Россия, Китай, США, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Североатлантический альянс и Турция должны выработать новый подход к разрешению политического кризиса в Сирии.
Все нарастающий вооруженный экстремизм в рядах сирийской оппозиции может быть воспринят как побудительная мотивация для качественно нового отношения к тому, что происходит в стране, всеми игроками и влиятельными политическими партиями в Сирии. И предоставит возможность региональным и международным силам исправить ошибки, выправить тенденцию к чрезмерным действиям, наметившуюся в Соединенных Штатах.
Сейчас разворачивается дискуссия о том, как должен поступать президент США Барак Обама, чтобы не пожалеть о помощи, оказываемой мусульманскому экстремизму внутри Сирии и по всему миру: пусть уж лучше ее воспримут де-факто как небрежность, нежели как целенаправленную политику.
В политических кругах Китая не скрывают озабоченности по поводу альянса с Россией в сирийских делах: державы блокируют политические решения по конфликту, что приводит к милитаризации оппозиции и усилению мусульманского экстремизма и в стране, и за ее пределами.
Исламская Республика Иран, так сказать, колеблется вместе с линией поведения противоборствующих сторон в Сирии и меняет свои позиции по мере того, как в кризисе постепенно устанавливается некий баланс сил. В Тегеране от оголтелого напора и угроз переходят к тщательному анализу обстановки, принимая во внимание внутрисирийский и региональный резонанс, возможность сползания событий в бездну гражданской войны, что в свою очередь, сдетонирует межконфессиональный взрыв в регионе Ближнего и Среднего Востока.
Тем временем, монархии Персидского залива, возглавляемые королевством Саудовская Аравия, всячески препятствуют тому, чтобы Сирия превратилась в плацдарм для международной террористической сети «Аль-Каида» и близких ей по фанатизму исламистских группировок. Однако с избытком, неосмотрительно вооружают все разношерстные фракции и течения сирийского сопротивления.
Все уповают на Эр-Рияд: не даст пропасть. У королевства накопился опыт длительного противоборства с терроризмом на своей территории. По возможностям мобилизации всех сил для нанесения решающего удара по группировкам «Аль-Каиды» Саудийя уступает разве что только Соединенным Штатам.
В совокупности Россия, Китай, США, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Североатлантический альянс и Турция должны выработать новый, обязательный подход к разрешению политического кризиса в Сирии. С учетом того, что Башару Асаду придется в конце концов сложить свои президентские полномочия и надо думать о том, как будет проходить процесс передачи власти и сам переходный период. Следует также задуматься над тем, как потеснить радикальный исламизм в Сирии и заменить его умеренным, вывести из игры правящую партию «Баас». При непременном участии во всех этих мероприятиях Организации Объединенных Наций.
По большому счету, то, что происходит сегодня в Сирии, носит на себе все родовые пятна «войны по доверенности», то есть чужими руками: и на стороне оппозиции, и на стороне режима сражаются иностранцы. Но делают эту войну сами сирийцы, следовательно, вариант «афганизации» не исключен, тем более, что на сирийском ратном поле многие всего-навсего сводят счеты.
Не следует, однако, путать «афганизацию» с «талибанизацией»: в стране нет никаких подобных «Талибану» движений, нет фигуры духовного лидера, вроде Муллы Омара, да и сирийский народ не позволит, чтобы антирежимные протестные действия обрели характер феодальной войны за хутора и клановые вотчины.
Не стоит пренебрегать угрозой решительного вмешательства политического ислама, провозгласившего терроризм своей доктриной. Если это произойдет, многим не поздоровится. Прежде всего тем государствам, региональным и внерегиональным, в которых существуют обширные мусульманские диаспоры. Никакие границы не перекроют стремительный поток исламистской экспансии. Вглубь и вширь…
И в Китае, и в России многомиллионные мусульманские сообщества. Не потому ли обе державы так осторожны и в то же время так неуступчивы в сирийских делах? Особенно после «Арабского пробуждения» и возникновения угрозы эпидемии «исламистского вируса».
Но вето – оружие обоюдоострое. Поддерживая режим Асада, Пекин и Москва отвращают от себя «заливные государства» с их нефтяным могуществом, региональным влиянием и стратегическим положением на Арабском Востоке.
Пока все без перемен и ничего утешительного. Фраза «вооружение оппозиции», когда-то пробуждавшая надежды на скорый и справедливый исход восстания в Стране Шам, обретает ныне зловещий смысл: вооружаются все, в том числе никому не известные фракции и политические блоки, до поры бьющие себя в грудь и вопящие о святом долге свержения Башара Асада. Как поведут они себя завтра?
Разногласия в стане оппозиции таят в себе угрозу образования множества фронтов, и каждый будет сражаться за свою власть. Страну уже делят, хотя режим Асада все еще существует и сопротивляется…
Разрушительная региональная война – увы, уже не миф. Никто из политиков и экспертов не сбрасывает со счетов то, что она может вспыхнуть даже завтра. И станет удобным поводом для израильтян превратить соседний Ливан в арену кровопролитного сражения, чтобы извести наконец воинственную и строптивую «Партию Аллаха», уничтожить всю южноливанскую инфраструктуру, чтобы не «плодоносило чрево» новыми бунтами и мятежами…
Тегеран же сочтет, что подобное вряд ли отвечает его интересам: определенные намеки уже прозвучали, и предсказать его поведение труда не составляет.
Если Тегеран будет вовлечен в региональную войну, неизвестно, как поведут себя арабские монархии и не выплеснется ли она в «решающую схватку» между суннитами и шиитами.
Упаси нас Аллах от таких перспектив…
Рагида Дерхам («Dar Al-Hayat», Ливан), перевод Armenia Today