В Татарстане ученые измерили, как жители республики относятся к другой национальности, другой религии и мигрантам.
О том, как жители Татарстана относятся к представителям другой национальности, другой религии и к мигрантам можно было услышать на заседании Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ.
Профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Татьяна Титова привела новую статистику, которая показывает общее мнение татарстанцев по актуальным вопросам. Как известно, Татарстан славится своей толерантностью далеко за пределами России. И, по её словам, толерантность – остаётся визитной карточкой Татарстана.
Как пишет sntat.ru, в основу ее доклада легли итоги ежеквартального мониторинга Фонда «Общественное мнение - Татарстан» за март 2017 года, в ходе которого были опрошены 1,5 тысяч человек, а также результаты комплексного исследования «Принимающее население и мигранты», проведенного ЦИДЭК в декабре прошлого года, в котором тоже приняли участие 1,5 тысячи человек, и, наконец, опросы в мусульманской и православной среде, которыми были охвачены примерно по 1,2 тысяч человек с каждой стороны.
По словам докладчика, 82% опрошенных оценивают ситуацию в сфере межэтнического взаимодействия в республике как «спокойную, стабильную», а негативно ее оценивают только 2% респондентов.
- Оценка межнациональной ситуации, начиная со второго квартала 2016 года, остается достаточно благоприятной, - отметила Татьяна Титова.
Доля позитивно или в целом спокойно относящихся к представителям других национальностей составила 94 % респондентов. При этом количество убежденных в том, что дружба народов является основной политической и социальной стабильности увеличилась по сравнению с декабрем прошлого года с 55% до 60%.
- Получается, более 50% выбрали позицию «считаю, что дружба народов - это основа социальной стабильности в нашей республике», - подчеркнула Татьяна Титова. - На втором месте - те, кто написали, что ко всем отношение спокойное и что они предпочитают судить о достоинствах и недостатков конкретных людей, а не народа. То есть люди считают, что национальность никоим образом не должна влиять на межличностное взаимодействие.
Увеличилась с 44% до 47% и доля участников опроса, которые позитивно относятся к присутствию в республике мигрантов.
- Большинство населения республики готовы принять мигрантов, если они будут знать язык, адаптироваться в культуру, не привнося чуждых нам элементов. И если интегрируются в наше общество, - сделала вывод докладчица.
А вот число тех, кто говорил о негативном отношении мигрантов, по сравнению с предыдущим кварталом практически не изменилось и составило 23 % опрошенных. Кроме того, доля татарстанцев, которые считают, что мигрантам в Татарстане живется комфортно, за год увеличилась с 72% до 76%.
- Причем, если сравнить эти показатели с прошлогодними, то мы видим, что они существенно не изменились, - делает вывод Татьяна Титова. - Наше население считает, что Татарстан по-прежнему является привлекательным в экономическом, социально-психологическом регионе для мигрантов.
Что же касается межконфессиональных отношений, то здесь тоже свыше 80% опрошенных оценили ее положительно.
Более 65% мусульман и 71% православных подтвердили, что представители обеих конфессий обладают равными возможностями для реализации своих религиозных потребностей.
- Представленные материалы свидетельствуют о стабильной спокойной ситуации в этно-конфессиональной сфере, - резюмировала Татьяна Титова. - У нас люди разных этнических групп доверяют друг другу, у нас по-прежнему сохраняется достаточно позитивное отношение к присутствию мигрантов.