Ежегодный IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» пройдет в Татарстане с 23 по 25 мая 2013 года. Мероприятие организуют исполком Всемирного конгресса татар и Управление президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями.
Ожидается, что в Форуме примет участие около 700 имамов и муфтиев из 65 регионов Российской Федерации. 23 мая делегаты примут участие в работе секционных заседаний, 24 мая в здании Татарского государственного академического театра им. Г.Камала состоится пленарное заседание. 25 мая участники отправятся в Болгар на ежегодное мероприятие «Изге Болгар джыены».
Как известно, на III Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» (8-10 июня 2012 г.) был представлен проект документа «Ислам и татарский мир: концептуальные основы функционирования и развития». Ожидается, что на IV Форуме представители региональных татарских мусульманских общин она уже будет принята.
По словам Президента РТ, форум татарских религиозных деятелей – это хорошая площадка обсудить волнующие религиозных деятелей татар вопросы. И таких проблем немало. «Большинство наших соотечественников проживают за пределами Татарстана. В этих сложных условиях мы должны сохранить язык, религию, культуру, традиции. Сегодняшний форум должен как раз рассмотреть все эти вопросы», — отметил Рустам Минниханов в одном из своих выступлений в прошлые года. Он считает, что все должны работать в одном направлении согласно определенным планам.
Так же известно, что основной задачей предстоящего форума станет попытка консолидировать татарских религиозных лидеров России. Все силы направлены на объединение мусульман региона, которые оказались фактически на грани раскола после объявленной кампании деваххабизации мусульманского духовенства республики. В последнее время были замечены глубинные противоречия между сторонниками традиционного ислама и последователями экстремистских течений, пришедших в республику из-за рубежа, которые необходимо уладить.
Стоит отметить, что почва для претензий мусульманского духовенства Татарстана на лидерство среди российских мусульман готовилась еще на предыдущем съезде татарских религиозных деятелей в 2012 году, где были раскритикованы некоторые религиозные личности. Их обвинили в, якобы, имевшей место практике раздачи мест имамов в традиционных татарских мечетях. Нынешний съезд, по мнению республиканских экспертов, призван лишь продолжить политику объединения татарских мусульман под эгидой традиционного для татар ислама ханафитского мазхаба в качестве единого религиозного течения.
По словам политолога Руслана Айсина, татары, проживающие вне республики, всегда воспринимали Казань как духовный центр народа. «Именно поэтому задачей Казанского кремля, а именно он является соорганизатором форума татарских религиозных деятелей, до сегодняшнего дня оставалось формирование некоего ответного послания татарским духовным лидерам за пределами республики, – говорит эксперт. – На предыдущем съезде была сформирована концепция «Ислам и татарский мир», которая, по сути, должна стать идеологической основой национальной консолидации татар-мусульман и окончательно закрепить роль Казани как татарской, а учитывая, что именно татары составляют большинство среди российских мусульман, то и мусульманской духовной столицы России».
«Главная цель – объединение татарской молодежи с целью вовлечения ее в спорт», - так считает министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов. – «Короче говоря, молодые татары должны заниматься больше спортом и меньше политикой (в особенности национальной).
Собственно говоря, весь нынешний курс нового Президента Татарстана направлен на то, что национальному движению, в том числе и молодежному его крылу, никакого внимания уделяться не будет, если оно будет пытаться хоть как-то влиять на политику в Татарстане и России. Только занятие спортом – вот чего хочет от татарской молодежи новое руководство Казанского Кремля»,- продолжает Рафис Бурганов.
Ринат Закиров, председатель Всемирного конгресса татар, организации, созданной в 1992 году для объединения татарской диаспоры, как бы от старшего поколения татарского национального движения поприветствовал его молодую смену. Его выступление больше свелось к тому, что значат сабантуи для татарского народа, и посоветовал татарской молодежи обращаться в технопарки и венчурные фонды за помощью. Непонятно, как эти структуры могут помочь татарской национально ориентированной молодежи в деле сохранения культуры и национального языка, потеря которого уже очевидна.
Как отмечают эксперты, у татарского народа накопились проблемы, которые необходимо решать для консолидации нации. Сегодня, к примеру, русский язык всё больше проникает в мечети Татарстана. Переходя на русский язык, проповеди, перестают быть татарскими, а с другой стороны, русский язык используется салафитами как язык пропаганды для большего охвата аудитории. Поэтому, стоит острая необходимость в сохранении татароязычия в мечетях Татарстана, как способа избежания проникновения салафитских идей в исламскую умму республики.
Что же сохранит татар как единую нацию в этом столетии? Даст ли ответ на этот вопрос татарская молодежь, приехавшая на форум со всего мира? Надеемся, что даст, ведь, именно ей предстоит придти на смену старшему поколению татарских националистов уже в ближайшие десятилетия XXI века и именно ей суждено быть не только ближайшим будущим татарской нации, но и ее настоящим.
А пока предлагаем Вашему вниманию проект концепции "Татары и исламский мир: концептуальные основы функционирования и развития", которая будет принята на IVВсероссийском форуме татарских религиозных деятелей. (ссылка)
Напомним, что в прошлом году, на III Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей данная концепция была роздана всем его участникам для всеобщего обсуждения. Каждый участник форума мог внести в проект концепции свои рекомендации и изменения. Проект концепции был разработан татарстанскими экспертами.
Дина Халикова