Политика США на Ближнем Востоке с энтузиазмом поддерживается – если не ООН и Арабской Лигой, то теми, кто делает американское кино.
На церемонии вручения наград «Золотой глобус» звучали фанфары в честь героического бородатого шпиона ЦРУ, спасающего заложников и лицо Америки в Иране («Операция Арго»), героического агента, выслеживающего Бэн Ладена («Цель номер один»), и героических, хоть и небезупречных оперативников ЦРУ, защищающих Америку от бесконечных терактов (сериал «Родина» (в русскоязычном варианте «Чужой среди своих»).
Эти три фильма-победителя преподнесены как сложная и тонкая кинопродукция, без стеснения говорящая жестокую правду об американской внешней политике. И либеральная аудитория от них в восторге.
Может быть, потому, что, несмотря на некоторую самокритику, все они успокоительно твердят, что в этом сложном мире Америка просто продолжает делать правое дело. А если даже и неправое – например, пытки над заключенными, бомбардировки мирного населения или кровавые военные вторжения – только ради того, чтобы победить большее зло, поэтому все нормально.
«Операцию Арго» (Argo) я посмотрела в Лондоне в компании знакомого турка. Мы были единственными, кто не аплодировал в конце. Вместо этого мы спрашивали, почему все иранцы в этом потрясающем фильме такие злые и крикливые.
Эта напряженная и тщательно стилизованная картина стала воплощением гигантского, вечного, вопиющего вопроса американцев к Ближнему Востоку: «Почему они нас ненавидят?» Иранцам так не понравилось это кинематографическое переосмысление кризиса, что они начали снимать собственный фильм, чтобы представить свою версию событий.
«Цель номер один» (Zero Dark Thirty) – еще один расплывчато-приукрашенный портрет американской политики – по-видимому, подразумевает, что применение американцами пыток - пардон, «специальных методов допроса» - оправдано, потому что привело к поимке Усамы бен Ладена (которое, по мнению Джона Маккейна (John McCain) и некоторых других политиков, на самом деле, не имело места).
В довершение морального банкротства фильм преподносят как феминистический, потому что в нем показан умный руководитель-женщина. Это кинематографическая уловка, на которую пошли, чтобы заполучить наше одобрение.
Не лучше и «Чужой среди своих» (Homeland). Это история об американском морпехе, попавшем в заложники к одному из ведущих террористов аль-Каеды, который оказывается – можете себе представить – палестинцем.
Подвергшись пыткам после захвата (я думаю, это были «плохие» пытки, а не те «хорошие», которые применяли американцы в «Цели номер один»), морпех принимает ислам, и, совершенно случайно, приобщается к терроризму.
Между тем, все арабские и мусульманские персонажи «Чужого среди своих» - какими бы успешными и цельными ни были образы – так или иначе связаны с глобальной террористической сетью. Как пишет журналистка и соавтор книги Collateral Damage: America's War against Iraqi Civilians (Побочные потери: Американская война против иракского населения) Лайла аль-Ариан (Laila Al-Arian):
«Зрителям остается поверить в то, что мусульмане/арабы участвуют в террористических сетях также запросто, как американцы рассылают поздравительные открытки». Она называет эту церемонию чествования победителей «Золотого глобуса» «самым исламофобским шоу на телевидении».
Когда приходится отвечать на вопросы, создатели этих пародий снимают с себя всякую ответственность: режиссер Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) сказала, что «Цель номер один» - «это просто кино». Бен Аффлек (Ben Affleck) трогательно говорил о том, как его волнует возможность «политизации» «Операции Арго».
Почему тогда Ближний Восток должен воспринимать эти толкования американской политики не как попытки обрести моральное преимущество? Все это могло стать масштабным шагом вперед в изображении сложных вещей, вперед от предрассудков американской аудитории, порожденных старомодными образами «плохих арабов», которых Голливуд всегда видел только как «исполнительниц танцев живота, шейхов-миллиардеров и террористов».
Но это прилизанное титулованное кино далеко от нюансов, оно просто служит оправданию нравственной спорности, и в этом смысле является поводом для размышления об истинной политике США на Ближнем Востоке.
Рейчел Шаби, издание Guardian, перевод «Ислам для всех»