После террористического акта 11 сентября, когда были взорваны «Башни-близнецы» Всемирного торгового центра, в мусульманском мире началась новая эпоха – эпоха борьбы с террором, от которого не меньше страдают и сами мусульмане.
Сегодня до сих пор ученые-богословы не могут дать четкого ответа на вопрос, почему мусульмане в Афганистане, Пакистане, Ираке и в других странах, убивают своих же братьев по вере? Люди, промышляющие террором, наносят огромный вред не только своей стране и религии, но и всему мусульманскому сообществу. Правительствам мусульманских стран пока не удается справиться с этим явлением, а проводимые конференции и семинары с участием великих современных мусульманских ученых и выносимые ими фетвы не могут остановить фанатиков, непонятно из какого теста слепленных. Видимо для них нет ничего святого, раз ничто не помогает остановить их безумие.
Ровно 11 лет назад в Нью-Йорке девятнадцать террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку.
Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена вНью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.
Конечно, официальная версия случившегося подверглась критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Даже проводились независимые расследования, и по некоторым из них были сняты документальные фильмы. Но случившаяся трагедия раскрыла проблему мирового мусульманского сообщества: политика отдельных мусульманских стран по внедрению «чистого ислама» и борьбы со всем религиозным инакомыслием приводит к столкновению не только исламского и атеистического миров, но и мусульман друг с другом. Проводимая политика в исламском образовании арабских стран Персидского залива по внедрению в массы «чистого ислама» привела не только к столкновению мусульман друг с другом, но и принесла проблемы для них самих. Режимы этих стран начали сами страдать от своей политики, и возникла опасность их правящим режимам, которые, по своей сути являются сателлитами Америки и по наличию размещенных военных баз в регионе, можно говорить, об этом открыто.
Сама же трагедия 11 сентября, что интересно, для американского руководства стало лишь «развязыванием рук» для их политических целей. Они спокойно вторглись в Афганистан, а затем в Ирак. Когда то спокойный Багдад превратился в очаг террора и мы постоянно слышим о взрывах и гибели мирных граждан. Как ни странно, но им не удалось навести порядок ни в Ираке, ни в Афганистане.
Свои коррективы в их политику постепенно вносит и «Арабская весна». Все-таки они не ждали, что революции в арабских странах приведут к власти исламистов. Пока же мы видим, что в странах, где прошли революции, к власти приходят умеренные политики. И они тоже готовы бороться с различными воинствующими исламскими группировками.
Султан Ахметов