«Почему я должна прощать других, если меня обидели, оскорбили, сделали мне неприятно или плохо. Почему я должна мириться с этой несправедливостью?», — как-то посетовала мне одна моя знакомая. Я думаю, всем знакомо чувство обиды, но не все знают, что смысл прощения — освободить себя, а не того, кто обидел.
«Прощая человек, снимает с себя груз обиды, ненависти, злости, — утверждает психолог Наталья Бестемьянова, — важно понять, что, пока вы не простите человека, вы носите обиду в душе, страдаете, разъедаете себя изнутри. Простить и примириться — это разные вещи, их не нужно путать.
Простить — значить, понять, что тот или иной человек поступил с вами плохо, но вы не будете ждать, пока он сам сделает первый шаг к исправлению ошибки, а простите его первым и забудете о проблеме, чтобы не копаться в прошлом, а начать жить в настоящем. Прощать нужно всегда и всех, а вот мириться, увы, не далеко не со всем», — рассказала Наталья Эдуардовна.
По исследованиям психологов известно, что пожилым людям прощение дается легче, нежели молодым. Значит, этому все-таки нужно учиться. В прощении, как и во многих случаях нашей жизни, действует такая система: все зависит лишь от нас и одновременно самое главное не в наших силах. Что же делать в данном случае? Нужно предпринимать какие-нибудь попытки к примирению, пусть даже незначительные и в то же время ждать. Легче начать с малого. Чем быстрее мы начнем избавляться от обиды, тем лучше. Не надо молчать и таить эту обиду в себе. Тут почти невозможно разобраться, кто на сколько процентов прав или виноват. Достаточно факта: я чувствую обиду. И тогда я отвечаю за то, что с этой обидой делаю. Важно простить не для того, чтобы изменить другого, а чтобы изменить себя. Желание простить — это уже прощение.
Священный Коран гласит: «...кто же откажется от возмездия (простит, словно передаст милостыню), то это — искупление для него [то есть прощение перед Всевышним для виновного и вознаграждение (искупление грехов) для простившего]». Также важно отметить, что во всех случаях, когда люди приходили к пророку Мухаммаду (да благословит его Всевышний и приветствует) с просьбами о физическом наказании или возмездии, он всегда призывал к прощению и мирному разрешению конфликта.
Кроме того, очень важно знать, что личная месть, как самосуд, не просто запрещена в исламе, а приравнивается к преступлению, к убийству. Ислам основательно запретил кровную месть, которая была очень распространена среди арабских племен в доисламский период.
Есть такая поучительная история из жизни нашего пророка (с.г.в.), которая рассказывает об одной еврейской женщине, которая всегда бросала мусор в пророка (с.г.в.), когда тот проходил мимо ее дома. Но однажды пророк (с.г.в.) был удивлен тем, что никто не бросил в него мусор. Он решил выяснить, что случилось, и узнал, что эта женщина больна. Пророк (с.г.в.) навестил ее, и женщине стало стыдно за себя, а благочестие Пророка впечатлило ее. После этого случая она приняла Ислам. Так пусть же и в нашей жизни будет место для таких положительных результатов, ценой которым может послужить всего лишь прощение.
Анна Фатима Вердик