Синий кит — самое большое животное в мире
22.04.2025 | admin
Настоящий колосс современности – это несомненно синий кит. Средняя длина этого великана составляет порядка 26-27 метров. Максимальный отмеченный размер – 33,5 метра. Вес – около 150 тонн. Это равносильно весу приблизительно 2200 людей. Сердце крупных представителей достигает веса в 800 килограмм. Питаются синие киты крилем, небольшими рачками, пожими на креветку. В день он способен поглотить более тонны криля. Они являются основой рациона синего кита. Проплывая через колонии рачков, синий кит поглощает их вместе с тоннами воды. Потом языком, как поршнем, выдавливает воду обратно, а криль остаётся, отфильтрованный китовым усом, который служит своеобразным ситом. Во время охоты может нырнуть и не всплывать до 20 минут, после чего поднимается и несколько раз выныривает. При этом он выпускает фонтан воды высотой 10 метров. После чего опять погружается и продолжает охоту. Кожа кита имеет синий, а порой тёмно-синий или голубой оттенок. Многочисленные серые вкрапления создают на теле мраморный узор. В случае нападения касаток самое большое животное в мире развивает скорость в 30 км/ч. Может так же нырнуть на глубину до 300 метров, но предпочитает держаться у поверхности воды. Живут они в основном маленькими группами – до 4 особей, но порой, когда обилие пищи позволяет, эти млекопитающие объединяются в большие стада. Впрочем, после окончания охоты стадо распадается. Общение у них осуществляется с помощью низкочастотных звуков. Синие киты одни из самых интересных животных, они способны переговариваться, находясь друг от друга на расстояния в 1500 километров. В природе на самое большое животное в мире способен охотится только один хищник – касатка. Но и она не сможет справиться со взрослой особью. Поэтому её главная цель – подрастающие киты. Касатки загоняют жертву на глубину и не позволяют ему всплывать, пока тот не ослабнет и не перестанет сопротивляться. На сегодняшний день синий кит находится в шаге от исчезновения и причина тому не касатка, а человеческий промысел. Ранее считалось, что антарктическая популяция этого млекопитающего составляла 250 тысяч особей. Ныне же осталось около 11 тысяч. Только запрет на излов этого великолепного животного предотвратил его полное истребление.
|
Выбор редакции
|
В Дагестане сняли щит-рекламу риносептопластики
Куда передать овощи – гушр?
Моя Россия
«Стихи.ру» то доступен, то нет
“От пустыря — к пространству добра”: как ОБФ „Ярдам‑Помощь“ меняет социальную карту республики
Общенациональный благотворительный фонд «Ярдам-Помощь»: Анатомия социального чуда
Почему в татарском языке картофель называют «баранге»?
Аренда жилья в Казани: где дороже, а где выгоднее
Имам села Шали организовал детский праздник в честь гушр
Хазраты читают лекции казанским гидам
Раис Татарстана принял участие в открытии пансионата „Мирас“. Фотоальбом.
Летний лагерь в «Хаджаре»: время добрых дел и новых знаний
Мусульманские матери: сердце семьи и опора веры
Мусульманская мода сегодня: от локальных ателье до современных брендов
Мусульманская семья на пикнике: зачем это нужно
10 арабских слов, которые знает весь мир
«Гаиля»: цифровой помощник, который бережёт время семьи
Этот замечательный сайт сделан в