Известный немецкий политик Йошка Фишер, который с 1998 по 2005 гг. был министром иностранных дел и вице-канцлером Германии и на протяжении почти 20 лет возглавлявший Партию зеленых, высказал изданию «Новой Эўропе» мнение, что ждет Сирию, после свержения Башара Асада.
Он отметил, что результат гражданской войны в Сирии будет иметь далеко идущие последствия не только для самой страны и ее граждан, но и для региональной и мировой политики.
Как будет выглядеть Ближний Восток, если сирийская гражданская война приведет к свержению президента Башара Асада, клан которого правил страной «железной рукой» на протяжении более 40 лет? Принимая во внимание недавний драматический поворот событий, который переместил борьбу за Сирию на новый этап, этого вопроса уже невозможно избежать.
Успешный подрыв лиц, входивших в ближайшее окружение Асада, распространение боевых действий на столицу, Дамаск (а также вблизи границ с Турцией и Ираком), и увеличивающийся поток тяжелых и более точных вооружений, поступающих к повстанцам, знаменует начало завершающей фазы войны.
Однако не следует питать ложных надежд относительно грядущих перемен. Режим Асада не будет вытеснен демократией с главенством правопорядка.
Совсем наоборот, эра после Асада, скорее всего, будет еще более беспорядочной и жестокой, поскольку оппоненты режима Асада стремятся поквитаться со своими сторонниками и на поверхность выходит конфликт между различными кланами и религиозными общинами.
Так же как и в других арабских странах, на смену светской тирании придут суннитские «Братья-мусульмане», которые в Сирии, не в меньшей степени, чем в Египте и Тунисе, представляют большинство населения. Однако, в отличие от Туниса и Египта, результатом смены режима будет гражданская война. Кроме того, возможности повлиять на ситуацию извне будут минимальными.
Понятно то, что падение режима Асада будет иметь далеко идущие последствия для распределения влияния в регионе между Турцией, Ираном и Саудовской Аравией, а также для региональных конфликтов, в частности с участием Палестины, роли движения «Хесболла» в Ливане, ядерной программы Ирака. Кроме того, падение режима Асада будет иметь широкие международные последствия в связи с существующим де-факто альянсом между Россией и Сирией.
Радикальная оппозиция Израилю всегда была опорой сирийского режима, этим объясняется его тесное сотрудничество с «Хесболлой», самым близким союзником Ирана в этой части Ближнего Востока, а также и с самим Ираном. Однако смена режима в Сирии не изменит основных элементов конфликта Израиля со своими соседями, а именно стремления к жизнеспособному палестинскому государству и лежащего в его основе более фундаментального вопроса, касающегося признания существования Израиля.
Несмотря на радикализм, режим Асада всегда был предсказуемым для Израиля. Он знал пределы и соглашался с ними.
В противоположность этому, сегодняшняя неопределенность создает опасность войны в регионе, в частности принимая во внимание большие запасы химического оружия в Сирии.
Понятно одно, Израилю необходимо более часто общаться с «Братьями-мусульманами», в частности с (суннитами) и с политическим исламом в целом и, таким образом, с укрепившим свое позиции движением «ХАМАС» (палестинскими «Братьями мусульманами»). Арабо-израильский конфликт все больше будет увеличивать напряженность в регионе. Маловероятно, что это создаст условия для компромисса. Влияние ситуации на Иорданию, хотя до сих пор и непредсказуемое, также будет иметь важное значение.
В то же время развивающиеся в Сирии события не только создают риск, они также создают возможности для региона, которые должны быть исследованы (хотя и не питая ложных надежд). В конце концов, смена режима в Сирии приведет к ослаблению Ирана и его доверенного лица в Ливане «Хесболлы» и, как результат, значительно снизит влияние Ирана в конфликте с Израилем.
В более широком смысле, Иран утрачивает единственного непохожего на Ирак после Саддама Хусейна союзника в арабском мире, и поэтому он будет практически полностью изолирован. В его борьбе за лидирующее положение в регионе против двух ведущих суннитских государств: Турции и Саудовской Аравии, а также их «защитника», США, Иран терпит стратегическое поражение, после которого ему будет достаточно сложно восстановиться.
Это неминуемое поражение и региональная изоляция будут иметь негативное влияние на позицию Ирана по ядерному вопросу. С точки зрения рациональности, режиму было целесообразно интенсивно бороться за разрешение проблемы путем переговоров. Однако складывается впечатление, что радикальные консервативные силы Ирана будут еще крепче держаться за ядерную программу, так как стратегическое положение страны ослабевает.
Фактически, надежды иранских лидеров, что Исламская Республика получит большую пользу от восстания против прозападной диктатуры, на деле оказались серьезной, если ее можно было предсказать, ошибкой.
Вместо этого, руководство Ирана может почти достоверно увидеть, что ослабление позиции арабов очень скоро коснется и их страны, прямо либо косвенно.
Сирия получила окончательный урок: очевидно, что для выживания режима уже недостаточно альянса с Россией. Стратегические последствия для Кремля также могут быть достаточно тяжелыми, так как падение режима Асада может стать концом нового внешнеполитического курса, проводимого президентом Владимиром Путиным, который стремится восстановить мощь России и ее влияние в мире.
Таким образом, результат гражданской войны в Сирии будет иметь далеко идущие последствия не только для самой страны и ее граждан, но и для региональной и мировой политики, самыми негативными они будут для Ирана. Конечно, иранские лидеры должны поблагодарить Джорджа Буша младшего, Дика Чейни и Дональда Рамсфельда, а также их сторонников, за свой альянс с Ираком. Однако его будет недостаточно.