Индустрия Халяльной продукции уверенно осваивает Российский рынок. По данным проведенных соц. опросов потребление халяль-продуктов ежегодно увеличивается на 30-40%. Правильное питание, без сомнения, является залогом здоровья, силы и красоты человека. Однако, многие из нас не осознают прямую взаимосвязь питания и здоровья.
В отношении правильного питания современного человека возникает много вопросов и проблем. Ученые-медики доказали, что оставшаяся не удаленная кровь из организма животного после забоя, создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий и этот процесс начинает происходить уже через 20минут после забоя животного. Преимуществом мяса «Халяль» является то, что оно не содержит гормонов стресса, страха, боли и смерти из-за соблюдения обряда убоя. Перед забоем и во время забоя у животных всегда в огромном количестве выбрасываются в кровь гормоны адреналин, норадреналин. Скачком повышается АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и гликоген в мышцах. Что, конечно негативно воздействует на организм человека. Исламская традиция забоя скота, предусматривает, чтобы животное было здоровым, чтобы кровь из животного вся вышла после забоя. Другая проблема: сегодня, приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами в состав которых входят химические добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и тд. Эти пищевые добавки нужны не для повышения полезности и питательности продуктов, не для улучшения здоровья человека, а используют их для удлинения срока хранения, усиления вкуса, улучшения товарного вида. Исследования показывают, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении токсичны и представляют серьезную угрозу человеку особенно детям. Факты говорят сами за себя: люди стали более подвержены стрессам; они проводят в делах и заботах гораздо больше времени чем 20лет назад; более половины населения питается преимущественно полуфабрикатами, большинство из которых не самого высокого качества; резко ухудшилась экология; серьезно возросла нагрузка на детскую психику; медстатистика говорит, что всего 10% младенцев рождается здоровыми; дошкольники стали более раздражительными, гиперактивными; школьники быстрее устают; более 80% выпускников школ и учеников старших классов имеют хронические заболевания. В комплексе эти показатели красноречиво свидетельствуют: за последние 20лет здоровье нации значительно ухудшилось! И одна из основных причин помимо прочих, как было доказано наукой, это несбалансированное не рациональное питание. Ведь именно оно является фундаментом здоровья человека. Рацион питания современных людей стал гораздо беднее и ,что еще страшнее, он продолжает ухудшаться прямопропорционально развитию современных технологий. Большинство современных людей слабо представляют себе, что такое режим питания, и, что такое пища полезная для здоровья.
К сожалению, современные продукты в большинстве своем по разным причинам, лишены необходимого запаса питательных веществ, витаминов, ферментов и минералов.
Молочные продукты в тетрапаках открытыми неделю – две не прокисают на столе, овощи, выращенные по современным «быстрым» технологиям, не успевают пройти жизненный цикл и накопить нужное количество необходимых компонентов; соки почти не содержат в себе натуральных фруктов; шоколад, мороженное и прочие лакомства сплошь состоят из заменителей, красителей, консервантов, подсластителей, загустителей, ГМО-инградиентов и трасгенных жиров.
Всевышний создавая человека, устроил и организовал все наилучшим образом
Мы живем в век информации. Наш организм состоит из тканей и органов, которые состоят из 60триллионов живых клеток и каждая клетка наших тканей – это маленький биохимический завод. И для его нормальной работы нужно сырье. Из суточного рациона мы должны получать не менее 700 эссециальных незаменимых веществ, которые в организме не синтезируются. Многие полезные вещества могут поступать к нам из продуктов только животного происхождения: мясо, рыба, птица, молочные, кисломолочные продукты, яйца.
Беда заключается в том, что современный человек получает за сутки 200-230 необходимых веществ, вместо 700. И «дебет-кредит» не сходится. С каждым месяцем, каждым годом этот дефицит необходимых веществ нарастает. Именно этот фактор является основной причиной нарушения обмена веществ организма, но будет это проявляться только через 9-12лет в виде каких-то определенных болезней .Более 83% всех заболеваний,по данным Всемирной Организации Здравоохранения относятся к заболеваниям связанными с различными нарушениями обмена веществ.Так называемые-Микроэлементозы.
Во всех развитых странах врачи диетологи рекомендуют и здоровым и больным людям функциональное питание,для предупреждения развития возможных заболеваний,активно и эффективно внедряют витаминно-минеральные комплексы,предназначенные для обогащения суточного рациона и ликвидации основных дефицитов важнейших необходимых нутриентов.И это конечно же, быстро приносит свои плоды т.к.влияет на причину и механизм развития болезней.
Функциональное питание разработано для людей с различными проблемами со здоровьем. Ведущие производители такого питания проводят сертификацию своей продукции по системе «Халяль». Логотип «Халяль» на продуктах и товарах является гарантией качества и обязательного контроля. Понятие «Халяль» постепенно становится синонимом экологически чистой, полезной для здоровья пищи. «Халяль» имеет определенные преимущества перед другими товарами. Технологический цикл её производства не допускает применения генмодифицированных ингредиентов, ароматизаторов и других вредных для здоровья веществ.
Коммерческий успех халяльной индустрии на Западе и популярность этой продукции даже у последователей других религии легко объяснимы безопасностью «Халяля» для человека и экологичностью его производства. Беспокойство о здоровье и забота об окружающей среде – отличительная черта народов Европы и Азии. Сегодня мы на нашей выставке видим большой ассортимент продукции со знаком «Халяль» и можем выбрать достойного производителя.
Ринат Галимов, врач эндокринолог-нутрициолог канд.мед.наук