Недавний глобальный кризис способствовал повышению интереса в отношениях между исламским банком и финансовой стабильностью и, в частности, устойчивостью исламской банковской отрасли в период экономического кризиса.
Исследования МВФ были направлены на реальную производительность исламского и традиционного банков в тех странах, где они оба занимают значительные доли на рынке. МВФ поставили три вопроса: Как в период финансового кризиса отличалась работа исламских банков от традиционных. Если были отличия, то почему? А также как повлиял кризис на исламские банки?
В 2007-2010 гг. в восьми странах мира (Бахрейн, Иордания, Кувейт, Малайзия, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты) функционировало около 120 исламских и традиционных банков. Исследования проводились по четырем показателям: рентабельность, кредитование, банковские активы, внешние рейтинги банка.
Основные положения
Главным правилом в исламском банке является справедливость, которая достигается через общий риск. Это значит, что обе стороны разделяют между собой и прибыли, и убытки. Следовательно, банку запрещено взимать проценты.
Обычно в банках используется долговая система, при которой риск переходящий. В исламских банках есть основные активы и центр перераспределения риска. Термин «основной актив» означает, что инвестиции структурированы по обмену или праву собственности на активы. Таким образом, исламские банки ближе к реальной экономике, чем обычные банки, поскольку они не предлагают условные или виртуальные продукты.
В 2005-2007 годах рентабельность исламских банков была значительно выше, по сравнению с обычными банками. В этот период темпы роста реального ВВП в исследуемых странах составили в среднем 7,5 процента. В следующие годы снижение показателей доходило до 1,5 процента. Если эта рентабельность была результатом риска, закономерно было ожидать снижение доходности исламских банков в период кризиса.
Исследование показало, что экономическая политика исламских банков позволила сдержать негативное влияние на рентабельность банков в 2008 году. Например, небольшие инвестиционные портфели, снижение кредитной ставки и приверженность принципам шариата (исламского права). Эти мероприятия препятствуют исламским банкам использовать инструменты финансирования или инвестирования, что обычно отрицательно влияет на их конкурентоспособность. Однако, вопреки всем ожиданиям, эти меры оказали благоприятный эффект на исламскую банковскую систему.
Залог стабильности
Исламские банки поддерживали кредитование вдвое больше, чем обычные банки. Это говорит не только о том, что доля рынка исламских банков, вероятно, будет продолжать расти, но и, что исламские банки сделали больший вклад в макроэкономическую и финансовую стабильность благодаря более доступному кредитованию.
Интересно, что когда, с началом кризиса у большинства банков международного уровня наблюдалось резкое снижение кредитных ставок, в исламских банках не последовало такого же спада. Это связано с тем, что высокие темпы роста кредита иногда достигаются за счет жестких стандартов андеррайтинга (проверки банком платежеспособности клиента, желающего взять кредит).
Рост активов исламских банков также доказал их мощь. Согласно проведенным исследованиям, их рост активов за 2007-2009 гг. превышает показатели обычных банков более, чем в два раза. С началом кризиса исламские банки пострадали меньше, чем традиционные.
Проблемы должны быть решены
Хотя мировой кризис дал исламским банкам возможность показать свою устойчивость, но он выявил и ряд важных вопросов, которые необходимо решить.
Исламские банки чаще всего делают ставки на розничные депозиты, следовательно, они имеют более стабильные источники финансирования. Когда дело доходит до управления ликвидностью, они сталкиваются с принципиальными трудностями: небольшое число участников, мелкий денежный рынок, а также отсутствие инструментов, которые могут быть использованы в качестве залога для заимствований или скидок. В качестве ответных мер, некоторым исламским банкам пришлось пожертвовать рентабельностью.
Создание Международной Исламской Корпорации в октябре 2010 года было шагом на пути повышения способности исламских банков для управления международной ликвидностью. И эти усилия должны быть продолжены.
В целом, денежно-кредитные и регулирующие органы должны обеспечить нейтральность ликвидности инфраструктуры по отношению к разным типам банка и быть достаточно сильными, чтобы решить проблемы, возникшие при глобальном кризисе.
Хотя экономический кризис усилил позиции исламского банка, выявились и ряд недостатков. Сейчас самое подходящее время для решения всех возникших проблем.
Переведено с Islam Online специально для ИА «Инфо-Ислам»