В России вновь череда запрещений мусульманской литературы. Теперь эстафету принял Гайский городской суд Оренбургской области. По представлению Гайского межрайонного прокурора Оренбургской области Челышева С.В. должны быть признаны книгами экстремистского содержания сочинения, авторами которых являются Равиль Гайнутдин, Марат Муртазин, Мустафа Кютюкчу, арабский классик имам Ан-Навави, татарский богослов XVIII-XIX веков Абд ар-Рахим Утыз Имяни.
Интересно, но также хотят запретить брошюры «Хэтем хужа» вэ «Дога и хэтем» хэм Рих Эхмэр догасы», ответственным за выпуск которых является Валиулла Якупов, издательство «Иман». Это издательство никогда не выпускало книг сомнительного содержания и печется о возрождении трудов татарских богословов.
Если кому-то не нравятся книги, авторами которых являются представители Совета муфтиев России, это еще понять можно: после громких заявлений Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что в стране ущемляются права мусульман, этого, наверное, стоило ожидать. Как тогда понимать, что в один раз под запрет могут попасть столько изданий, подготовленных сотрудниками Совета муфтиев России? Но почему под запрет попадает традиционная татарская литература? Здесь можно строить различные догадки.
В письме, которое ДУМ РТ отправило в Гайскую межрайонную прокуратуру, отмечается, что, согласно религиоведческому заключению Российского Исламского университета, брошюра «"Хэтем хужа" вэ "Дога и хэтем" хэм Рих Эхмэр догасы» издана на татарском языке с фрагментами на арабском языке и представляет собой сборник трех мусульманских молитв суфийского происхождения с упоминанием порядка их исполнения, их достоинств в духовном смысле.
Автор второй брошюры, Абд ар-Рахим Утыз Имяни, относится к числу неординарно мыслящих татарских богословов XVIII-XIX веков. Он проповедовал аскетический образ жизни, выступал против любых проявлений роскоши среди мусульман. В своей брошюре он резко критикует религиозные нововведения среди татар-мусульман, причем призывает отказаться от них даже в обычаях, что можно считать крайностью в воззрениях. Но эти акценты отмечены переводчиком в предисловии и заключении, и они рассматриваются в призме истории.
Экспертный нигилизм, который приводит к появлению трудов современных и классических татарских богословов, да и вообще некоторых мусульманских книг в списке экстремистских материалов, начинает настораживать. Что будет запрещено завтра? Может, стоит вообще прекратить издавать татарское наследие и не стоит его изучать в татарских школах, университетах? Вопросы, как говорится, остаются открытыми, но удручающими.
Здесь важно отметить один факт, который подталкивает к этому суды: у мусульман России разногласий больше, чем даже самих муфтиятов. Нет также единого Экспертного совета, который был бы авторитетным звеном при общении мусульманских структур с силовыми ведомствами. Умма разношерстна, и пока она будет такой, подобные казусы неизбежны. Да и в конце концов хочется сказать судьям и экспертам – уважаемые, не те книги запрещаете…
Султан Ахметов