В последнее время появился неподдельный интерес ученых-мусульман к законам природы и ученых-материалистов – к истинному содержанию коранических аятов. Известно, что в Коране есть аяты, смысл которых достаточно ясен тому, кто хорошо знает классический арабский язык, и аяты, смысл которых практически закодирован и раскрывается по мере развития общества и накопления знаний о природе.
Разные отрасли естественных и гуманитарных наук находят все большее подтверждение своих открытий в коранических утверждениях.
Ученые-мусульмане, убежденные в том, что Вселенная и человек созданы Единым Творцом, естественно, считают, что именно Он, Знающий все обо всем, и рассказал в Коране о Своих законах так, чтобы степень раскрываемости и понимания смысла отдельных аятов соответствовала уровню физического, морального, духовного и психического развития общества. Именно поэтому есть смысл в том, чтобы через углубленное и заинтересованное изучение и раскрытие истинного смысла аятов Корана, посвященных научным аспектам, идти к поиску законов природы и общества. Разберем здесь утверждение одного из аятов Корана и попробуем подтвердить его одним из научных результатов. Со стороны науки речь пойдет о докембрийских железорудных отложениях, относительно которых существует много гипотез о поступлении железа на Землю.
Коран утверждает (смысл): «Мы послали Наших посланников с ясными знамениями и низвели вместе с ними писание и весы, чтобы люди были в справедливости, и низвели железо; в нем могучая сила (смертельное зло в войне – другая версия смысла)) и польза для людей; и чтобы знал Аллах, кто помогает Ему и Его посланникам втайне. Поистине, Создатель – силен, велик!» (Сура «Железо», аят 25). На международной конференции по научным знакам Корана в Москве мусульманский ученый – шейх Зиндани обратил внимание коллег на то, что атомный вес железа 56 совпадает с номером суры «Железо» 56, а номер железа 26 в периодический системе химических элементов Менделеева совпадает с номером аята о железе 26, если считать «Басмалу» за первый аят.
Случайность ли это – обратился он к удивленным этим сообщением коллегам? Говорят, сам Д. Менделеев признавался, что таблица химических элементов приснилась ему после мучительных поисков научных принципов составления такой таблицы на основе физико-химических свойств атомов и молекул, известных тогда (около 60) химических элементов. Если это на самом деле так, не содержит ли это некий знак воздаяния свыше ученому, упорно искавшего тайну законов Творца, а следовательно, и награда человечеству, которому химические элементы Самим Всевышним были предназначены для полноценной жизнедеятельности людей. Знатоки Корана уже с давних времен, ссылаясь также на хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Аллах ниспослал четыре благословения с неба: железо, огонь, воду и соль». При этом считают, что железо ниспослано с неба. Они также знали, что в железе есть «сильное зло и польза для людей».
Сейчас науке известно, что для образования атома железа нужна колоссальная энергия, которая не достижима даже в недрах Солнца, тем более она была не достижима в недрах планеты Земля на начальной стадии ее формирования. В этой связи ученые выдвинули теорию об образовании железа вне солнечной системы, о его космическом происхождении и попадании его на Землю в составе космических тел – метеоритов. На Землю ежегодно падает в среднем тысяча метеоритов, отдельные из которых весят десятки тонн.
Известно также, что многие небесные тела разных размеров, найденных человеком с древнейших времен на Земле, в больших размерах содержат железо, и оно в виде метеоритов встречается даже в чистом виде. Так, по классификации геохимика Эрфера Пирса, метеориты делятся на три вида: 1. Железные метеориты (на 98 % из железа и никеля). 2. Железо-каменные метеориты (частично содержат железо и никель, и частично скалистую породу олефин). 3. Каменные метеориты (содержат только каменную породу различных видов). Неясным оставался вопрос о распространенности и характере его распределения железа по континентам и странам, однако данные геофизической разведки месторождений железных руд указывают, что в распределении этих руд есть некая закономерность, что железные руды на разных периодах формирования земной коры и разных географических широтах расположены нехаотично, а имеют определенную ориентацию относительно геомагнитных полюсов.
По утверждению многих геологов и геофизиков, периодом усиленного падения «железных» метеоритов на Землю был его, так называемый докембрийский период (период остывания планеты, когда ее поверхность была еще раскаленной и достаточно вязкой), и именно на долю докембрийских железорудных формаций приходится около 70 % добычи всех железных руд мира. И на всех континентах планеты докембрийские железорудные формации представляют собой узкие длинные полосы протяженностью на десятки и сотни километров и мощностью несколько сотен метров. Существует много гипотез относительно механизма поступления железа в докембрийские железорудные формации.
Наиболее правдоподобной представляется космическая гипотеза, согласно которой железо в докембрийские формации поступило в виде космической пыли. Гипотеза основана на том, что в докембрии Солнечная система при вращении вокруг центра галактики пересекла обширную туманность Млечного Пути. Судя по падающим на Землю метеоритам, туманность состояла из железистых частиц. При прохождении Солнечной системы сквозь туманность на планету выпало огромное количество железистых частиц, а магнитное поле Земли усиливало выпадение частиц и распределяло их по поверхности узкими длинными полосами. Известно также, что в геологической истории геомагнитные полюса перемещались относительно оси вращения Земли на значительные расстояния [1]. Это, вероятно, и стало причиной различного направления докембрийских железорудных полос мира, но полосы одного железорудного бассейна, как указывалось выше, расположены параллельно друг другу, что является веским аргументом в пользу гипотезы авторов исследования [2] о том, что причиной такого расположения полос является магнитное поле Земли.
Частицы магнитных минералов в магнитном поле Земли могли расположиться узкими длинными полосами вдоль силовых линий этого поля, сформировав впоследствии докембрийские железорудные полосы. Геомагнитное поле могло в миг расчлениться на частицы магнитных минералов как во время их выпадения на поверхность Земли, так и на прочие поверхности, наиболее разуплотненном верхнем слое осадков. Остается вопрос о том, как могли железорудные отложения оказаться в глубинных слоях Земли. Здесь свою роль играет гравитационное поле Земли, под действием которого частицы более тяжелой породы должны «утонуть» в среде более легкой породы. А железо является одним из самых тяжелых и крепких металлов. Его плотность в недрах Земли составляет 7,874 г/см3, тем самым Земля сохраняет свое равновесие. Железо также обладает сильными магнитными свойствами, что и способствует его ориентированному по магнитным силовым линиям планеты падению на поверхность Земли.
А теперь, уважаемый читатель, подумайте насколько удивительным и невероятным кажется утверждение аята № 26 (смысл): «Мы низвели железо», отраженное в Кране почти полтора тысячи лет назад, когда не только науки геологии, но и никакой науки не было и в помине. Точность и лаконичность – стиль коранических утверждений, в принципе исключающий разночтение Корана. Еще более точна и лаконична другая часть аята: «В нем сильное зло и польза для людей», о которых известны не только науке, но и любому человеку.
Один пример: нож может резать хлеб, а может и убить человека; компьютер полезен, а атомная бомба таит сильное зло – и то и другое содержит железо. Об этом же говорит и Доктор Эстрох, известный на конференции научных чудес Священного Коранa: «Мы провели много исследований недр Земли. Но одно ископаемое до сих пор поражает ученых – это железо. Электроны и протоны железа, чтобы объединиться, нуждаются в энергии, которая превышает энергию, существующей в Солнечной системе в четыре раза. Поэтому невозможно формирование железа на Земле. Это чужой, посланный на Землю элемент» [3]. И чудо, что утверждает коранический аят, в котором говорится «Мы низвели железо». Это доказывает попадание железа на Землю с неба. Но науке об этом стало известно только во второй половине двадцатого столетия.
Магомед Гусейнов, "АС-САЛАМ".