Малиха Латиф выросла в Род-Айленде. Ее отец – индиец, мать – афганка. В 35 лет она развелась с мужем, после чего местное мусульманское сообщество от нее отвернулось. Ее перестали впускать в мечети. «По нашим традициям развод строго запрещен, – рассказывает Малиха, – поэтому женщина теряет свой общественный статус».
В одном из американских изданий вышла статья об ущемлении прав разведенных женщин-мусульманок, где подробно описывается ее биография.
К сожалению, многие народные традиции часто входят в противоречие с неписаными правилами социума, и с этого момента неизбежно начинаются проблемы между людьми.
Большинство американских мусульман – иммигранты. Этническая составляющая. Национальные традиции очень сильно сказываются на повседневной жизни. США презентует себя родиной свободы, но иногда эта свобода нарушается и там. И даже в таких областях, как религиозные предпочтения. Считается, что мусульманка должна сидеть дома, поэтому в некоторых мечетях не предусмотрены молельные залы для женщин. И даже там, где есть специально отведенные места для женщин, в них нет подходящих условий. Иногда это может быть подвал, где голос имама не слышен вовсе.
Другая крайность этой ситуации заключается в том, что в знак борьбы с национальными пережитками общества в некоторых мечетях мужчины и женщины молятся в одном ряду. Между ними нет никакой преграды, они могут стоять плечом к плечу.
Более того, для привлечения большего количества женщин в мечети им разрешили совершать намаз без хиджаба. И все это во имя «свободы личности», для преодоления «гендерной дискриминации». Об этом пишет в своей статье «Безмечетная Америка» Миранда Кеннеди.
Однако, если посмотреть на Европу, ситуация там ничуть не лучше. На одном из исламских сайтов Германии вышла статья некоей Ламьи Кадор, которая объявила, что носить хиджаб не нужно. Приводя цитаты из Корана, она заявляет, что в нём будто бы нигде не сказано о том, что мусульманки должны покрываться. Таким образом она пытается доказать, что хиджаб – это традиция, в действительности не имеющая отношения к исламу, целиком и полностью навязанная женщинам, истинный смысл которой якобы контроль над женщинами со стороны мужчин. Увы, судя по статистике, эта статья одна из самых популярных на сайте. Но, к счастью, внимательные читатели давали опровержения словам автора в комментариях и даже открыто спрашивали ее, является ли она исламским ученым, чтобы так вольно интерпретировать аяты Корана.
Заголовки зарубежных исламских СМИ то и дело акцентируют внимание на «возрастающей дискриминации женщин» и исламофобии в обществе. И на то много причин. Но, как говорится, нет дыма без огня. Порой мусульманское сообщество своим поведением и отношением к окружающему еще больше обостряет ситуацию.
Публикации статей на исламских сайтах о том, что хиджаб не обязателен – лишний повод для желтой прессы обвинить ислам в ущемлении прав и свобод миллионов мусульманских женщин.
В отношении этого вопроса можно привести очень точные слова из песни Махера Зейна:
«Я иду, опустив голову от стыда за своё место. Я иду, опустив голову (от стыда) за свою расу. Да, это легко, всю вину свалить на Запад, когда на деле все внимание надо обратить на себя».
Алина Хакимзянова
По материалам зарубежных СМИ