«Какая бы (резаная или колотая) рана ни постигала Пророка (мир ему и благословение), он обязательно наносил на неё хенну» (передаётся в сборнике Тирмизи).
Хна представляет собой кустарник с четырёхгранными, жёсткими, сильноветвистыми стеблями, достигающими 3 м длиной. Латинское название растения – «лавсония неколючая». В русском языке прижились два названия растения и средства, которое из него получают, – хна и хенна, происходящие либо от турецкого «купа», либо от арабского hnna.
Как дикорастущее растение хна встречается на всём Ближнем Востоке, в районе Африканского Средиземноморья и на юге Индии. С давних пор успешно культивируется в странах с тёплым и сухим климатом, главным образом в Саудовской Аравии, Йемене, Судане, Египте, Иране, Турции и на юге Индии. Арабы научили жителей Испании и Сицилии наряду с другими высокодоходными культурами, которые до них не были известны в Европе: сахарный тростник, хлопчатник, миндаль, фисташки, дыни, тутовое дерево, индиго, цитрусовые, – выращивать хну и пользоваться ею для лечебных и косметических целей. Краска, приготовленная из хны, также высоко ценилась за стойкость и способность окрашивать шерсть и шёлк в оранжево-жёлтый цвет.
Листья растения содержат красящее вещество, и поэтому порошок из листьев хны, который также называется просто хна или хенна, уже несколько тысячелетий используется как краситель. Листья, собранные с верхних веток, имеют более интенсивные красящие свойства, их собирают отдельно и тонко измельчают, такая хна высоко ценится и встречается довольно редко. Остальные листья измельчаются более крупно и предназначаются для массового употребления. Высушенная и измельчённая хна должна храниться в плотной упаковке. После вскрытия упаковки хна довольно быстро портится, поэтому повторное использование порошка может дать более слабый результат.
В старые добрые времена торговцы хной предлагали семь её видов. Они отличались по месту произрастания, возрасту растений и листьев, содержанию других частей растения, степени измельчения и времени хранения. Свежий порошок хны имеет жёлто-зелёный цвет; долго хранившийся и изменивший свои свойства порошок хны приобретал красноватый оттенок. Всё это принималось во внимание при изготовлении лечебных или косметических средств. Например, серо-красный цвет волос можно было получить с помощью порошка из лавсонии, который хранился не более трёх лет, хна чуть старше пяти лет придавала волосам золотистые тона, под воздействием 7-летней хны волосы приобретали медный оттенок.
В Древнем Египте хну использовали только в качестве лекарственного препарата. Позднее египетские знатные дамы, которые посвящали долгие часы уходу за своим телом и приданию ему вида, соответствующего моде тех времён, окрашивали хной волосы, кожу, ногти, о чём свидетельствуют найденные египетские женские мумии. Надо полагать, что, кроме дани моде, нанесение хны на кожные покровы имело ещё и чисто медицинское значение, поскольку хна прекрасно предохраняет кожу, ногти и волосы от поражения паразитами, грибками и болезнетворными бактериями или эффективно устраняет последствия вызванных ими заболеваний.
Хна в мусульманских странах
В мусульманских странах женщины по сей день красят хной волосы, ногти и ладони рук, а мужчины – бороды. До сих пор хна – это самый обычный товар на всех ближневосточных рынках. А приобрести её можно в косметических салонах, исламских магазинах, в аптеках и на рынках.
Разнообразие оттенков, которые можно получить, используя разные приёмы и способы окраски хной, может удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Кроме разнообразного цвета, хна придаёт волосам красивый блеск. Под воздействием содержащихся в хне веществ структура тканей волос несколько уплотняется, отчего после окрашивания хной тонкие «жидкие» волосы становятся жёстче и кажутся гуще, а густые волосы – пышнее. Надо иметь в виду, что хна не обладает столь сильным красящим свойством, чтобы полностью скрыть естественный цвет волос, она лишь придаёт им тот или иной оттенок. Воздействие хны на светлые волосы намного сильнее, чем на тёмные, которые приобретают лишь лёгкий красноватый отблеск. Чисто белые волосы и седину хна окрасит в неэстетичный морковно-красный цвет.
Хна в Европе
В средневековой Европе хну знали мало; возможно, это было вызвано нестойкостью красящих свойств порошка, плохо переносящего многомесячную транспортировку, неумением правильно его использовать или тем, что церковь не одобряла действия, доставляющие удовольствие и способствующие украшению внешности. Только в XX веке женское население Европы охватила мода на окраску волос хной, и она стала экспортироваться из стран Ближнего Востока и Индии в количествах, исчисляемых тоннами. Хну можно было купить в любой аптеке или магазине, торгующем косметическим товаром. В модных романах тех времён светские дамы и роковые красавицы имели волосы огненно-рыжего цвета, что достигалось при помощи хны, и парикмахеры зарабатывали на окраске волос баснословные деньги. С появлением химических красителей интерес к хне в Европе заметно поутих. Но по прошествии времени, когда стало ясно, что синтетические краски не только придают цвет волосам, но и способствуют их деградации, хна снова заняла своё достойное место, но уже в качестве компонента удобных для применения красящих шампуней, кондиционеров, ополаскивателей и других косметических средств.
Применение хны
Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку она обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний, трудно поддающихся лечению кожных болезней и проказы, а также болезней костей. Хафиз Аль-Каююм писал, что полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах языка, щёк и губ. Нанесение хны даёт успокоительный эффект при острых воспалениях и абсцессах. Особым образом очищенный порошок хны даже рекомендовали принимать внутрь при головных болях и желтухе. Считалось, что хна понижает давление и оказывает успокаивающее действие. А при боли в спине очень эффективно нанесение смеси, полученной из розового масла, натурального воска и экстракта хны в масле. Если пасту из листьев лавсонии нанести на язвы человека, болеющего ветрянкой или оспой, то они быстро высохнут, и это также защитит глаза больного. Можно увеличить блеск ногтей, если нанести на них пасту хны. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид повреждённого ногтя, если наносить хну с уксусом. Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.
Современные исследования подтверждают, что водные экстракты из хны обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, защищают волосы и кожу от интенсивного, вредного в больших дозах воздействия ультрафиолетовых лучей.
Полезными свойствами не исчерпывается вся ценность хны. Как и все растения, упоминаемые Пророком (мир ему и благословение), хна несёт в себе его благословение.
Хну употребляли не только для окраски частей тела мужчины и женщины, ею красили даже лошадей.
В сборнике Ибн Маджа передаётся, что Пророк (мир ему и благословение), когда у него болела голова, наносил на голову хенну и говорил: «Она, с дозволения Всевышнего, помогает от головной боли».
В книге «История» аль-Бухари, а также в сборнике Абу Дауда говорится, что, кто бы ни жаловался Пророку (мир ему и благословение) на головную боль, он отвечал: «Примени хиджаму», и кто бы ни жаловался ему на боли в ногах, он советовал: «Примени хенну».
Хамид Карагишиев
http://www.islamdag.ru