В этом году 14 июня в Иране пройдут одиннадцатые по счету президентские выборы. Так как нынешний глава Махмуд Ахмадинежад возглавлял государство уже два возможных срока, в соответствии с Конституцией страны он не может претендовать на третий срок президентства.
Тем не менее, как показывают результаты предварительной регистрации кандидатов в президенты, недостатка внимания к должности руководителя государства со стороны политически ангажированных иранцев нет. Более того, с учетом последних международных событий есть все основания полагать, что грядущая кампания президентских выборов в Иране, как никогда, будет находиться в центре внимания мирового сообщества.
С 7 по 11 мая в Иране прошла предварительная регистрация кандидатов. Согласно СМИ, около 700 иранцев (включая свыше десятка представительниц женского пола) выдвинулись на пост президента страны. Окончательный список претендентов будет оглашен 22 мая, а 24 мая начнется предвыборная кампания. Среди желающий возглавить государство можно выделить главу президентской администрации Исфандияра Рахима Машаи, бывшего вице-президента Мохаммада Резу Арефа, экс-командира Корпуса стражей исламской революции Мохсена Резаи, бывшего министра иностранных дел Манучехр Муттаки, мэра Тегерана Мохаммад Багер Калибаф и главного "парламентера" со стороны Ирана по ядерной программе Саида Джалили.
Примечательно, что среди наиболее популярных претендентов на пост президента СМИ называют экс-главу государства Али Акбара Хашими Рафсанджани, заявка от которого поступила за считанные минуты до истечения срока регистрации. По мнению ряда аналитиков, 78-летнему политику практически гарантирована поддержка умеренных происламских сил и сторонников реформ. Однако, учитывая возраст и сильные позиции сторонников «жесткой линии», делать однозначные прогнозы как минимум преждевременно. Кроме того, президентские выборы в Иране частенько приносят сюрпризы, и победителям не всегда оказывается тот, на кого ставит духовная элита страны. Так было с первым сроком экс-президента Мохаммада Хатами и первым сроком нынешнего президента.
Так или иначе, я полагаю, что возможные изменения в сфере иранской внутренней и особенно внешней политики обусловлены не только и не столько президентскими выборами, сколько обозначившейся конфигурацией геополитических вызовов, с которыми сталкиваются все страны Большого Ближнего Востока. В свете этого, при всевозможных оговорках и условностях, выстраивание конструктивного диалога между Ираном, как региональной державой, Евросоюзом и США видится необходимым условием для выхода из сложившегося тупика региональных противоречий. Безусловно, этот процесс должен носить многосторонний характер, в котором каждая из сторон находится на равных правах перед остальными. Как будут в дальнейшем развиваться события, поглядим...
Абдул-Вахед Ниязов