Сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ» прокурор РТ Кафиль Амиров подробно рассказал журналистам о причинах возникновения экстремизма в республики.
По его мнению, причин для возникновения экстремизма в Татарстане несколько. В первую очередь это резко усилившийся поток граждан между странами. Второй причиной возникновения экстремизма прокурор РТ назвал увеличение количества мечетей на территории республики.
Как считает Кафиль Амиров, еще 15 лет назад вопросы экстремизма и терроризма в Татарстане носили абстрактный характер, а подводя годовые итоги, силовые структуры отмечали, что в республике таких нарушений нет. Однако в последнее время в республике резко появились проблемы экстремизма.
«У нас построили большое количество мечетей, но работать в них было некому. А те учреждения, которые готовили религиозных служителей, остались за границей – это Бухара, Ташкент и другие. В Казани же религиозных учебных заведений не было. Поэтому посылали учиться за границу – в страны, где традиционной религией является ислам и где есть исламские учебные заведения», - объяснил Кафиль Амиров. По его словам, уезжавшие словно «чистый лист бумаги» на учебу ребята впитывали в себя ту информацию, которую им давали. Однако полученное ими образование отличается от того традиционного ислама, который когда-то приняли наши предки и который исповедуется в Татарстане – для ислама нашей республики не характерно применение физической силы в духовных спорах. Позже на территории нашей страны были открыты специальные религиозные вузы, однако движение тех, кто получил религиозное образование за границей, приобрело заметную силу, что и привело к стычкам на идеологическом и физическом фронте.
Кроме того, Кафиль Амиров согласился с мнением, озвученным на итоговой коллегии МВД по РТ Артемом Хохориным, об ужесточении мер наказания за проявление экстремизма и переквалификации таких нарушений в раздел преступлений «тяжкие» и «особо тяжкие».
«Было предложение и от прокуратуры РТ и Президента РТ, что за каждое преступление, которое вносит беспокойство в жизнь наших граждан (а они являются не менее опасными, чем убийство или причинение телесных повреждений), назначать более серьезное наказание. Предложения были направлены в Госдуму РФ и находятся на рассмотрении, но, судя по публикациям в СМИ, однозначного мнения по этому вопросу нет – кто-то считает, что ужесточение меры наказания не даст ожидаемого результата. Однако наказание по уголовному праву – это не только кара, но и предупреждение совершения новых преступлений как среди тех, кто совершил это деяние, так и тех, кто это преступление захочет совершить», - резюмировал прокурор РТ.
Также Прокурор республики затронул вопрос несовершеннолетних детей. По его мнению, в Татарстане, в последнее время, увеличилось количество преступлений, в которых жертвами становятся дети. В первую очередь, это связано с тем, что стало больше выявляться и, следовательно, регистрироваться подобных нарушений.
По мнению прокурора, существует несколько групп преступлений такого рода. Во-первых, это преступления, которые совершаются в семье одним из родителей. Здесь страдают и мальчики, и девочки, а выявляются они только после того, как родители ссорятся между собой и начинают шантажировать друг друга.
В семьях чаще всего преступления сексуального характера совершают отцы (отчимы), в то время как матери молчат, боясь, что мужчина уйдет из семьи и их ожидает тяжелое материальное положение. «Я считаю, что здоровье детей первостепенно и умалчивать о таких происшествиях нельзя», - подчеркнул Амиров.
Кроме того, рост зарегистрированных дел связан с тем, что сейчас дети не боятся заявлять на своих педагогов. «Заявляют - мы проверяем, если подтверждается, привлекаем в ответственности. Нельзя сказать, что все педагоги хорошо относятся к детям – некоторые из них озлоблены, и их вообще нельзя подпускать к воспитательному процессу», - подчеркнул прокурор.
И самое последняя, самая ужасная группа преступлений, по мнению Кафиля Амирова, - это насилие родителей в отношении своих детей: их не кормят, за ними не ухаживают. В таких случаях дело доходит до лишения родительских прав.
«В последнее время в детских домах количество детей резко уменьшилось. Потому что, во-первых, уменьшилось количество отказников. Во вторых, многие отдаются на воспитание в приемные семьи. Государство поддерживает семьи, которые берут приемных детей, и некоторые этим пользуются – берут больше детей, чем физически могут воспитать. И делают они это ради денег, - подчеркнул Кафиль Амиров. – Бывают случаи, когда мы возвращаем детей от приемных родителей».