Боевые действия в арабском мире проходят не только в Сирии. Новости приходят и из Йемена, где Саудовская Аравия ведет свои военные операции
В последнее время часто приходится слышать и видеть репортажи СМИ о сирийском противостоянии. В основном там и разворачиваются основные действия в борьбе с террористическим движением Исламское Государство (запрещенная в РФ террористическая группировка). Создаются различные международные коалиции по противодействию терроризму. Наносятся авиационные и артиллерийские удары по боевикам в Сирии и Ираке.
На этом фоне редко в мировых СМИ появляется информация о боевых действиях в Йемене.
Кто и за что воюет в этой небольшой арабской стране? Какие цели преследует западная коалиция, и кого она поддерживает?
В попытке разобраться в этом, пришлось прошерстить печатную прессу и страницы интернета. Не вдаваясь в глубокие исторические события можно заключить, что все конфликты в арабском мире происходят на межрелигиозной почве, и Йемен здесь не является исключением.
Для начала рассуждений о вооруженном противостоянии в этом государстве стоит, наверное, разобраться, кто такие сунниты и хуситы? Ведь эти народы населяют не только Йемен, но добрую часть арабского мира.
Начнем с хуситов. Они являются военизированной группировкой шиитского полка. Шииты - направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. При этом они признают миссию Посланника Аллаха, утверждая, что никто кроме Али или его потомков Имамов не должен управлять мусульманской общиной.
Теперь рассмотрим, что из себя представляют сунниты. Согласно некоторым справочникам, сунниты являются сторонниками сунны. Сунни́ты ( люди сунны) - последователи наиболее многочисленного направления в исламе. В отличие от шиитов, сунниты не признают идею о праве Али ибн Абу Талиба и его потомков на имамат.
Различие между этими ветвями исламской веры в трактовании того, кто может быть правителем страны, привело к политическому расколу.
Нынешний конфликт в Йемене начался в 2004 году. Тогда лидер хуситов Хусейн аль-Хуси обвинил руководство страны в дискриминации шиитов и поднял мятеж. Спустя пять лет, в 2009 году, при помощи Саудовской Аравии правительство подавило мятежников.
В 2011 году, воспользовавшись недовольством населения действиями президента, лидеры хуситов подняли восстание в северных районах, где они компактно проживают.
Используя это, Саудовская Аравия под предлогом противостоять хуситской группировке объявила, что создает международную военную коалицию для борьбы с повстанцами. В марте 2015 года созданная саудитами коалиция начала наземную операцию против хуситов. По итогам первых авиационных ударов, погибли сотни сторонников хуситов. После этого военное ведомство Саудовской Аравии выступило с заявлением, в котором сообщило о готовности проводить наземные операции на территории Йемена.
В состав коалиции вошли:
- Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ);
- Кувейт;
- Бахрейн;
- Катар;
- Иордания;
- Египет;
- Пакистан;
- Северный Судан.
Какие причины побудили представителей Саудовской Аравии вмешиваться во внутренний конфликт в Йемене?
По словам саудовского руководства, коалиция проводит военную компанию с целью установить законную власть в Йемене, в лице бежавшего из страны президента Абда Раббо Мансура Хади, и «бороться с терроризмом». По мнению некоторых экспертов, у руководства Саудовской Аравии существовали другие причины.
«Есть три причины, по которым Эр-Рияд действует столь решительно. Первая заключается в том, что хуситское восстание — это прямой источник для усиления нестабильности в самой Саудовской Аравии, там опасаются собственного подобного сценария. Дело в том, что активность шиитов в Саудовской Аравии, которых там 14–15% от всего населения, была окончательно подавлена в 2011 году в ходе «Арабской весны», — рассказал научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Сейчас у них множество ограничений, например, они не имеют легального представительства во власти.
Однако до конца они со своим поражением не смирились и в любой момент могут создать для правительства серьёзные проблемы. Особенно, если они начнут активно взаимодействовать с Ираном. Это шиитское государство является второй причиной активного вмешательства в конфликт Саудовской Аравии, ведь Эр-Рияд и Тегеран — это основные силы и главные соперники на Ближнем Востоке. А в последнее время Иран стал всё чаще упоминать, что его вооружённые силы существенно превосходят армии других стран этого региона.
И третья причина заключается в нефтяном факторе. В Йемене находится нефтяной порт Аден, который является ключом к транзиту углеводорода на Ближнем Востоке. Помимо этого, Аден — ещё и ворота в Красное море, через которые идут поставки нефти по Суэцкому каналу. Ну и не стоит забывать про нефтяные месторождения на севере Йемена, владение которыми было бы очень выгодно для Саудовской Аравии».
Дав своей операции громкое название «Буря решимости», десяток арабских стран начали обстрелы позиций повстанцев в Йемене.
Воинственный пыл коалициантов продлился всего месяц. После этого они заявили о выполнении своей миссии и тут же придумали новую операцию – «Возрождение надежды», но при этом оставив прежние цели. Под предлогом защиты мирного населения и «борьбы с терроризмом» авиация коалиции продолжала наносить удары по населенным пунктам Йемена, уничтожая мирное население страны. В результате этого погибли 119 человек. Согласно данным ООН, за прошедший год погибло 3 тысяч человек. При этом потери коалиции составили около 500 человек.
На протяжении прошлого года коалиционным войскам удавались некоторые боевые успехи. Но, вероятно, впечатленные своими потерями, войска коалиции растеряли боевой пыл и перешли к позиционной войне. И, как водиться в таких случаях, завели речь о начале переговорного процесса.
Как считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев, начиная разговоры о переговорах, Саудовская Аравия тихо соглашается со своим бессилием в миротворческой деятельности в Йемене.
За пошедший год им не удалось достигнуть победы над хуситами. Большие финансовые вложения в войну наносят существенные потери и самим саудитам.
Делая из всего этого вывод, можно сказать, что проще урегулировать этот конфликт мирным путем, не проливая кровь. Но смогут ли это понять горячие головы в арабских странах, не желающие одинакового понимания Корана.
Василий Прохоров