Табак убивает более 7 миллионов человек каждый год и обходится мировой экономике в 1.4 триллиона долларов США в год
31 мая в городах России прошел Всемирный день без табака, антитабачные акции и флешмобы которого были направлены на привлечение внимания к опасности курения для здоровья.
Это день был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. ВОЗ приводит ужасающую статистику: Россия является мировым лидером по количеству курильщиков среди населения. В нашей стране курят 60% мужчин и почти 22% женщин, при этом более 90% делают это ежедневно. Почти 35% людей становятся пассивными курильщиками.
ВОЗ утверждает, что курение – ведущий фактор неинфекционных заболеваний в 63% всех случаев смертей. Курильщикам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительной, мочеполовой и репродуктивной и бронхо-легочной системы. Воздействие табачного дыма на легкие вызывает бронхиты, эмфизему легких и ХОБЛ – тяжелое заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы человека. 53% пациентов с ХОБЛ инвалиды, а для 75% из них этот диагноз стал причиной нетрудоспособности.
Попытки борьбы с курением
Медики и активисты многочисленных акций в разных городах России призывают в День отказа от курения полностью отказаться от табака, чтобы избежать тяжелых заболеваний.
Во всех странах мира проводится борьба с курением. Но для хороших результатов нужна широкая поддержка общественности и государства. Здоровье населения как нации в целом – одна из приоритетнейших задач правительства, и борьба в этом направлении должна быть не формальной, а систематической. Так, например, в Канаде, Мексике, Норвегии, Исландии за последние 20 лет более 50% взрослого населения отказались от курения при господдержке.
Источник фотографии: thelibertybeacon.com
В России Антитабачный закон о курении в общественных местах, штраф по которому назначается правонарушителю, был принят в 2014 году. Закон запрещает курить рядом с другими людьми, у дверей общественных заведений, на вокзалах, вблизи помещений массовых развлечений. Также требования относятся к поездам, игровым площадкам, пришкольной территории.
Расценки Штрафы за курение в общественных местах в 2017 году
- Курение в общественном месте, где такие действия запрещены, наказывается штрафом в 500–1500 рублей;
- Курение на детской площадке – 2000–3000 рублей;
- Курение с несовершеннолетними людьми, пропаганда табака, покупка для них сигарет – 1000–2000 рублей;
- Курение сигарет родителями в присутствии их детей – 2000–3000 рублей.
В Казани тоже есть антитабачные активисты
31 мая на ул. Баумана специалисты центра профилактики зависимостей «Выбор» КЦСО «Доверие» и Казанского отделения ассоциации трезвости с участием волонтеров – студентов учебных заведений Казани провели акцию, приуроченную ко Всемирному дню без табака, передает «Татар-информ». В рамках акции был проведен опрос 85 молодых людей от 13 до 30 лет о вреде курения и способах отказа от него.
Казанцы узнали о работе горячей линии по отказу от курения в столице и о новом проекте центра «Выбор» в социальной сети «ВКонтакте» – онлайн-консультации в сообществе «Бросить курить (Казань)» (vk.com/quit_kzn).
В социальных сетях сейчас регулярно проводятся различные акции и флэшмобы на самые разные темы. Так, в поддержку граждан, решивших отказаться от курения, и в честь Всемирного дня без табака Российский футбольный союз запустил конкурс #живубезтабака. Победитель сможет отправиться на тренировку сборной России и поужинать с национальной командой, сообщается на сайте РФС.
«Любите футбол и болеете за сборную России? Давайте вместе обеспечим ей здоровую поддержку! Откажитесь от курения с сегодняшнего дня до конца Кубка конфедераций FIFA 2017 и получите шанс попасть на тренировку со сборной России», – говорится в сообщении организаторов.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо разместить на своей странице в социальной сети Facebook, «ВКонтакте», Instagram, Одноклассники или Twitter обещание: «Я, ФИО или ник, принимаю условия марафона #живубезтабака и обещаю не курить до 2 июля». В течение марафона участник должен будет рассказывать о том, как ему дается отказ от курения. К записям необходимо прикреплять хештег #живубезтабака.
Кальян и электронные сигареты – это опасная замена
Существует мнение среди курильщиков, которые отчасти внимают словам врачей об опасности пагубной привычки, что кальян гораздо «полезнее» сигарет. Так это или нет, мы попытались разузнать, обратившись к мнению специалистов-медиков. К тому же исследования в этой области существуют и обнародованы. Инициатор первого антитабачного закона и председатель ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов отмечает, что мода на кальяны появилась после запрета курения табака в общественных местах не случайно, передает russian.rt.com.
Источник фотографии: 13newsnow.com
Уточним здесь, что после запрета на курение табака в общественных местах кафе и рестораны смогли удержать посетителей-курильщиков только благодаря бестабачным кальянам. Ранее, в ноябре 2016 года, депутаты Московской городской думы приняли резолюцию о запрете на курение вейпов в общественных местах, а также продажи их несовершеннолетним, сообщало агентство городских новостей «Москва». В феврале 2017 года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что электронные сигареты и кальяны следует приравнять к обычным сигаретам и применять к ним те же правила, и в начале марта был внесен законопроект, который предусматривает запрет на использование любых электронных курительных изделий и кальяна в местах общественного питания. Речь в нём идёт о кальянах на бестабачной основе, так как табачные кальяны уже запрещены. Законопроект вызвал резонанс среди рестораторов и волну возмущения.
Алексей Шабашов же считает, что нужно запрещать всё, что имитирует курение, в общественных местах, чтобы не приходилось разбираться, есть табак там или нет. «Если вы достанете копию оружия в общественном месте, никто не будет разбираться, настоящее оно или нет», — объясняет он. Кроме того, он приводит аргументы в доказательство вреда кальяна, будь он даже бестабачным:
«То, что кальян менее вреден для здоровья, чем сигареты, – опасное заблуждение. Результаты новых научных исследований ученых разных стран доказали: количество оксида углерода (CO), попадающего в легкие любителя кальяна, превышает в два раза количество этого вредного вещества, содержащееся в дыме обычной сигареты. Доза никотина, полученная курильщиком кальяна, превышает дозу никотина в сигарете в среднем в три раза. Также курильщик кальяна поглощает значительно больше смол и тяжелых металлов, потому что увлажненный дым вдыхают гораздо глубже. А процесс курения кальяна может длиться несколько часов. Что же касается бестабачных смесей, – что бы нам не рассказывали те люди, которые ставят кальяны в заведениях общественного питания, посетители заведений курят явно не лепестки груши. Они курят смесь, которая может содержать виды психотропных веществ, в том числе и табак».
При курении заменителей сигарет в виде кальяна или вейпов пар не успевает остыть до безопасной температуры. В результате легкие утрачивают эластичность, увеличиваются и начинают задерживать вредные вещества. Эксперты сделали вывод, что выкуривание одной порции кальянного табака (25 г) можно приравнять к 60 сигаретам.
Источник фотографии: scallywagandvagabond.com
В нашей столице тоже стало модным курить электронные сигареты. Вроде бы основание для этого почетное – отказ от сигаретного табака. Но безопасно ли это для организма настолько, насколько бытует такое мнение?
Рассмотрим подробнее технологию работы электронной сигареты, основу которой составляет обычный ингалятор. Электронное средство доставки никотина активирует посредством специальной кнопки нить накаливания, которая инициирует испарение маслянистой ароматизированной жидкости. В состав жидкости, как правило, входит никотин.
Так же, как и кальян, вейп нагревает жидкость и горячий пар попадает в легкие. К чему это приводит, мы написали выше. Кроме того, курильщик вдыхает пар, который насыщен некоторой долей никотина, подобно дыму традиционной сигареты. Однако пока законодательного запрета на электронную версию курения нет, курильщик не сталкивается с ограничениями при посещении общественных мест.
Какие меры кроме штрафов будут применяться к нарушителям Антитабачного закона, покажет время. Пока создается впечатление, что курение в общественных местах продолжается и надзор за этим отсутствует. Пока только общественники бьют тревогу, и Минздрав предупреждает. Контроль и мониторинг исполнения закона – задача, для решения которой нужны действия на уровне государства. Задача конкретная и решаемая.
Лилия Цимбалистова