Священный месяц Рамадан, время самопознания, духовного развития, проявления милосердия, одновременно является временем, когда меняются потребности и привычки верующих, а также их образ жизни.
Поскольку в этом году Рамадан выпал на лето, мусульмане вынуждены поститься в течение 17 часов, от рассвета до заката, в условиях палящего зноя.
С началом поста люди, которые обычно кушают три раза в день, начинают есть дважды, после заката и перед наступлением рассвета.
Самые популярные кушанья в период Рамадана в Турции включают пиде, лепешку с яйцом и семенами сезама; güllaç – десерт из кукурузного крахмала, муки, воды и молока; а также финики.
Ближе к вечернему приему пищи (ифтар) перед пекарнями и булочными выстраиваются длинные очереди из желающих приобрести свежеиспеченный пайд, хотя в любой другой месяц года турки редко покупают пиде или делают güllaç. Во время Рамадана также увеличиваются продажи мяса в Турции.
Так как Рамадан – подходящее время, чтобы улучшить отношения с соседями, родственниками и друзьями, люди готовят кушанья для ифтара и приглашают знакомых на ужин в свои дома, чтобы вместе разговляться. Обычно для таких совместных трапез готовят мясные блюда, что и ведет к увеличению потребления данного продукта в среднем на 20 %.
Одновременно повышаются продажи различных десертов и мороженого, которые принято подавать после основных блюд. С начала нынешнего месяца Рамадана продажи баклавы увеличились на 60 %, мороженого – на 30 %. Люди также чаще покупают джем, халву, сыр и маслины.
Поскольку время поста также означает отказ от курения в светлое время суток, Рамадан – отличный шанс бросить курить совсем.
«Всего 5 % курильщиков могут самостоятельно бросить курить в другое время года, тогда как в Рамадан это число увеличивается до 30 %. Тяга к курению постепенно снижается во время поста, и это уменьшает вероятность того, что человек опять захочет начать курить», – рассказал президент турецкой Ассоциации по борьбе с курением Мустафа Айдын. В течение Рамадана продажи табачных изделий падают в среднем на 25 %.
Рамадан также изменяет привычки, связанные с проведением отпуска. Вместо того, чтобы отправиться в отпуск, мусульмане предпочитают это время проводить дома и отдыхать, если Рамадан пришелся на летние месяцы. В пост тяжело путешествовать и переносить жару.
Такая ситуация негативно влияет не только на внутренний, но и на внешний туризм, уменьшая число иностранных туристов из мусульманских стран, таких как Ливан, Иран и Ирак. Многие турки откладывают начало отпуска до окончания Рамадана.
Поскольку Ислам поощряет благотворительную деятельность во время Рамадана, увеличивается число и объем пожертвований, вносимых в многочисленные благотворительные организации Турции, которые помогают нуждающимся не только внутри страны, но и за ее пределами.
Во время Рамадана также возрастает интерес к посещению мечетей для вознесения там молитв, особенно таравих-молитвы, которая произносится только во время священного месяца. Люди посещают исторические мечети в своих городах, иногда оставаясь там от ифтара до сухура.