С 18 октября 2011 года в Татарстане запретили продавать любые спиртные напитки кроме пива. Если раньше после 22:00 допускалась продажа алкоголя с содержание спирта не более 15%, то сейчас запрет распространился и на слабоалкогольные напитки: шампанское, вино, винные напитки.
Эта новость вызвала бурное обсуждение среди пользователей на одном из порталов города. Но большинство читателей одобрили этот запрет. «Нет пиву тоже. Давно пора, только вот уже поздно. Население уже споили, будут теперь паленное искать и суррогаты. И начнутся гибели», - пишет пользователь Айрат Фахрутдинов.
Снизился объем алкогольной продукции
Уменьшение объемов легальной реализации алкогольной продукции наблюдается в Татарстане. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном нелегальному обороту алкогольной продукции, руководитель Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Игорь Марченко.
В брифинге также приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина и начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.
«Анализируя ситуацию на алкогольном рынке Татарстана, необходимо отметить значительное падение объемов легальной реализации алкогольной продукции по итогам прошедшего периода текущего года, - отметил Игорь Марченко.- Если брать реализацию всей алкогольной продукции, то она уменьшилась на 342 тыс. дал, т.е. на 88 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее падение приходится на водку – почти на 400 тыс. дал (78 процентов). Что же касается объемов реализации горькой настойки, то здесь наблюдается некоторое увеличение – 141 процент». Несколько увеличилась и реализация вин и винных напитков – она составила 103 процента, добавил он.
В числе основных причин уменьшения объемов легальной реализации И.Марченко выделил значительное увеличение минимальной розничной цены на водку – со 125 до 170 рублей за 0,5 л водки с 1 января текущего года. Однако повышение цены не влечет за собой одновременного снижения уровня потребления алкоголя. Кроме того, на падение объемов легального розничного рынка алкогольной продукции повлиял значительный скачок нелегального оборота алкогольной продукции.
Научить отдыхать молодежь без спиртного
«Не только дороговизна горячительных напитков, но также сказывается и возрастающая духовная составляющая среди татар республики. Все больше культивируются безалкогольные свадьбы, встречи родственников, национальные маджлисы и молодежные мероприятия», - цитирует одного из бизнесменов Казани Марата Габдуллина издание «Бизнес Online».
«Мне кажется, стоит чаще проводить мероприятия, пропагандирующие трезвость и здоровый образ жизни, - говорит одна из добровольных волонтеров Международной независимой Ассоциации трезвости Анастасия Еремушкина. - Необходимо показать людям социальную ценность трезвости как нормы жизни человека в обществе. Научить молодежь жить и отдыхать без использования спиртных напитков. Восстановить народные, национальные гуляния без алкогольного одурманивания».
К слову, с идеей трезвого образа жизни около 100 лет назад выступили социально-активные граждане России. К доброму начинанию присоединился и губернский город Казань.
В 1917 году добрая традиция прервалась. Но с 1999 года праздник трезвости был возрожден. Интересно, что 10 лет назад казанцам удалось сорвать праздник пива. Дата праздника совпадала с днем последнего звонка. Организаторами на главной ярмарочной площади города уже были установлены специальные конструкции. Власти города готовы были перенести последний звонок, но не праздник пива. Однако массовые возмущения казанцев остановили процесс.
Долой рекламу алкогольной продукции!
В последнее время в России обострились дискуссии о рекламе алкоголя. Сторонники здоровья требуют скорейшего и полного запрета этой рекламы, тогда как некоторые политики и журналисты считают, что «такой рекламы должно быть «в меру», но ее нельзя запрещать».
Имеющиеся международные данные ясно показывают, что реклама алкоголя способствует росту потребления алкоголя и связанных с ним проблем. Говоря обычным языком, алкогольная реклама убивает. Поэтому сторонники рекламы алкоголя, которые оправдывают ее существование получаемыми от нее доходами, по сути, отличаются от наемных убийц только тем, что не знают имен своих жертв. И те, кто охотится на доходы от алкогольной рекламы, должны понимать, что даже у богатой алкогольной индустрии лишних денег нет. Каждый потраченный на рекламу доллар должен вернуться с прибылью. А источник этой прибыли один — подростки, которые только начинают приобщаться к алкоголю. И заявления о том, что реклама служит лишь конкуренции между алкогольными компаниями, опровергается тем, что все алкогольные компании дружно выступают в защиту рекламы. Ведь, в условиях запрета алкогольной рекламы, которая, по сути, является имиджевой, то есть не несет никакой потребительской информации, конкуренция становится более честной, так как выбор потребителя будет в большей степени основан на качестве изделий. Но алкогольная индустрия прекрасно знает, что у ее изделий нет реального качества, то есть полезных для потребителя свойств. Поэтому ей не нужна честная конкуренция, ей нужна свобода обманывать юных и старых потребителей, связывая алкоголь с тем, что нравится людям, но не имеет к алкоголю никакого отношения.
Запрет рекламы алкоголя способен снизить его потребление на 5-8%, что, по данным ВОЗ (Alcohol in Europe — A Health Perspective, 1995), приведет к снижению числа несчастных случаев, убийств и самоубийств на 2-4%. А заявления о том, что рекламы алкоголя должно быть «в меру», означают защиту только прибылей алкогольной индустрии за счет человеческого здоровья, а значит и за счет человеческих жизней.
Анна Фатима Вердик