Термин «социальная сеть» впервые ввел социолог Джемс Барнсом в 1954 году. Однако, до 1954 года были и другие попытки ученых-теоретиков рассмотрения общества как сложного сплетения взаимоотношений различных групп и индивидуумов. Уже во второй половине ХХ века понятие «социальная сеть» приобрела популярность у западных исследователей общества.
Что же такое «социальная сеть» в интернете?
Это специализированный программный сервис, некая площадка для взаимодействия людей в группах. Социальная сеть направлена на построение сообществ в интернете для людей со схожими интересами. Общение осуществляется с помощью внутренней почты или же мгновенного обмена сообщениями. На сегодняшний день социальные сети предоставляют целый ряд дополнительных возможностей, если сравнивать с существовавшими ранее инструментами общения пользователей. Стартовый отсчет социальных сетей начинается в 1995 году, когда появился американский портал Classmates.com – своего рода праотец «Одноклассников», вскоре появился и всем нам известный Facebook. Но настоящая эпидемия для россиян началась с появлением сайтов «Одноклассники» и «В Контакте».
Популярные социальные сети России
Согласно социологическим исследованиям в первую пятерку самых посещаемых социальных сетей в России входят:
- В Контакте (78,8%)
- Мой мир (72,2%)
- Одноклассники (67,5%)
- Youtube.com (1,7%)
- Википедия (3,4%)
В России люди проводят в социальных сетях очень много времени. По опросам пользователей Рунета на этих сайтах сидят ежедневно 54% зарегистрированных пользователей, причем 68% составляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. По утверждениям психологов самыми популярными являются те сети, в которых человек может выразить себя, создать, так сказать, свое виртуальное «я». Здесь люди стараются рассказать о всех своих достижениях, талантах, успехах, тем самым, надеясь получить общественное признание и восполнить недостающее общение.
По словам интернет-издания компьюлента.ру – россияне в социальных сетях проводят намного больше времени, чем другие жители земного шара. Так, примерно 6,6 часов россиян в месяц проводят в социальных сетях, а количество просматриваемых ими страниц составляет – 1307, в то время как показатели других граждан нашей планеты вдвое меньше российских показателей. После России на втором месте находится Бразилия, а на третьем – Канада.
Зависимость
Психологи в последнее время начали говорить о зависимости от социальных сетей. Они считают эту интернет-зависимость психологическим заболеванием. Эта проблема вызвана желанием общения с большим количеством знакомых в социальной сети. Конечно, по началу человек не чувствует этой зависимости, так как он получает то, что ему нужно, но как только он лишается возможности доступа к интернету, так он сразу чувствует что ему не хватает виртуального общения. Психологи бьют тревогу, что такая зависимость может привести к постоянным проблемам со сном, перепадам настроения, чувствам тревоги и страха. Избавлением от всего этого помогут живое общение с друзьями и знакомыми.
Проверить социальную зависимость очень легко: нужно всего лишь на некоторое время, скажем, на месяц, не выходить в социальные сети, и если не возникнет желания туда войти – зависимости нет, если наоборот, - зависимость однозначно есть.
Скрыть или открыть?
Подумайте, стоит ли публиковать личную информацию о себе в социальных сетях и общаться с неизвестными людьми? Нетрудно себе представить, чем может обернуться чрезмерная открытость для доверчивых и общительных пользователей. Сегодня, зная номер мобильного и воспользовавшись услугами мобильных операторов, кстати, которая официально продается некоторыми мобильными операторами, можно с легкостью отслеживать местоположения человека. Многие люди даже не понимают, что раскрывая всю информацию о себе в социальных сетях (личные данные, место жительства, предпочтения и т.д.) – они становятся жертвами для мошенников. Даже известны случаи, когда с помощью этих данных преступники выбирали для себя «нужных людей».
Дети в интернете
Сегодня так легко зарегистрироваться в социальных сетях, что сделать это может даже ребенок. Зачастую, в связи с чрезмерной занятостью многие родители не могут контролировать своих детей. А ведь они так доверчивы и наивны. Исследования, проведенные в США, показали, что именно подростки ведут половину всех блогов, при этом из трех – двое указывают свой возраст, а трое из пяти – свое место жительство и личные контакты, а один из пяти указывает свое настоящее имя. Это говорит о том, что в этом случае есть большой риск использования информации вашего ребенка. Ведущий нейрофизиолог мировой науки леди Гринфилд заявляет, что социальные сети очень сильно влияют на мозг детей. Она считает, что тот опыт, который дети получают в социальных сетях, приводит к инфантилизации поколения. Характерные черты, появившиеся в этом поколении – слабая способность к концентрации внимания, склонность к сенсационности, неспособность к сопереживанию, а так же неустойчивое самосознание.
Сегодня очень сложно найти человека, который не зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети, а некоторые даже умудряются «зависать» в более десятка социальных сетей. Важно помнить одно: если вы регистрируетесь в той или иной сети, необходимо контролировать свой интернет-имидж, чтобы он не стал работать против вас.
Диния Гельмутдинова