть увеличивается. Удивительно, но постоянные посетители социальных сетей, а это не много, не мало - 70% - составляют офисные работники, возраст которых от 18-35, и –, преимущественно, женщины. Как показывает статистика, большая часть трудоспособного населения тратит на подобные посиделки больше двух часов в день. И все это только на рабочем месте!
Самое страшное – это, то, что постепенно люди начинают зависеть от социальной сети, и в скором времени, не могут представить жизни без нее. Привыкая общаться виртуально, люди забывают про личное общение. Со временем многие начинают чувствовать патологическую зависимость постоянного пребывания на сайте, от которого не могут избавиться. Психологи утверждают, что такая зависимость схожа с алкогольной и наркотической. Сильная тяга в сетевой мир – это не что иное, как болезнь, - говорят психологи, - она возникает из-за определенных личностных или психологических проблем, причиной так же могут стать нереализованные желания, скрытые комплексы и т.д. В виртуальном мире, ведь, жить легко! Легко выражать себя как захочется, выдавать желаемое за действительность, но самое главное, - это чувство защищенности и анонимности, чего нет в реальном мире. Кто-то, конечно, пытается удаляться из социальных сетей, но все это, как правило, на время. Потому как, они вновь туда возвращаются. А это говорит о прямой зависимости. Хотя, есть и те, кто сумел отказаться от постоянного пребывания в виртуальном мире, хотя это очень сложно. Звучит иронично, но проблема очень серьезная. По этому поводу в Европе даже существуют специальные центры, занимающиеся помощью для людей, зависимых от сетевых сообществ. В России же сложно найти даже одного специалиста, который бы руководствовался подобными вопросами.
Приведем некоторые признаки виртуальной зависимости:
Постоянное желание или даже потребность просмотреть свой аккаунт, даже без особой причины;
Зайти в социальную сеть на 5 минут, а провести незаметно для себя там полдня, периодически обновляя страницу в надежде на то, что хоть кто-нибудь обновил информацию;
Каждый раз хочется регулярно обновлять свою фотографию, свой статус, обсуждать с друзьями каждый свой шаг;
Находит сильное чувство раздраженности, когда нет доступа к интернету, ощущение оторванности от внешнего мира.
Нужно всегда уметь отличать реальность от виртуального мира, и стараться больше находиться в первом. Придуманный сетевой мир никогда не заменит настоящего живого общения с людьми и не стоит приносить их в жертву.
Анна Фатима Вердик