Под Казанью есть небольшой поселок, называется Левченко и есть там небольшая по площади мечеть «Сулейман». Находится она, конечно же, на отшибе и население в этом поселке в массе своей не мусульманское, более того рядом с мечетью стоит большое общежитие, где полно пьяниц и прочих маргинальных элементов.
Одним словом, депрессивная окраина… Представить себе, что не имея в первое время поддержки влиятельных спонсоров, возможно построить там мусульманский центр всероссийского уровня крайне сложно. Однако можно.
Знаете, мне не хочется сейчас кого-то ругать или противопоставлять. Я просто вкратце расскажу о деятельности этой мечети и ее прихода, которая работает, действительно, работает во благо татарстанской и российской уммы. И строит ее, настоящий традиционалист (как бы ни любили это слово некоторые братья-мусульмане) Илдар Баязитов, который не пытается морочить голову молодому поколению «вправлением» акыйды и сказками об «истинном исламе», он просто своим делом показывает, как можно принести пользу мусульманам.
Все по порядку:
Во-первых, мечеть «Сулейман» практически единственное учебное заведение, занимающееся исламским образованием людей с нарушениями слуха в нашей стране (однозначный пионер этого направления). В 2007 году при мечети был открыт Реабилитационный центр для слепых мусульман. И с того времени, практически, ежемесячно там проводятся курсы для людей, имеющих инвалидность по зрению. Курсы проводятся в течение 30 дней, незрячих на них обучают навыкам чтения Священного Корана по системе Луи Брайля, учат ориентироваться на местности и навыкам самообслуживания, а также с помощью специальной программы «джафс» получают умение пользоваться компьютером. За это время уже более 500 (!) незрячих-мусульман со всей России прошли обучения на этих курсах. География приезжающих студентов крайне широка: охвачены города Татарстана, Башкирии, Чечни, Дагестана, Чувашии, Марий Эл, Ульяновской, Нижегородской, Пермской, Волгоградской области… Всего не перечислишь. Что важно – принимающая сторона оплачивает им все (!) расходы: транспорт, селит в своем общежитии, кормит и поит их весь месяц, и помимо занятий, организует досуг и культурную программу. Каково, а? И все это силами одного прихода, имама, который смог создать настоящую команду.
Во-вторых, в мечети «Сулейман» создано свое издательство по выпуску литературы для незрячих-мусульман. За эти годы издательство выпустило множество книг отпечатанных по системе Брайля, среди которых Сборник хадисов, Книга намаза, Основы исламской теологии, книга «Ураза и закят», избранные статьи газеты «Ислам info», расписания намазов, религиозная литература на татарском языке и многое другое. Что важно: вся литература, которую ежемесячно выпускает издательство, распространяется бесплатно как среди слушателей курсов при мечети, так и методом рассылки в разные библиотеки Татарстана и России и страны СНГ.
В-третьих, мечеть «Сулейман» осуществляет попечительство над подростками с девиантным поведением республиканской спецшколы, которая располагается в поселке Левченко. В течение 7 лет при мечети действуют специальные курсы для них, на которых идет преподавание по программе начального медресе, утвержденного ДУМ РТ. В данную программу входят такие предметы как основы Ислама, фикх, акыйда, а также чтение Священного Корана. Многих бывших преступников мечеть смогла поставить на путь истинный, просто спасти их.
Говорить о том, что каждое лето в мечети организуется детский мусульманский лагерь я даже не буду – это очевидно. Также как и о том, что в Священный месяц Рамадан, мечеть «Сулейман» ежедневно в своих шатрах собирает по 150-200 человек на ифтар, вечер разговения.
Необходимо отметить, что из мечети регулярно организуются выезды в детские дома, на квартиры к инвалидам. Проводятся мероприятия, благотворительные акции. В частности, в районах Татарстана живут несколько нуждающихся мусульманских семей, которым администрация мечети «Сулейман», во главе с имам-хатыйбом Илдаром Баязитовым, купили дома в деревнях и регулярно оказывали различную помощь.
Ну, и в четвертых, мечеть «Сулейман» является одним из самых крупных мусульманских информационных центров Республики. Уже много лет мечеть выпускает самые тиражные мусульманские газеты Татарстана «Ислам инфо» (на русском и татарском языке) и газету «Восточный маркет», а также созданы два крупных Интернет ресурса: info-islam.ru (на русском языке) и tatar-islam.com(на татарском языке).
Можно еще дальше продолжать рассказывать о деятельности мечети «Сулейман», однако уже выше перечисленного достаточно, чтобы составить картину. И речь ведь идет о мечети, которая располагается на самой окраине татарской столицы, о мечете название, которой раньше никто не знал, поэтому привезти туда потенциального спонсора всегда было крайне сложно.
Конечно же, проще получить хорошую должность в ДУМ РТ, готовую мечеть в центре Казани, которые поддерживают бизнесмены, банкиры, зарубежные фонды и государство.
Но если вы хотите увидеть, как надо работать по-настоящему, то поезжайте в мечеть «Сулейман». Не побоюсь преувеличения, если скажу, что в этой небольшой мечети, ведется самая большая благотворительная работа во всем Татарстане, что это небольшая мечеть стала одним из центров образования и просвещения нашей Родины. Особенно важно, что имам мечети «Сулейман», знающий человек, искренний мусульманин и уважаемый в нашей умме хазрат Илдар Баязитов, всегда уделял значительное внимание наследию нашего народа и его традициям. Он всегда подчеркивает, что строит в Левченко, в мечети «Сулейман» традиционную татарскую махаллю. И, надо признать, это прекрасно получается. Именно на грамотном сочетании нашего исламского наследия и современных технологий строится образовательная, просветительская и информационная работа в мечети «Сулейман». Оттого, наверное, количество прихожан этой мечети столь стремительно растет.
Баязитов никогда не занимался словоблудием, популизмом и демагогией, которой грешат многие наши новоявленные имамы-гордецы. Этим имамам хотелось бы посоветовать, также как и Баязитов в свое время поехать в какой-нибудь захудалый район и попробовать своими силами поставить работу одной махали, в пример остальным.
Данис Гараев, руководитель Пресс-службы РИУ