Около 6% населения России, а точнее 8,5 млн человек, употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, сообщается в справке на сайте правительства РФ.
Отсутствие действенной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов приводит к тому, что после лечения на реабилитацию направляется не более 5% больных, отмечается в документе. При этом основная нагрузка возвращению потребителей наркотиков в общество ложится на негосударственные общественные организации.
На заседании Государственного антинаркотического комитета глава ФСКН Виктор Иванов признал, что ситуация с наркотиками в стране продолжает оставаться крайне острой, пишет об этом ИТАР-ТАСС. "По результатам мониторинга свыше 18 млн человек (около 12% населения) хоть раз пробовали наркотики, с разной степенью регулярности наркотики употребляют около 8 млн человек", - привел чуть меньшую цифру Иванов, подчеркнув, что от наркотиков ежегодно умирает 20-30 тыс. человек. В связи со сложившейся ситуацией президенту России будет представлена Программа национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых, на данный момент она уже готова и прошла все согласования.
"Мы должны предпринять все меры, чтобы кардинально изменить ситуацию", - призвал глава ФСКН, отметив, что наркологические службы на сегодняшний день возвращают в общество менее одного процента наркозависимых. По его словам, уже сегодня в регионах начинают выстраиваться механизмы возвращения наркозависимых в общество, действуют десятки негосударственных и государственных центров. В то же время Иванов подчеркнул, что им не всегда хватает финансирования.
По словам Иванова, антинаркотическая вертикаль на сегодняшний день выстроена, и необходимо налаживать работу на муниципальном уровне.
При этом ФСКН предложил муниципалитетам выстраивать антинаркотическую работу по четырем направлениям: выявление наркозависимых и их мотивирование на лечение, создание реабилитационных программ и центров, создание постреабилитационных программ, включающих трудоустройство, и базовая профилактика наркомании.
В июне этого года Иванов рассказывал, что на госпрограмму по реабилитации наркозависимых до 2020 года планируется потратить 175 млрд рублей. На 70% она будет финансироваться за счет федерального бюджета и на 30% - за счет регионов.
До сих пор на бюджетное финансирование могли рассчитывать лишь те социально ориентированные НКО, что помогают сиротам, инвалидам, пожилым людям, а также занимаются дополнительным образованием детей и молодежи, массовым спортом и развивают межнациональное сотрудничество.
Дети пробуют наркотики в 10 лет
Дети в России начинают пробовать наркотики с 10-12 лет, заявил первый заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. По его словам, наркотические средства становятся доступнее.
"Цена снижается, и это провоцирует людей пробовать наркотики", - говорит Железняк.
В 2011 году сообщалось о 5 млн наркозависимых россиян, таким образом, за два года их число увеличилось более чем на половину.
Отметим, с 7 декабря 2013 года в стране вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений. По словам главного нарколога России Евгения Брюна, закон касается всех средних учебных заведений. Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах - от 15-30%".
Ислам о наркотиках
Известно, что ислам категорически твердо выступает против наркомании во всех ее проявлениях, считая это самым опасным злом для человеческой цивилизации, что чрезвычайно актуально в нынешнее время. Из года в год все больше людей обретает пагубное пристрастие к наркотикам, с каждым днем все глубже увязая в трясине, из которой им без посторонней помощи уже не выбраться. Что же толкает людей испробовать столь жестокий яд и как защитить молодежь от ужасной участи наркомана?
Мы попросили ответить на этот вопрос Гульшат Сабирову, преподавательницу шариатских наук в медресе: «Есть такое мнение, что главной причиной употребления наркотиков является бедность, тогда как же объяснить то, что вполне обеспеченные люди попадают под власть этого «недруга»? Кто-то убежден, что люди становятся наркоманами по причине своей безвольности, испробовав однажды из любопытства, уже не могут остановиться и «тонут» все глубже и глубже. И в той и в этой версии есть доля правды, но основная причина распространения наркотиков кроется в бездуховности и безнравственности современного общества. Отсутствие веры в душе лишает человека страха и контроля над собой. Наркотик, какой бы ни был запрещен по единогласному мнению всех исламских богословов.
Одной из основ исламского Шариата является сохранение чистого разума человека, и поэтому все, что может нанести ему вред, является запретным. В Коране сказано: "...Самих себя не убивайте. Поистине, Аллах к вам милосерд!" "...И чтоб деянья ваших рук к погибели вас не влекли...". (Суры 2, 4; аяты соответственно 29, 195). Так же в одном из 90-91 аятов суры «Маидат» говорят : « О Вы, которые уверовали, поистине все что пьянит, одурманивает и отравляет разум: азартные игры, стрелы для гадания, идолы это мерзость, деяние Сатаны не приближайтесь и отстраняйтесь от этих дурных деяний, чтобы обрести счастье в ближайшей жизни и блаженство рая в вечной жизни», - говорит Гульшат Камиловна.
Сегодня правительства практически всех стран объявили настоящую войну наркотикам. Предусмотрена строгая уголовная ответственность лицам, распространяющим наркотики. Более того, некоторые государства в своем законодательстве предусматривают высшую меру наказания торговцам наркотиков - смертную казнь. Например, до того как Иран стал Исламским государством, многие граждане этой страны употребляли и распространяли наркотические вещества, а само государство являлось каналом наркотрафика. Люди, губящие целые нации, заслуживают смертной кары больше, чем те, кто убивает одного человека. Люди, торгующие человеческими душами, чтобы разбогатеть, достойны того, чтобы закон покарал их смертной казнью. "В Законе этом кроется сохранность вашей жизни - о, вы, кто обладает разуменьем! Чтоб благочестие могли вы обрести" (Сура 2, аят 179).
Выздоровление через духовность
В одном из телевизионных выступлений министр здравоохранения РФ заявил: «Мы вынуждены признать, что наркомания – это неизлечимая болезнь, однако есть случаи, когда люди излечивались от нее обращением к религии».
И поэтому не следует забывать, что самая большая ответственность за воспитание детей лежит на родителях, а также на родственниках и знакомых.
Всевышний в Коране говорит всем верующим, чтобы они берегли себя и свою семью от адского огня. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано, что каждый человек пастух, и с каждого спросят в Судный день за его паству. Если родители дадут религиозное воспитание своим детям до совершеннолетия, научат их верить в Единого Творца, объясняя им, что Он – Аллах, Который дал им жизнь, возможность видеть, слышать, говорить и который любит их любовью, в сотни раз превышающей родительскую любовь, то в их сердцах с раннего детства укрепится богобоязненность и любовь к Творцу, что, несомненно, скажется в последующем в формировании их нрава. Если же этого не сделать, тогда дети будут вести неправедный образ жизни, и все грехи, которые совершат они, будут записываться и родителям.
Наркомания, как и многие другие пороки современного человечества, болезнь не столько физическая, сколько духовная, поэтому без духовных знаний справиться с подобной проблемой невозможно.
Интересен и тот факт, что по данным Республиканского клинического центра наркологии, а также Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ, в Республике не зафиксировано ни одного случая употребления или распространения наркотиков среди членов семей представителей мусульманского духовенства. Отсюда вывод: в таких семьях создана атмосфера запрета на все, что связано с наркотиками.
А почему бы не создать подобную атмосферу в нашем обществе?
Дина Халикова