Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Инвалиды бывают разные. Так какие же они бывают

Дата: 16.06.2016 Версия для печати
Инвалиды бывают разные. Так какие же они бывают

Самыми социально незащищёнными группами населения являются инвалиды. Государство предпринимает попытки создать для них доступную среду и сделать их полноценными гражданами. Но для расширения возможностей инвалидов нужна поддержка всего общества

Мы живём в мире, где считается, что у каждого человека есть равные возможности в достижении успеха. И всё-таки многие люди находят повод для недовольства своей жизнью: они сетуют на маленькие зарплаты, на высокие цены, на нелюбимую работу. Они забывают о том, что у них есть главное условие для достижения всех благ – здоровье. А рядом с миром здоровых и вечно недовольных людей существует мир инвалидов, или, как их сейчас называют – людей с ограниченными возможностями. Пусть здоровые люди, свободные от тяжёлых диагнозов, сравнят свои ежедневные проблемы с трудностями инвалидов, и тогда их собственные проблемы покажутся им совершенно несущественными. Если вы считаете, что недостаточно получаете материальных и социальных благ со стороны государства, то посмотрите на список действительно самых незащищённых групп населения.

Инвалиды с нарушениями слуха

Глухонемые

Примеры языка жестов Примеры языка жестов. Источник фотографии: samlib.ru

Инвалиды с нарушениями слуха и речи оказываются в изоляции от окружающего мира. Они общаются на своём особенном языке только с людьми с аналогичным заболеванием. С другими людьми их общение затруднено. Хотя в принципе глухонемые могут выполнять практически любую работу и жить, получая все блага общества, в действительности это не так.

Основная трудность глухонемых людей – это ограничение в обучении и устройстве на работу. Круг поиска обычно ограничен редкими учреждениями, в которых используется их труд. Не каждый работодатель захочет общаться с работником способом переписки или нанимать сурдопереводчика. Часто глухонемые обречены жить в бедности, получая пособия по инвалидности. Хотя в эпоху интернета такие люди могли бы полноценно работать на удалённой работе и забыть о материальных проблемах.

Те же проблемы возникают и в личной жизни. Поэтому на улицах так часто можно встретить целые семьи глухонемых: они как бы живут в обособленном мире со своим языком и культурой. Этот особый мир по-прежнему встречается с непониманием, а иногда и агрессией окружающих.

Люди с нарушениями слуха

Инвалидность данной категории может иметь разные формы и степени тяжести. Возможна как полная глухота, так и частичная. Врождённое отсутствие слуха часто, но не всегда ведёт к потере речевой функции. При своевременном обучении глухого ребёнка можно научить говорить.

Неслышащие и слабослышащие люди могут жить полноценной жизнью, так как они способны полностью обслуживать себя и обходиться без посторонней помощи. Но всё равно они входят в топ-10 самых социально незащищённых слоёв населения. На начальном этапе жизни детям с нарушением слуха оказывается поддержка. Для них есть специальные детские сады, затем они могут продолжить обучение в школах и в немногочисленных вузах, в которых созданы специальные группы для слабослышащих людей.

Проблемой является тот факт, что не все дети могут получить достойное образование из-за территориальной ограниченности и отсутствия материальной поддержки. В основном такие заведения сосредоточены в крупных городах. В связи с проблемой получения высшего образования вытекает следующая трудность для людей с нарушениями слуха – ограниченные возможности при трудоустройстве.

Инвалиды по зрению

Невидящие люди

Слепота может быть как полной, так и частичной, но, независимо от степени тяжести, такой диагноз часто накладывает негативные последствия на всю жизнь человека. Залог успешной жизни невидящих людей – качественное обучение с раннего детства. В этом смысле инвалидам с рождения в некоторой степени легче справиться с недугом, чем людям, которые потеряли зрение в позднем возрасте.

Обучение по новым методикам позволяет решить основные проблемы невидящих людей. К ним относятся следующие: невозможность ориентации в пространстве без посторонней помощи, ограниченность в восприятии информации, невозможность самостоятельного решения бытовых проблем.

Незрячий идет по тротуару Незрячий идет по тротуару. Источник фотографии: osagi.ru

Конечно, есть некоторые барьеры, которые невозможно преодолеть. Например, невидящий человек не сможет управлять транспортным средством. Но другие проблемы можно решить: научить читать с помощью пальцев, предоставить возможность свободно перемещаться благодаря специальной программе обучения. Частично решить проблемы невидящего человека сможет мини-компьютер для ориентации на местности или проверенный способ – собака-поводырь.

Есть примеры, когда невидящие люди получают престижную работу – становятся юристами, банковскими работниками. Для незрячих открываются творческие перспективы в сфере музыки, изобразительного искусства. Такие люди более тонко чувствуют окружающий мир. Но на практике значительная часть людей с нарушениями зрения живёт за чертой бедности. В мире, где высока конкуренция за рабочие места между абсолютно здоровыми людьми, трудно получить вакантную должность инвалиду.

Слепоглухие

Более тяжёлая степень инвалидности, когда человек с рождения оказывается в информационном вакууме от окружающего мира. Единственный способ восприятия – это осязание. Без правильной посторонней помощи страдает умственное развитие. Без обучения функции мозга могут атрофироваться. Чаще всего отсутствие слуха и зрения влечёт за собой немоту, и человек становится слепоглухонемым.

Проблемой инвалидов данной категории являются трудности с обучением. Прежде чем осваивать науки, им нужно научиться жить самостоятельно: ориентироваться в пространстве, обслуживать себя в быту. В истории есть вдохновляющие примеры, когда слепоглухие от рождения люди не только адаптировались в обществе, но и добивались больших успехов в жизни, например, Хелен Келлер – американская писательница и общественный деятель.

Слепоглухие люди могут получить профессию и в дальнейшем жить полноценной жизнью. Государство пытается стимулировать работодателей для создания особых программ для приёма на работу инвалидов. В основном эти программы реализуются через центры занятости населения. Но список должностей, доступных для инвалидов, по-прежнему сильно ограничен, и труд их является малооплачиваемым.

Инвалиды опорники

Инвалиды с ДЦП

Люди, имеющие диагноз ДЦП, сталкиваются с трудностями с раннего детства. Заболевание возникает в результате поражения мозга во время внутриутробного развития, и реже в первые два года жизни ребёнка. Дети с ДЦП не могут контролировать свои движения, вследствие этого появляются бессмысленные хаотичные движения, непроизвольные мышечные спазмы.

Впоследствии ДЦП может прогрессировать или регрессировать. Бывают тяжёлые случаи, когда ДЦП связан с задержкой в умственном развитии. Тем не менее таким людям можно помочь и сделать их полноправными членами общества. Но для решения проблем людей, имеющих диагноз ДЦП, нужны специальная терапия, тренинги по адаптации в обществе, программы отдыха и работы.

Главные проблемы на пути к нормальной жизни: боли, преждевременно старение систем организма, в частности сердечно-сосудистой, депрессия, повышенная утомляемость (на выполнение каждого движения тратится усилий в 3 раза больше, чем у здоровых людей), дисфункция мочевого пузыря. Несмотря на все трудности, инвалиды с этим заболеванием могут учиться, работать и претендовать на лучшее качество жизни. Однако всё это требует немалых средств. Например, с детства такому ребёнку нужно нанимать специальных учителей, впоследствии для нормальной жизни им потребуется персональный помощник, необходима постоянная медицинская поддержка.

Инвалиды-колясочники

Инвалиды-колясочники Инвалиды-колясочники

Данная категория инвалидов не может передвигаться самостоятельно без помощи специального средства. В зависимости от тяжести диагноза могут быть разные формы инвалидности: полный паралич, отсутствие чувствительности в нижних конечностях.

У инвалидов-колясочников возникают трудности уже на уровне бытовой жизни. Такому человеку нужен постоянный или периодически приходящий помощник. Сейчас в городах среда стала более доступной для инвалидов-колясочников. Перед каждым магазином, медицинским, социальным учреждением должен быть специальный въезд для коляски, присутствуют кнопки для звонков. Для инвалида-колясочника даже простой бордюр на тротуаре может стать непреодолимой преградой при самостоятельном передвижении.

В то же время инвалиды с повреждениями спинного мозга или перенёсшие ампутацию нижних конечностей могут заниматься умственным трудом, спортом, некоторыми видами трудовой деятельности. Конечно, их выбор в поиске работы и получении дохода всё-таки ограничен по сравнению с людьми, не имеющими такого серьёзного диагноза.

Интеллектуально несохранные группы

Синдром Дауна

Отличием от обычной внешности люди с синдромом Дауна обязаны наличием у них лишней 47 хромосомы. В мире по-разному относятся к этому заболеванию. Сейчас получил развитие новый взгляд, предлагающий перестать считать это отклонение заболеванием. Но для того, чтобы человек с синдромом Дауна перестал чувствовать свою инвалидность, в нашей стране предстоит сделать много. Пока таких людей нельзя лишать социальной поддержки.

Главная проблема людей с синдромом Дауна – это особенные черты лица, которые сразу выделяют их на фоне других людей. Фигура у такого человека может быть пропорциональной, но чаще встречаются отклонения в сложении: маленький рост, короткие конечности.

Главная проблема у людей с синдромом Дауна – это отношение к ним окружающих людей. Примерами доказано, что если такой ребёнок с детства воспитывался в любящей семье и встречал к себе только доброе отношение, он к взрослому возрасту не отстаёт в интеллектуальном развитии от людей с нормальным набором хромосом.

Но часто люди по незнанию считают таких людей умственно отсталыми, относятся к ним с настороженностью или агрессией. Поэтому человеку с синдромом Дауна трудно адаптироваться в обществе и найти понимание и поддержку за пределами своей семьи.

Повреждение нервных клеток Повреждение нервных клеток

Рассеянный склероз

Инвалидность, связанная с данным заболеванием, может иметь последствия различной тяжести. Рассеянный склероз связан с отклонениями неврологического характера, результатом которых является нарушение движений и проблемы со зрением. Дополнительную трудность вызывает повышенная утомляемость инвалидов с данным диагнозом. Неправильная двигательная активность требует от них больших затрат энергии. Даже непродолжительный пеший маршрут может их сильно утомлять.

Передвигаются люди с подобным диагнозом при лёгкой степени самостоятельно, но их выделяет из толпы особенная походка – они как будто пританцовывают. К сожалению, такая походка может быть поводом для насмешек или, что ещё хуже, вызывать нездоровый интерес органов правопорядка. При более тяжёлых формах заболевания люди с рассеянным склерозом передвигаются при помощи костылей или трости. Крайней стадией болезни может быть полное обездвижение и потеря зрения.

Инвалиды с психиатрическими заболеваниями

Душевные расстройства приводят к инвалидности. В этой категории оказываются люди с такими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, и с рядом других. У людей с психическими заболеваниями возникают серьёзные трудности. Самые распространённые: трудности в общении с близкими и с посторонними людьми, изменения в поведении, проблемы в умственной деятельности, навязчивые мысли.

Немаловажно, что такие люди не хотят признавать свою болезнь и часто в агрессивной форме отказываются от любой помощи, как эмоциональной, так и медикаментозной. С течением времени проблема усугубляются: человек с душевным расстройством не способен эффективно учиться и работать, не может строить нормальные отношения с окружающими людьми.

Приобретённая инвалидность

Все перечисленные виды инвалидности могут быть врождёнными или проявиться в первые годы жизни. Но люди часто забывают о том, что существует ещё и приобретённая инвалидность. Никто не застрахован от несчастных случаев, производственных травм и других негативных явлений в жизни, в результате которых может появиться инвалидность.

Как правило, приобретённая инвалидность связана ещё и с тяжелейшей депрессией. Когда зрячий человек становится слепым или не ограниченный в движениях оказывается прикованным к инвалидной коляске, это ведёт к потере работы, к прохождению инстанций для получения пособий на инвалидность. Человеку, попавшему из обычного мира в мир людей с ограниченными возможностями, приходится испытать все ограничения этого мира.

Если вы родились и живёте здоровым человеком, то ваши возможности для успешной жизни могут быть ограничены только вашей ленью. Вместо того чтобы винить кого-то в материальном и личном неблагополучии, учитесь, осваивайте новые профессии, открывайте свой бизнес, ищите хорошую работу. Пусть для вас послужит стимулом то, что иногда здоровье даётся не на всю жизнь, а на ограниченный срок. Нужно помнить об этом, а также помнить о людях, которые лишены возможности нормальной конкуренции из-за страшных диагнозов. Инвалиды вынуждены жить на пособия и пенсии по инвалидности, без других источников дохода.

Задача любого здорового человека – использовать свой потенциал не только в погоне за личным обогащением. Максимально помогайте социально незащищённым категориям инвалидов, не думайте, что вся ответственность лежит за них на государстве. Только в обществе терпимых и понимающих его проблемы людей инвалид способен почувствовать себя полноценным человеком. Протяните руку помощи инвалидам, внесите в их мир тепло и радость человеческой доброты и взаимной поддержки.

Малика Гельмутдинова, директор Учебно-реабилитационного центра для инвалидов "Ярдэм" в Казани


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


У каждой мамы малыша возникает вопрос: отдавать ребенка в детский сад или самой заниматься его воспитанием. Если семья мусульманская, то вопрос более актуален, так как в обычных дошкольных учреждениях ни питание, ни воспитание не соответствуют закона...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1483

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф