Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Должны ли мусульмане писать о сексе?

Дата: 09.03.2009 Версия для печати
Должны ли мусульмане писать о сексе?

Журналисты, писатели, учителя и общественные деятели рассказали корреспонденту Ислам info, кто же должен разъяснять мусульманам интимные вопросы и в какой форме это лучше делать.

Желтые издания пестрят вульгарными заголовками, а их маркетинговые службы убеждены, что только обнаженные звезды шоу-бизнеса на первой полосе и откровенные интервью знаменитостей могут поднять продажи. Мусульманским газетам, журналам, книгам очень не хватает и больших тиражей, и массового читателя, и просто внимания со стороны жителей России, но пошлость не совместима с праведностью. Надо ли говорить на интимные темы, и какие подобрать слова? Ответ оказался неоднозначен.

Абдулла Ренат Мухаметов, зам. главного редактора портала «Ислам.Ру», кандидат политически наук, составитель книги «Любовь и секс в Исламе», Москва: «Говорить об этом не просто можно, но и необходимо. Открыто, но по-исламски»

Писать и говорить на тему интимных отношений, как и на любую другую тему, не просто можно, но и необходимо, считает составитель книги «Любовь и секс в Исламе» Абдулла Ренат Мухаметов. «Естественно, в пределах дозволенного», - добавляет он.

«Если есть вопрос – у ислама должен быть ответ, а скрывать информацию об этой сфере человеческих отношений от молодых людей нельзя. Прививать им культуру супружества следует правдой и искренностью, - говорит А. Мухаметов. - Молодежь должна четко понимать, что в сексе нет ничего постыдного для верующего, чего-то неисламского, антирелигиозного, похабного. Напротив, согласно хадису, половые отношения в браке весьма угодны Всевышнему. Секс – в каком-то смысле напоминание мусульманину о райских удовольствиях».

А. Мухаметов также убежден, что форма, в какой следует разъяснять интимные вопросы, уже «дана нам в Коране и в хадисах». «С одной стороны - максимально четко, без ханжества, ложного морализаторства; с другой, - конечно, без пошлости и гипертфорофированной «озабоченности». Это естественная сфера человеческих отношений, и говорить о ней надо открыто, без комплексов, но научно, по-исламски».

«В Исламе запрещается разглашение интимных подробностей, т.е. того, кто, с кем, когда и чего. Объяснять же, что разрешено, а что запрещено в сексе, – не только можно, но и обязательно. Делать это должны любые мусульмане, компетентные в этом вопросе. За помощь людям, передачу достоверных знаний, ин ша Аллах, ждет награда», - считает он.

Говоря о книге «Любовь и секс в исламе», ее составитель отметил, что она была выпущена «для тех, кто понимает, что не стыдно – знать о сексе, стыдно – не знать». «Тот, от кого по-ханжески скрывали информацию, или который сам ее избегал, скорее попадет в грех».

Гульнара Нуруллина, кандидат экономических наук, автор книги «Женщина в Исламе», Санкт-Петербург: «На такие темы надо говорить в форме метафор, иносказаний и сравнений. Это тренирует интеллект»

Сегодня мусульманам не хватает информации о любви и о культуре проявления своих чувств, считает автор книги «Женщина в Исламе» Гульнара Нуруллина. «Нет качественной литературы не столько по теме сексуальных отношений между супругами, сколько по вопросам, что же такое любовь. В особенности, любовь к противоположному полу. Как она может проявляться в период юношества? Как можно и нельзя проявлять эти чувства до брака и после?» - говорит она.

«Я чувствую, что среди мусульманских пар сегодня не хватает знания и умения проявлять свои чувства и, главное, помогать положительными эмоциями, настроем решать возникающие в семье проблемы». По ее мнению, молодежи следует прививать чувство уважения к будущему супругу, а обсуждать вопросы сексуальных отношений порой «нет надобности». «В российском менталитете, как мне кажется, это не принято. Так как это касается только двоих, то и обсуждать лучше им между собой. И к сексопатологу у нас тоже не пойдут, пусть и мусульманскому», - убеждена Г. Нуруллина.

По ее мнению, журналисты могут писать на тему секса, «при этом правильно понимая терминологию, имея достоверные знания о том, что дозволено и где проходит граница между "можно и пошло"». «Потому что все-таки молодежь должна черпать знания об этой сфере человеческих отношений в первую очередь из исламских источников, а не из светских хроник гламурных журналов или телевидения и кино».

Разъяснять щекотливые вопросы, по мнению Г. Нуруллиной, следует не только через мусульманские кино, книги, сайты и газеты, но «в первую очередь через воспитание – как в семье, так и в школе». И делать это надо, приводя примеры из жизни Пророка (с.а.с.) и его сподвижников.

«Ведь с тех времен в этой области ничего не изменилось. Все пороки и грехи, которые вытекают из этой области, уже описаны в Коране и Сунне. И нам остается только цитировать, проводить параллель и делать выводы. Писать в популярных изданиях следует не "открытым текстом" как в книгах по физиологии, а в форме метафор, иносказаний или сравнений. Это тренирует интеллект. Блестящий пример: Тысяча и одна ночь. И в средние века были шедевры, обыгрывающие эту тему», - рассказала Г. Нуруллина.

Ренат Беккин, кандидат юридических наук, публицист, преподаватель МГИМО (У) МИД РФ, главный редактор литературно-философского журнала «Четки», Казань: «Главное не то, о чем пишут авторы, а то, к каким выводам приходят читатели»

Писать или не писать о сексе – это личное дело каждого человека, убежден главный редактор литературно-философского журнала «Четки» Ренат Беккин.

«Я подрабатываю колумнистом в «Большом городе». Один из материалов был посвящен моему знакомому, который работает в Германии на почте и снимается в порнографических фильмах. После выхода номера с этим текстом мне пришло письмо от одного мусульманина: «Как вы, Ренат Ирикович, можете писать такие вещи?». Я ответил ему: «В своих текстах я не призываю к пороку, скорее, высмеиваю его. Поэтому не вижу ничего страшного в том, чтобы затрагивать данные скользкие темы. Главное не то, о чем пишет автор, а то, к каким выводам приходит читатель».

Не все вопросы, связанные с интимной сферой, следует обсуждать открыто. «Как известно, Пророк (с.а.с.) осуждал тех мужчин, которые рассказывают посторонним о своих сексуальных отношениях, - напомнил Р. Беккин. - Одно дело – дискутировать на такие темы, как сексуальное образование подростков, секс в творчестве, другое – обсуждать близкие отношения конкретных людей».

По мнению Р. Беккина, главенствующую роль в сексуальном просвещении молодежи в наше время играют СМИ. При этом «если литература пропагандирует пороки, у нее больше шансов пробиться к читателю». «В любом случае, никто не будет читать в наши дни назидательную литературу. Читателю приятнее ощущать себя не учеником, а равноправным партнером автора. Секрет успеха многих современных «произведений» заключается в том, что читатель, «проглотив» их, думает: «А ведь и я так же могу!».

Но ответы на «интимные» вопросы при желании можно найти в классике. «К сожалению, не все сейчас читают классику, и тем более не все ее понимают. Многие слова, встречающиеся в произведениях авторов позапрошлого столетия, являются для читателя незнакомыми. Однако следует признать: для того, чтобы понимать классику, надо обладать определенным уровнем духовного и интеллектуального развития. Поэтому, хотим мы того или не хотим, человек в основном учится на своих ошибках, и ответы на «проклятые» вопросы ему дает сама жизнь», - сказал Р. Беккин.

В журнале «Четки» «произведений, посвященных сексу как физиологическим отношениям между мужчиной и женщиной, в журнале, конечно же, нет». «Но про любовь тексты в «Четках» занимают не последнее место. Например, во втором номере за этот год мы публикуем роман современного иранского писателя о любви между иранским студентом в США и американской журналисткой в период Исламской революции. Чистая красивая история. Очень поучительная для тех, кто состоит или будет состоять в смешанных браках», - поделился Р. Беккин.

Наталья Бахадори, журналистка, автор книги «Быть счастливой в браке. Советы женщинам», Москва: «Важно соблюсти грань, за которой обсуждение становится неприличным. Это мало кому удается»

Журналисты о сексе писать не должны, убеждена автор книги «Быть счастливой в браке» Наталья Бахадори. «Потому что это слишком щекотливая тема», - говорит она. А вот ученые, в том числе ученые-женщины, должны разъяснять с религиозной точки зрения вопросы о дозволенном и запретном в интимных отношениях.

«Особенное внимание следует уделить вопросам первой брачной ночи, т.к. мусульмане блюдут невинность до брака, а девушки часто слишком стеснительны, чтобы вообще с кем-либо говорить об этом», - считает Н. Бахадори. Обо всем остальном, по ее мнению, при необходимости любой «ищущий» может сегодня найти нужную ему информацию в Интернете и различных изданиях.

Н. Бахадори против свободного обсуждения этой темы в молодежных кругах. «Есть стеснение и скромность, - говорит она, - и очень важно соблюсти грань, за которой обсуждение становится неприличным. Это мало кому удается». Она советует не говорить на подобные темы лично, а делать это анонимно. «И, разумеется, мужчина и женщина не могут это обсуждать друг с другом до тех пор, пока они не муж и жена».

Прививать молодежи культуру супружеских отношений, по мнению Н. Бахадори, должны родители, «во всем необходимом объеме», или старшие наставники. При этом «использовать лучше нейтральные по возможности термины, не ругательные и не слишком медицинские». «Очень важно выпускать соответствующую литературу, но не переступая грань, иначе это уже пошло...».

Но в своей книге «Быть счастливой в браке» Наталья не рассматривает вопросы сексуальных отношений. «Я не врач и не ученый, чтобы затрагивать такую щекотливую тему. Однако в книге даны общие советы, например, какое выбрать белье и что надо не забыть купить, готовясь к свадьбе... Также же я рекомендую обязательное посещение врача».

Асият Магомедова, преподаватель русского языка и литературы, г. Махачкала, Дагестан: «Все проблемы в браке – от незнания»

Говорить на подобные темы нужно обязательно, считает педагог Асият Магомедова. И ученым, и журналистам следует давать ответ на любой возникший вопрос. «У нас в Дагестане считается, что люди не должны говорить на эту тему, - рассказала она. – Но на мой взгляд, это необходимо, поскольку из-за отсутствия информации о том, что правильно и что неправильно, в браке потом начинаются проблемы, особенно у молодежи. И все эти проблемы – от незнания».

Диалог лучше строить в форме «вопрос-ответ». Важно давать разъяснения доступными для понимания терминами, соблюдая при этом этические требования к разговору, говорит А. Магомедова.

«Моя дочь в сентябре пойдет в первый класс. Уже сейчас я задумываюсь: как я буду объяснять ей эти вопросы? Я хочу, чтобы она узнавала о сексуальной стороне жизни именно с точки зрения ислама. Несмотря на свой возраст, она начинает стесняться мальчиков, опускает глаза при общении с ними».

У А. Магомедовой вызывает беспокойство, что девочка будет учиться в «обычной школе». «Мне бы хотелось, чтобы в школах было раздельное обучение. Хорошо бы, конечно, и в институтах сделать раздельное», - улыбается она. Особенно эти пожелания относятся к детским спортивным занятиям и походам в бассейн. В этом мнение педагога разделяет большинство родителей-мусульман.

Беседовала Айшат Вахидова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


У каждой мамы малыша возникает вопрос: отдавать ребенка в детский сад или самой заниматься его воспитанием. Если семья мусульманская, то вопрос более актуален, так как в обычных дошкольных учреждениях ни питание, ни воспитание не соответствуют закона...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1483

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф