В Уфе на круглом столе на тему "Перспективы развития межпарламентского сотрудничества современной России в сфере внешней политики" была затронута тема трудовой миграции.
В Уфе на круглом столе на тему "Перспективы развития межпарламентского сотрудничества современной России в сфере внешней политики" была затронута тема трудовой миграции. Об этом сообщили организаторы мероприятия 28 ноября.
Организаторы форума - Центр геополитических исследований "Берлек-Единство", Центр публичной дипломатии и Департамент молодежных инициатив Института ЕврАзЭС в ПФО.
Круглый стол собрал руководителей и представителей общественных, политических и молодежных организаций, специализирующихся на международной деятельности. Спикером выступил депутат Госдумы РФ от Башкирии, постоянный член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Анвар Махмутов. В ходе дискуссии парламентарий рассказал о работе комитета по международным делам Госдумы, а также об участии членов комитета в разработке и принятии законов Российской Федерации.
Махмутов пояснил позицию России в диалоге с Саудовской Аравией. Также собравшихся интересовали перспективы межпарламентского сотрудничества России с Советом Европы в рамках ПАСЕ; прогнозы развития отношений со странами Закавказья, влияние на коллективную безопасность Евразии меняющейся ситуации в Афганистане.
О перспективах взаимодействия России с республиками Центральной Азии говорил в своем докладе директор Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Радик Мурзагалеев. Он заявил, что проблема "трудовой миграции давно уже носит политизированный характер".
"Экономический фундамент у трудовой миграции крепкий, Россия заинтересована в дешевой рабочей силе из Центральной Азии, за которую, со временем, возможно, придется конкурировать, скажем, с Катаром или Саудовской Аравией, - считает Радик Мурзагалеев. А для Таджикистана, Узбекистана и Киргизии трудовая миграция - важнейшая статья ВВП".
Проблема миграции также была затронута экспертом Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Дмитрием Михайличенко. Он осветил ее религиозную составляющую. Традиционный ислам и православие, по его мнению, - важнейшие духовные скрепы российского общества. При этом Дмитрий Михайличенко считает, что потенциал существующих в России централизованных объединений мусульман в этом плане используется недостаточно.
"Исламские духовные лидеры России должны эффективнее участвовать в процессах построения оптимальной модели взаимодействия коренного населения и трудовых мигрантов из Центральной Азии, в большинстве своем исповедующих ислам", - убежден Михайличенко.
"Почему мы должны думать о ВВП Киргизии и игнорировать настроения коренного населения России? - отметил в кулуарах мероприятия один из молодых участников. - И почему под построением оптимальной модели взаимодействия коренного населения и трудовых мигрантов чаще всего подразумеваются лишь призывы к толерантности?", сообщает ИА REGNUM.