Мнения России и Запада по решению проблемы на Ближнем Востоке кардинально отличаются. Основная позиция России в том, что она мультикультурная страна, в которой учитываются интересы Запада и Востока. Сторонники цивилизованного решения проблемы поддерживают позицию России, и обсуждение проблемы на мировом уровне проходит с учетом культурных разнообразий.
Кремль обозначил две основные угрозы России - как государству и цивилизации, - находящейся на стыке двух миров: Запада и ислама. Первая угроза – это распространение радикального, воинственного, ислама. Российские умы много говорят об особых отношениях России и мусульман, но они проводят четкую грань между умеренными и радикальными исламистами. Владимир Путин не раз выражал свое уважение традиционному исламу, заявляя, что такой ислам является неотъемлемой частью религиозного, культурного и социального пласта России. Путин делал акцент именно на отличии умеренного ислама от "любых других форм религиозной нетерпимости и экстремизма".
Опасения России в связи с распространением воинственного ислама неразрывно связаны с историей страны. Возросшая роль и влияние духовных исламских лидеров, иммиграция мусульман из бывших советских республик, события на Северном Кавказе - все это источник опасений. Появившиеся в Чечне идеи исламистского терроризма быстро распространились в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. 29 августа террористка-смертница убила шейха Саида Астаева, духовного лидера умеренных мусульман, который часто вступал в переговоры с лидерами радикального ислама.
Вторая угроза России исходит из радикальных этноцентрических настроений внутри западной цивилизации. Запад пытается заразить своими западными ценностями весь мир, чтобы оправдать свое господство и военное вмешательство во внутренние дела других стран. С тех пор как НАТО нанесло ракетные удары по Югославии, Кремль стал рассматривать военное вмешательство Запада как угрозу мировой стабильности. Россия поддержала США в войне с мировым терроризмом после событий 9/11, но требовала действовать в рамках юрисдикции ООН. Россия поддержала интервенцию в Афганистан, но не в Ирак.
По мнению России, контртеррористическая операция в Афганистане, одобренная международным сообществом, превратилась в "войну цивилизаций", или в американскую кампанию против мусульман. Вместо того чтобы вовлечь в борьбу умеренных мусульман, США сделали их изгоями, что сыграло на руку исламским фундаменталистам. В результате произошло столкновение западной и мусульманской цивилизаций, которое вылилось в кровопролитие и дестабилизировало мир. Это объясняет, почему Россия боится смены режима на Ближнем Востоке, поскольку в этом случае произойдет радикализация ислама в мире.
В своих попытках противостоять напору Запада, Кремль оказался аутсайдером, он выступил против военной интервенции в Сирии и попытался наладить диалог между сирийским лидером Башаром Асадом и повстанческими силами. После того как Запад продемонстрировал, что он опирается на военную мощь в международных делах, начиная Югославией и заканчивая Ливией, Кремль не воспринимает Запад иначе. Поэтому Россия вместе с Китаем заблокировали резолюцию ООН по Сирии. Пока Запад убеждает Россию в необходимости убрать Асада, Россия пытается объяснить, что эта мера лишь еще больше дестабилизирует ситуацию в регионе.
Обращение России к исламистам - это попытка поддержать умеренных исламистов на Ближнем Востоке. Желание России вовлечь Иран, ХАМАС и Сирию - это желание сгладить нападки Запада: призыв бойкотировать выборы в Иране, попытки давления на избирателей в Палестине, поддержка сирийских повстанцев.
Настойчивый призыв России сесть за стол переговоров не был услышан ни в случае с Югославией, ни с Египтом, ни с Ливией. Теперь в Сирии идет гражданская война, слишком много времени прошло, чтобы найти мирное решение урегулирования конфликта. Но, несмотря на все сложности и риски, диалог и переговоры остаются единственным правильным решением. Смена режима никогда не заканчивалась мирно, это подтверждает пример Ирака и Ливии. В большинстве случаев смена режима заканчивается еще большим насилием и нестабильностью. Попытка свергнуть Асада через поддержку повстанцев также оказалась неэффективной.
Если внешние силы продолжат поддерживать повстанцев и другие конфликтующие группировки, то сирийский кризис перерастет в опосредованную войну ведущих держав. И тогда Сирия станет первой жертвой на пути установления нового мирового порядка.
Андрей Цыганков, профессор Университета Сан-Франциско (San Francisco State University), специализируется на изучении международных отношений, радио «Голос России».