Президент Барак Обама заявил, что «у США нет стратегии» по борьбе с ИГИЛ в Сирии. Он сказал следующее: «Я не хочу ставить телегу впереди лошади. У нас пока нет стратегии. Думаю, то, что я видел в новостных сводках, говорит о том, что эти люди в настоящее время нас слегка опережают». Еще американский президент добавил: «У них (исламистов) нет идеологии. Они сеют вокруг себя насилие и хаос, убивают невинных людей».
Если собрать разрозненные куски речи Обамы воедино, словно мозаику, то мы увидим странную картину, с которой впору рисовать карикатуру. Почему Обама говорит, что у него нет стратегии в Сирии? Что это значит?
ИГИЛ представляют угрозу не только для Сирии, Ирака, Ливана и США. Эта террористическая организация представляет угрозу для всего мира, потому что ИГИЛ — это не просто небольшая террористическая группировка, а огромная армия террористов. На севере Ирака США наносят удары по местам дислокации боевиков ИГИЛ и их сторонников с помощью беспилотников, так называемых «дронов». И тут возникает важный вопрос: почему США разделяют боевиков ИГИЛ в Ираке и Сирии?
Такая позиция сродни тому, как если бы мы увидели пожар в лесу и стали бы тушить его только на одном определенном участке. В чем здесь логика? Разве это разумно и рационально? Как США могут проводить тактические операции в Ираке, не имея четкой стратегии? Для борьбы с террористами ИГИЛ США нужен стратегический план, а не просто набор тактических действий. И им нужно создать международную коалицию, в которую вошли бы Сирия, Ирак, Турция, Саудовская Аравия и Иран.
И все же разрешите я вам кое-что разъясню. То, что спрятано между строк. Когда США говорят о том, что у них нет стратегии, не означает ли это наличие новой стратегии? США, и особенно их союзнику Израилю, было бы выгодно, если бы Ближний Восток раскололся на множество мелких государств со слабыми и плохо обученными армиями. Такие государства смогли бы стать для них легкой добычей. И они прекрасно знают, что организация ИГИЛ — это прекрасный инструмент для осуществления их замысла и разрушения государств в нашем регионе. Не будем забывать высказывание израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху по поводу ИГИЛ: «Если наши враги убивают друг друга, следует дать им на это время и предоставить эту возможность».
Кроме того, у исламского государства, в котором практикуются такие вещи, как отрубание голов, убийства детей, насилие над женщинами и их продажа, а также другие преступления, есть все шансы для того, чтобы очернить ислам и представить его как религию, основанную на насилии.
Политика — это искусство и наука возможностей, а не мечтаний, и на каждом новом этапе мы должны стремиться к адекватным оценкам, чтобы правильно определить наши действия и реакции. Вот пример: 28 августа в Эрбиле на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил: «Исламская республика Иран оказалась первым государством, которое оказало нам помощь..., предоставив нам оружие и снаряжение».
Иран оказал Курдистану помощь, направив туда оружие. Это не просто заурядная новость. Политика — это не декларация намерений, это та сфера, где государства ведут бизнес и получают дивиденды. Если вовремя не принять решение, его за тебя примут другие. Это означает, что поезд не будет вас ждать только потому, что у вас есть на него билет. Чтобы успеть на него, надо вовремя прийти на станцию. Мой коллега Абд Ар-Рахман Рашид в статье «Иран и его неожиданная поддержка Курдистана», опубликованной в «Аш-Шарк Аль-Аусат» 1 сентября, пишет: «Не следует полагать, что неожиданная помощь Ирана Курдистану — это бескорыстный акт милосердия».
Мы должны смотреть вглубь. Действия важнее намерений, потому что для намерений не было создано эффективных оценок.
Мы уже сильно опоздали. Региональная стратегия должна была быть создана еще вчера. И Саудовская Аравия, и Иран, и Турция, — каждое из этих государств способно разработать общую стратегию на Ближнем Востоке. Сейчас не время обмениваться обвинениями. Мы все на одном тонущем корабле, и у нас должны быть одни общие цели. Эти три региональные державы не должны, бездействуя, ждать, что США решат их проблемы. Саудовская Аравия, Турция и Иран должны заполнить брешь, созданную отсутствием общей стратегии на Ближнем Востоке. Эти страны, остающиеся оплотом стабильности в регионе, должны помочь Ираку, Сирии, Йемену и Ливану справиться с теми проблемами, с которыми они сегодня столкнулись. Если посмотреть на карту Ближнего Востока, то можно увидеть, что обстановка нестабильна повсюду, в том числе и в Афганистане и Пакистане. Самое главное сейчас — это то, что ИГИЛ представляют серьезную угрозу для всех нас. Экстремизм в регионе распространяется как раковая опухоль, и как пожар, полыхающий в лесу, он сжигает все на своем пути.
Создание исламского государства в регионе повлияло на политическую ситуацию в Сирии, Ираке и на всем Ближнем Востоке. Во-первых, в Ираке сунниты, шииты и курды объединились для того, чтобы вместе противостоять исламистам, потому что они убивают членов всех этих конфессий. Преступления ИГИЛ привели к невиданному ранее в Ираке единству. А во-вторых, на региональном уровне перед Саудовской Аравией, Турцией и Ираном стоит задача первоочередной важности — им необходимо разработать новую стратегию. И это нужно было сделать уже давно.
"Asharq Al Awsat", перевод ИноСМИ.