Самым громким событием зимних месяцев, конечно же, стали Зимние Олимпийские Игры, прошедшие в Канаде. Игры, которые оставили больше вопросов, нежели ответов. Еще ни разу сборная нашей страны так плохо не выступала на Олимпиаде. Поэтому столь плачевные результаты наших спортсменов, конечно же, заставляют немного призадуматься.
Больше всего тревожит один вопрос – почему при кажущемся росте уровня благополучия в стране продолжают падать наши спортивные достижения?
В нынешних Играх мы заняли 11-е место в общекомандном зачете. Это худший результат на Олимпийских Играх, мы еще ни разу не опускались ниже пятого места в общекомандном зачете, а когда-то были и первыми.
А в этом году нас обогнали даже Китай и Южная Корея, в которых снега то почти не бывает.
Мне кажется, спортивные достижения отражают уровень жизни и общего развития страны. Имеется в виду результаты не по отдельным видам спорта, а общий уровень результатов по всем видам спорта. Скажем, представители некоторых африканских стран имею очень высокие достижение по беговым видам спорта, но при этом остальные виды сильно отстают, так как в целом уровень развития этих стран очень низкий. Если же брать супердержав, таких как Россия, США, Китай, то именно здесь спортивные результаты могут выступать лакмусовой бумагой в оценке общего развития и прогресса в обществе. А теперь же мы отстаем не только от супердержав, но даже от таких стран как Южная Корея, Австрия, Голландия.
Если же брать нынешнее неудачное выступление на Играх, то я в первую очередь вижу в это три главные причины: малая доступность спорта для широких масс, излишняя политизированность спорта и проблема алкоголизации, курения и отсутствие пропаганды здорового образа жизни.
Малая доступность любительского спорта
Перед следующими домашними Играми нынешнее выступление конечно же служит тревожным сигналом. Сейчас много разговоров о предстоящих Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. В связи с этим наши руководители постоянно твердят о популяризации массового спорта, ведь это служит основным фундаментом для профессионального спорта, а самое главное, является основой для физического оздоровления общества и пропаганды здорового образа жизни. Недавно в Казани открылся уже 11-й объект предстоящей Универсиады, и количество спортивных сооружений в нашем городе продолжает неуклонно расти. По сути, эти сооружения в первую очередь предназначены для народных масс, а уже только потом для Универсиады, ведь студенческие игры пройдут всего лишь в течение пару недель, а этим сооружениям приказано долго жить. В связи с этим возникает вопрос, насколько доступны данные спортивные объекты для населения. Взять хотя бы два самых популярных вида спорта – футбол и хоккей. Скажем, в открывшейся недавно ледяной арене «Ватан» аренда катка стоит 4000 рублей в час, аренда футбольного поля на стадионе «Динамо» - 4000 рублей, мини-футбольная арена в спорткомплексе «Олимп» - 1500 рублей. Массовый спорт в первую очередь рассчитан для молодежи, а молодежь – это, в первую очередь, школьники и студенты. Возникает вполне логичный вопрос – доступны ли по таким ценам эти сооружения для школьников и студентов? Сильно сомневаюсь.
Или хотя бы взять столь актуальный перед Универсиадой студенческий спорт. Студенческое поколение – ближайшее будущее нашей страны и забота о здоровье студентов – одна из наиболее важнейших и актуальных задач среди проблем молодежи. В КГУ, где я учился, помимо обязательного курса физической культуры действуют отдельные спортивные секции, правда, все они платные. Хочешь играть в футбол, заниматься фитнессом, гимнастикой или восточными единоборствами, ходить в тренажерный зал – за все это нужно платить. Сейчас, стоимость месячного абонемента для студентов в тренажерный составляет 1200 рублей, остальные спортивные секции тоже примерно по такой же цене, а нынешняя стипендия студента – 1100 рублей. Только ценой своей стипендии есть возможность заниматься в тренажерном зале.
Совсем иначе обстоят дела в западных университетах. Скажем, в университетских кампусах Америки созданы все условия для занятий спортом – есть всевозможные игровые площадки, теннисные корты, бассейн, тренажерный зал – и все это бесплатно для студентов. Аналогичным образом обстоит дела и в европейских университетах. Даже относящаяся к развивающимся странам Турция в этом плане опережает нас. Будучи в Турции, мне пришлось посетить один из лучших технических университетов страны - университет METU, который находится в Анкаре. Здесь, в огромном по площади университетском кампусе также созданы все условия для занятия любыми видами спорта – начиная со стадиона и несколькими футбольными полями с искусственным газоном, заканчивая тренажерными залами и бассейном. И все это для студентов.
Если же вернуться к прошедшей Олимпиаде, то хотелось бы сказать несколько слов и о зимних видах спорта. Более подробней хотелось бы остановиться на горнолыжном спорте, который в последнее время обретает большую популярность. Недалеко от Казани, в Верхнеуслонском районе действует горнолыжный комплекс «Свияжск». Прокат комплекта горных лыж с ботинками здесь стоит от 580 рублей за два часа, а пользование подъемниками – от 450 рублей за два часа. В общей сложности 1030 рублей за два часа катания, эта цена за довольно старые лыжи в самое неудобное время – в будни до 16:00. Вечерами и по выходным дороже – до 1600 р. за 2 часа. Далеко не каждый у нас может позволить себе такое. Горнолыжный спорт в нашей стране остается элитным видом спорта, чему еще больше способствовало пиар со стороны экс-президента Владимира Путина. Всем нам хорошо известно об этом его увлечении. Но ведь когда заходит речь об элитности в спорте - теряется сама суть спорта, одним из главнейших принципов которого является всеобщая доступность. Пока горнолыжка будет оставаться элитным видом спорта - так и останется у нас в графе горнолыжных видов спорта ноль медалей.
Напоследок хочется привести слова покойного Юрия Севидова, обозревателя «Советского спорта», о развитии футбола в стране: «Каким может быть в стране футбол, где после развала Союза возможность бесплатно сыграть в футбол на хорошем поле сведена к минимуму? В маленьких городах играть негде, а в Москве, чтобы добраться до ДЮСШ, мне приходится возить внука по три часа по пробкам. В общем, условия для игры в футбол в России непростые. Что тут можно сделать? Создавать бесплатную для людей инфраструктуру. Посмотрите на происхождение большинства футболистов – множество выходцев из рабочих семей. Значит, надо строить бесплатные поля и коробки». Эти слова Севидова, относящиеся к футболу, применительны ко всему российскому спорту.
Политизация спорта
В последние года спорт в нашей стране сильно политизировался, я бы даже сказал, что спорт стал политическим инструментом. Сейчас часто можно увидеть многих чиновников, министров рядом с известными спортсменами. А уж прием президентом или региональными лидерами спортсменов, выигравших какие-либо награды, стало привычным делом. Даже торжества по поводу благословения команды олимпийцев патриархом Кириллом прошли с невиданным размахом. Отдельно стоит сказать и о «Русском доме» в Ванкувере, доме для российской делегации, самого большого и богатого. В делегацию кроме спортсменов вошло большое количество чиновников, актеров и всевозможных артистов, включая даже руководителя МХАТа Олега Табаков. Но артисты с актерами то зачем там нужны, скажите пожалуйста? Ладно, если б ехали за свой счет, но ведь побывали там они за наш с вами счет. По некоторым данным, на одного члена делегации ушло до миллиона рублей. Зачем же забирать деньги из российского детского спорта?
В настоящее время в нашей стране спорт стал тем инструментом, с помощью которого государство пытается повысить свой имидж и использовать влияние спорта в повышении патриотического духа населения. Само собой, спортивные достижения на международной арене всегда играли важную роль, и конечно же, лицезрение на пьедестале наших спортсменов под звуки отечественного гимна вызывает чувство гордости за свою страну, за свой народ. Но ведь выглядит довольно нелепо, когда кроме спортивных достижений ничто другое не вызывает чувство гордости за страну.
Вот мне кажется, что гордиться своей страной можно за высокоразвитую науку и образование, высокотехнологичную промышленность, передовую медицину, сильную и обеспеченную армию. Но какими из этих показателей мы можем похвастаться? Ведь по всем этим показателям мы существенно отстаем от всех развитых стран. Хотя, есть еще за что чувство гордости за свою Родину – за ее бескрайние природные ресурсы, которые мы бездумно продаем тем же развитым странам, являясь их сырьевым достатком. Всем хорошо известно понятие «потемкинские деревни». По легенде, «потёмкинские деревни» — это камуфляжные деревни, которые якобы были выстроены по указанию графа Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в южные области России. В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. В настоящее время в нашей стране спорт стал одним из видов таких «деревень», благодаря которым государство пытается замаскировать реальное положение вещей.
А ведь фундаментом и основными каркасами любой благополучной страны является образование, наука, промышленность, медицина, армия. Но в России эти системы почти полностью разрушены. Хочется немного подробней остановиться только на ситуации с состоянием российской науки на сегодняшний день. Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995–2009 годы. Быстрее всего наука развивается в Китае, который уже сравнялся с США по количеству научных работников. В Западной Европе и США продолжается умеренный рост. В России основные показатели научно-технического развития не растут, а снижаются (рис.3).
Важнейшим показателем продуктивности научной деятельности является количество публикаций в международных рецензируемых журналах. Несомненным лидером здесь США, а Китай также расположился на второй строчке. Россия только 14-я, при этом на пятки наступают Тайвань и Бразилия (рис.4).
Как показывает эта статистика, ситуация с наукой у нас в стране ужасающая. Лучше всего для определения роли науки в России подходят слова моего близкого друга, который уехал учиться в аспирантура в США. У него просто светлейшая голова, в свое время выигрывал всевозможные школьные олимпиады по физике, с красным дипломом окончил МФТИ, лучший физический ВУЗ страны, теперь трудится над диссертацией в столь перспективной области как биофизика в Америке, где созданы все условия для его научной деятельности. Когда я спросил его, почему он не остался в России, то получил ответ: «В России физики не нужны». Вот именно, у нас в России физики не нужны, а вот почему-то спортсмены нужны.
Столь плачевная ситуация у нас не только в науке, но и других отраслях. При таком положении вещей не может у населения развиваться настоящие патриотические чувства. А за счет спорта рождаются только псевдопатриотические. Скажем, миллионы людей по всей стране вышли ночью на улицы летом 2008 года после победы сборной России по футболу над Голландией – все они радовались, праздновали победу, распевая слова отечественного гимна. Но, интересно, какой процент из этой молодежи служил или собирается служить в армии? Вроде бы, истинный патриот должен с радостью идти служить в национальную армию, все-таки это предполагает защиту своей Родины. Но почему то у нас в стране таких очень мало. Потому что не осталось у нас патриотизма, а патриотизм, основанный только на спорте – это не патриотизм, это псевдопатриотизм. Вот и получается, что наши руководители развивают в стране псевдопатриотизм. А ведь когда истинные ценности заменяются подобной иллюзией – это всегда чревато последствиями.
Проблема массового распространения вредных привычек
О проблеме массовой алкоголизации, курения и наркотизации уже сказано достаточно много слов и написано сотни статей, поэтому нет надобности останавливаться на этом подробно, все-таки это отдельная очень обширная тема. В прошлом номере нашей газеты уже вышли две статьи, акцентирующих внимание на этих проблемах. Хочется сказать только то, что вместо пропаганды здорового образа жизни, в сознаниях масс пропагандируется потребительское мышление, когда человек становится объектом потребления всевозможных продуктов производства и развлечений, в том числе алкоголя, сигарет и других вредных для здоровья продуктов. Таким образом создается животное мышление - человек становится способным потреблять только материальные блага, когда совершенно не остается места духовным и нравственным ценностям. И как же это может не происходить, когда по телевидению широко рекламируется нынешняя формула счастья – купить пару бутылок пива по дороге с работы домой, и в компании пива провести вечер перед большим экраном телевизора, валяясь на диване. Когда люди вместо пива и телевизора начнут выбирать походы в спортивные клубы, вечерние и утренние пробежки, чтение книг – тогда можно будет говорить о физическом и духовном оздоровлении общества. Для этого еще многое предстоит сделать, и, в первую очередь, мы, мусульмане, должны принять самое активное участие в этом направлении.
Если честно, я даже рад, что провал на Олимпиаде случился именно сейчас, может быть наши руководители наконец осознают, что выбранный путь – тупиковый. Что с помощью «екатерининских домиков» только временно можно поддерживать иллюзию, и любое дуновение ветра выше нормальной скорости приведет к их падению. А таким ветром выступил нынешний финансовый кризис и последняя Олимпиада. Настоящие дома, которые могут простоять долгие десятилетия, а то и столетия, должны обладать крепким фундаментом. Таким фундаментом может служить только наука и образование, а спортивные результаты – это всего лишь следствие. Будет у нас развита наука и образование, будет уделяться внимание социальным проблемам, будет пропаганда любительского спорта, и спорт станет доступным для широких масс – профессиональные спортивные достижения придут.
Искандер НАБИУЛЛИН