«Лучше не обещать, чем обещать и не исполнять», - такие строчки есть в Библии – «Инджили». Но, к большому сожалению, многие люди забывают об этом. Еще печальнее, что среди них есть мусульмане.
Причем, таковых достаточно много. Они забыли, что обещание является качеством верующего, а его нарушение – приравнивается к лицемерию. Известно, что наш пророк говорил: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырьмя такими свойствами отличается тот, кто) предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает (о чём-нибудь), поступает вероломно, когда заключает договор, и допускает беззакония, когда враждует (с кем-либо)». Всевышний в Коране описывает правоверных так: «И те, кто являются хранителями своих обещаний и посулов», Коран 23:8. Также посланник Аллаха говорил: «Самым счастливым среди людей является тот, кто ведет дружбу с добрыми людьми, тот, кто не подавляет других людей, тот, кто не лжет, когда утверждает что-то, и тот, кто не нарушает данного обещания. Это именно тот человек, чьи достоинства можно считать совершенными, справедливость - главной чертой, а чувство братства преобладающим».
Очень важно исполнять обещание, данное детям, так как они очень наивны и любой пример близкого человека способствует формированию его личности. Лев Толстой говорил: «Будь правдив даже по отношению к дитяти: исполняй обещание, иначе приучишь его ко лжи». Есть такой замечательный пример одного доктора, который рассказал поучительную историю:
«16-летний юноша, почти каждый день совершавший грабежи, был приведен ко мне для беседы. Я узнал, что когда ему было семь-восемь лет, отец заставил мальчика подарить свою игрушку дочери богача, на которого он работал. Эта игрушка представляла для мальчика предел мечтаний, ибо он здорово потрудился, чтобы добыть ее для себя. Отец пообещал купить ему такую же игрушку, но со временем забыл о своем обещании. Отчаявшийся мальчик отомстил своему отцу, вытащив из его кармана сладости. Спустя день мальчик проник в чужой дом и похитил несколько вещей. Вылечить этого юношу мне представлялось не трудным делом. Возможно, что со временем он стал бы опасным преступником, но поскольку он попал ко мне вовремя, шансы на то, что из него удастся сделать разумного, уверенного в себе человека, неизмеримо возросли».
Другое дело, если у того, кто нарушил обещание, была на то причина, перечислим некоторые из них:
1) Забывчивость
Аллах простил нас за забывчивость в обязательных действиях. И сказано в Коране: «Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (2:286)
И Аллах сказал: «Да» — передано Муслимом из хадиса от Абу Хурайры. Согласно другой версии, Он сказал: «Я сделаю так» Передано Муслимом из хадиса от Ибн Аббаса. Кто обещает сделать что-либо и забывает об этом, на том нет греха.
2) Вынужденность нарушения обещания.
Разрешается нарушить обещание, если есть какое-либо принуждение. Например, когда человек задержан или ему мешают выполнить обещание, или ему угрожают мучительным наказанием. Известно, что Пророк сказал: «Аллах простил моей умме ошибки по забывчивости и за то, что их заставили сделать».
3) Обещание сделать запретное
Если кто-либо обещает совершить недопустимое по исламу действие (харам)
4) Если что-то непредвиденное случилось в отношении того, кто дал обещание, например болезнь, смерть родственника или потеря средств передвижения и т.д.
Существует много и других причин, которые попадают под аят:
«Не обременяй нас тем, что нам не под силу», Коран 2:286
Поэтому, стремитесь либо вообще ничего не обещать, либо делать это как можно реже, потому что никогда не знаешь до конца: а сможешь ли сдержать свое обещание?
Анна Фатима Вердик