В последние десятилетия в стране наблюдается интерес людей к своим духовным корням и истокам: все больше людей сознательно возвращается в Ислам. Некоторые наши единоверцы, будучи несколько лет в Исламе, вдруг попадают в сети различных течений, не признаваемых всеми авторитетными учеными исламского мира.
Среди них – не построившая за каких-то 60 с лишним лет своего существования ни одной мечети, но непрерывно призывающая к созданию халифата организация «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (ХТ-шники, как их называют в простонародье).
Правильность идеологии основателя «Хизба» не признает ни один ученый-богослов мира, но это, тем не менее, не останавливает молодых ребят «втягиваться» в пучину этой секты. Во многих странах последователи этой организации уже сбили с толку умы многих людей, которые, вместо того, чтобы изучать религиозные постулаты, начинают увлекаться политикой. Можно смело сказать, что «духовное» составляющее Ислама «гибнет» под натиском учения «Хизб ут-Тахрир». Потому что главным, чем занимаются последователи этой секты по всему миру – провокациями. Это приводит к тому, что обычные мусульмане начинают испытывать страх за свою религию, и не могут полноправно исповедовать религиозные постулаты. Это происходит потому, что «Хизб ут Тахрир аль Ислами» - это не религиозное течение в исламе, а политическая организация (в самом ее названии есть слово «партия», перевод слова «хизб» с арабского), официально признанная экстремистской в России и в ряде других стран. Отношение к ней государства - как к любой экстремистской организации. Но этого, почему ее последователи понять не могут! На что они рассчитывают, неясно.
Кто такие ХТ-шники?
«Партия исламского освобождения» - именно так переводится «Хизб ут Тахрир аль Ислами» с арабского языка. Правда, непонятно, от кого и от чего они хотят освобождаться. Партия «Хизб ут-тахрир» была образована в 1953 году Такыюддином Ан-Набхани в Палестине. Они откололись от «Ассоциации Братьев-мусульман», активность секты в первое время наблюдалось в Иордании. Интересно, что «Братья-мусульмане» обращались к ним с призывом вернуться в их лоно, однако те отказались. Такыюддин Ан-Набхани считал себя знатоком в области иджтихада (вынесения религиозных заключений). Он толковал религиозные вопросы, не обладая должными знаниями по религии (это замечают многие его современники), и в результате, попал в заблуждение, он не согласился с Иджма‘ (единогласное подтверждение мусульманских ученых) в вопросах по основам веры и законоведению (шариата), что противоречит учению «Ахли-сунна ва-ль-Джамаат».
Основной целью в своей деятельности партия считает установление во всем мире порядка, который они называют исламским. «Хизб ут-тахрир» не является духовным, образовательным или воспитательным учреждением. Вся деятельность партии является политической. Практически все их книги рассказывают о так называемой «Системе ислама во всех сферах жизнедеятельности», которые были написаны и придуманы Такыюддином Ан-Набхани. Это лишь его размышления, ничего более, но они в силу своей политизированности находят сторонников и адептов. И если человек с вами говорит, что в исламе присутствует «система» или вся жизнь человека должна подчиняться определенной «исламской системе», то знайте, что перед вами «ХТ-шник».
Познакомим вас со структурой «Хизб ут-тахрир». Она имеет все признаки жесткого вертикального подчинения. Она состоит из ячеек, в которые входит по нескольку человек. Образованные ячейки, некоторое время, могут и не знать о существовании других. На первом этапе вовлечения в партию, вновь прибывшие, добровольно изучают одну из основных книг, рассказывающую о доказательствах существования Творца и что все в этом мире подчинено системе. Потом идет изучение самой системы. Подобный метод конспирации позволяет «Хизб ут-тахрир» избегать крупных провалов и разоблачений. Порой, человек вначале даже и не догадывается, куда его втянули. Только по истечении года ему начинают все объяснять. Несколько месяцев будущих членов партии обучает наставник. В перечень изучаемых предметов входит политика, экономика, социология, география и религия. Причем, последней дисциплине отводится не более 15% процентов времени от всего учебного процесса.
Распространение своей идеологии они производят в три этапа. Первый этап, это воспитание отдельно взятых людей таким образом, чтобы они приняли идеи, путь партии и готовы были бы образовать политическую организацию. Второй этап, это распространение идей в обществе в целом. Третий этап, это приход к власти и внедрение идеологии партии в жизнь, распространение ее по всему миру.
Заблуждения ХТ-шников
О заблуждениях этой секты написано немало книг мусульманскими учеными, следующими общепризнанному учению «Ахли-сунна ва-ль-Джамаат». Они берут только то из Ислама, что соответствует логике и разуму. Вообще их учение строится на логике человеческого бытия, причем, все прекрасно понимают, что многие вещи в Исламе не поддаются логике и являются религиозными догмами. Поэтому и сказано в Коране, что мусульманин это тот, кто уверовал в «гайб», то есть «невидимое». Многое видимое не поддается логики, то, что стоит говорить о невидимом?
В вопросах вероубеждения они говорят: «Не берутся убеждения, кроме как из разума, а если будет обнаружен какой-либо шариатский текст, то он обязательно должен быть только самой высшей степени достоверности». Поэтому они отрицают многие аспекты мусульманского вероучения, как, например, мучения в могиле, выход Даджаля – Антихриста.
Они не принимают в Хадисах «Хабару-ль-ахад» - это хадис, передаваемый через менее чем четыре цепочки передатчиков в области вероубеждени (акыды). Это отделяет их от «Ахлю-сунна ва-ль-Джамаат» в области вероучения, так как принятие достоверных хадисов - важный принцип формирования традиционных мусульманских взглядов.
Они не придают значения изучению вопросов нравственности, требования знания, так как эта партия начало свое движение исключительно из-за политических соображений. Главное для них – политика, и всё их течение построено только на этих взглядах. Почему к примеру, у них нет своих медресе и мечетей? Почему они не открывают кружки по изучения и заучиванию Корана? Почему они, как все нормальные мусульмане не ведут с самого начало свой призыв открыто, а работают как «тайное» сообщество? Подражание европейским «тайным» орденам? Не кажется ли это странным?
У них есть заблуждения и в вопросах Веры в предопределение человека. Они говорят, что есть некая сфера, где действуют законы Вселенной, созданные Аллахом, и там человек покорен Аллаху, однако в остальных поступках, в отношениях между людьми, в наставлении на путь истинный и заблуждении, человек действует независимо от Аллаха, и сам творит свои поступки. Данное убеждение является вероучением заблудшей секты Кадаритов, в неверии которых были единогласны великие учёные из предшественников. Всего три аята из Корана нам показывают о заблуждении членов «Хизб ут-Тахрир». В Коране сказано: «Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, а кого пожелает, наставляет на прямой путь», - сура «Скот», аят 39. Также: «Аллах - Творец всего сущего и Он - Покровитель всего», - сура «Толпы», аят 62. Также: «И Аллах сотворил вас и то, что вы делаете», - сура «Выстроившиеся в ряд», аят 96.
Они в своем учении утверждают, что «Пророк до своего пророчества или послания не защищен от того, что может совершить любой человек, так как эта защита для пророчества и послания». Согласно этим словам получается, что пророком якобы может быть вор или даже нечестивец.
Исламскими учеными единогласно подтверждено, что пророками, мир им, обязательно присущи следующие качества: правдивость, высокий интеллект, честность, благоразумие, храбрость, целомудренность. Аллах не дает пророчества тем, кому присущи следующие негативные качества: предательство, подлость, глупость, лживость. Также Пророками не могут быть такие люди, у которых были эти пороки и недостатки, а позже они избавились от них. На протяжении всей своей жизни пророки были образцом благонравия, Они обладали наилучшими качествами, которые только могут быть присущи человеку.
Также Пророки, мир им, обязательно защищены от куфра (неверия), больших грехов, а также тех малых грехов, совершение которых указывают на подлость согрешившего. По мнению большинства ученых «Ахли-сунна ва-ль-Джамаат. По мнению имама Абу Ханифы, пророки защищены даже от малых грехов, но у них были упущения и ошибки.
Это лишь некоторая часть их заблуждений. Мы не приводим здесь такую пикантную тему, как разрешение лицезрения нудистких фотографий. Мусульманская честь нам подсказывает абсурдность этого, ведь Всевышний Аллах предостерегал нас, чтобы мы даже не «приближались» к прелюбодеянию!
Чего добиваются ХТ-шники?
Последние акции, которые прокатились по всей России, организованные «Хизб ут-Тахрир», указывают на то, что члены этой партии, практически присутствуют во всех крупных городах, и их сторонников довольно много. Безусловно, зная их взгляды, государство будет защищать свои интересы. Более того, с каждым разом, когда они будут проводить свои акции, преследования на мусульман будут усиливаться, причем, там, где силовики не разбираются в сектах и течениях Ислама, будут страдать и обычные мусульмане, которые вообще никакого отношения не имеют к их партии. Их акции, противоречащие всем аспектам мусульманского дагвата (проповеднической деятельности) и правилам мудрости, являются не что иным, как провокациями, направленными на разрушения изнутри мусульманской уммы и её единства. Возникает вопрос – Кому это нужно? Почему, молодые ребята, втянутые в исламскую политику, забывают о нравственных устоях Ислама и первостепенных обязанностях мусульманина – брать достоверные знания, изучать Ислам и классические исламские науки? Неужели они думают, что мнением одного человека Такыюддина Ан-Набхани, который написал несколько книг, смогут получить полные знания о религии Ислам? А как же классические мусульманские ученые, которые признаны во всем исламском мире? Они ведь писали труды в самый лучший период Ислама и их наследие – это огромный кладезь понимания исламского вероучения. Игнорирование их, и загоняя себя в рамки « двух-трех политических брошюр» не поможет развитию религии. Почему очевидность заблуждения «Хизб ут-Тахрир» не останавливает молодых ребят, втянутых в политику, от которой страдают все, без исключения мусульмане? Видимо, те, кто стоит за этой сектой, ставят перед собой цель не продвижение ислама, а разрушение его изнутри. Тут встает вопрос, а не марионетки ли адепты секты «Хизб ут-Тахрир» в руках большой политической игры?
Султан Ахметов