В чем счастье? Извечный вопрос… Счастье, возможно, одна из наиважнейших вещей в жизни. Но ученые не могут дать четкое определение счастья. Нет такого точного определения, с которым согласны все. Достигается ли оно максимумом удовольствия, получением ...
Счастье, возможно, одна из наиважнейших вещей в жизни. Но ученые не могут дать четкое определение счастья. Нет такого точного определения, с которым согласны все. Достигается ли оно максимумом удовольствия, получением известности и благосостояния или жизнью с неограниченным досугом? Тема счастья, а вместе с ним душевного покоя и равновесия затрагивает каждого человека нашей планеты. Во все времена, невзирая на цвет кожи, пол, возраст, религиозные убеждения, национальность, богатство, способности, люди стремились к внутренней гармонии.
Люди шли к заветной цели разными тропами: кто-то – накапливая богатство, кто-то – пробуя наркотики, погружаясь в музыку, медитацию; кто-то искал покоя в муже или жене, карьере, достижениях своих детей. Список можно продолжать бесконечно.
Поиск продолжается и сегодня. Мы живем в век высоких технологий и модернизации, которые якобы призваны обеспечить физический комфорт, что приведет (или должно привести) к духовному спокойствию.
Но однако, невзирая на комфорт и развитие внешнего мира, мы, пожалуй, даже дальше от покоя, нежели наши предки.
В чем же причина? Безусловно, порой одной из причин является то, что мы понятия не имеем о том, каково оно, счастье. Кроме того, мы часто не знаем точно, чего мы хотим, что принесет нам счастье или как добиться этого.
Простая истина
А ведь истина совсем рядом. Истина, которую не может отвергнуть ни один человек, беспристрастна. Постоянное, непрекращающееся счастье невозможно без веры в Бога, который сотворил все сущее, и без следования Его руководству. Потому что Тот, который создал человека, знает, что именно принесет ему счастье и что принесет горе, что принесет пользу и что повредит ему. Многие психологи утверждают, что только верующий человек живет в счастье и спокойствии.
Всевышний сказал в Коране:
«А разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран 13:28).
А тот, кто отвращается от Корана, познает тяжкую жизнь в этом мире. Ибо Аллах сказал:
«Воистину, тому, кто отвернулся от Корана, предстоит провести жизнь в тяготах, а в День Воскресения Мы воскресим его слепым» (Коран 20:124).
Да, казалось бы, у нас есть все: деньги, семья, здоровье, но увы, душа не находит надлежащего умиротворения и вдохновения.
Этим можно объяснить, почему некоторые люди совершают самоубийство, несмотря на материальное благополучие. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в своем хадисе говорит:
«Кто сделает вечность своей целью, тому Господь поможет в делах, наделит его богатством веры, и мирское покорится ему» (Ибн Маджа, Ибн Хиббан).
Так человек достигает душевного богатства. Именно такое богатство, а не материальное, обладает подлинной ценностью. В чем же заключается богатство души? Это довольство – залог мира и покоя, когда человек покоряется Богу. Жизнь по принципам Творца – вот что становится причиной возникновения душевной гармонии. Господь обогатит душу такого человека верой.
Расставляя приоритеты
Поэтому верующему человеку несложно расставить приоритеты. Он всегда предпочтет Вечность мирской жизни. А стремление к Раю непременно отразится в его поступках, словах и станет преобладать над остальным.
Господь говорит:
«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха» (Коран 13:28).
Все, что мы делаем в исламе, включает поминание Бога.
«Скажи (о, Мухаммад): «Воистину, моя молитва, мое поклонение [Аллаху], жизнь моя и смерть – во власти Аллаха, Господа [обитателей] миров…»» (Коран 6:162).
Таков путь к достижению внутреннего покоя и гармонии: поминание Бога во всех аспектах нашей жизни. Но это не бездумное и беспрестанное повторение «Аллах, Аллах, Аллах…». Нет, не так мусульмане поминают Бога. Само существование пророка Мухаммада изо дня в день, из года в год было поминанием Аллаха. Дела, слова, жизнь и смерть – во всем должны проявляться поминание и покорность воле Бога.
Значит, настоящий душевный покой – это чувство довольства и постоянства, которое помогает преодолеть тяготы жизни.
Господь говорит: «Мы создали человека с тяготами» (Коран 90:4).
Такова наша жизнь. Жизнь полна испытаний. Об этом сказал Всевышний: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (Коран 2:155).
Значит, чтобы противостоять трудностям, среди которых протекает наша жизнь, надо быть терпеливым. Внутренняя гармония возможна лишь тогда, когда человек научится принимать подобные препятствия как часть божественного замысла.
Господь делает все не просто так. Если он предписал кому-либо тяготы, значит, в них есть благо.
Почему именно Ислам?
Почему же именно в Исламе мы найдем идеал и гармонию?
Во-первых, Ислам удовлетворяет духовную сторону жизни мусульманина, обеспечивая постоянную связь его с Господом, а это отражается на нем в душевном успокоении, ограждении от беспокойства, стрессов и неуверенности.
Во-вторых, Ислам постоянно согласуется с разумом человека. Все его законы и устои положительно воспринимаются разумом.
В-третьих, Ислам совмещает религию с мирской жизнью, заботится как о душе, так и о теле, чтобы придерживающийся Ислама не отделился от всех людей и не отказался от всех радостей жизни.
В-четвертых, это всеобъемлющая религия, упорядочивающая все стороны жизни мусульманина, для каждой проблемы в Исламе есть исчерпывающее решение. Поэтому принять Ислам и исполнять его требования – реально в любом месте и в любое время.
В-пятых, во всех законах реализуется добро для человека и защита его от вреда. Польза же от исполнения законов Ислама возвращается к самому человеку.
В-шестых, к наиболее ярким сторонам Ислама относится то, что он заботится о достоинствах, высокой нравственности и запрещает всякую несправедливость, вражду и любой отвратительный нрав.
Ислам – это религия любви, объединения и милости. Он упорядочил отношения человека с родителями, родственниками, соседями и всеми людьми. Он научил человека тонкостям этики, с помощью которых улучшается чистота и счастье этой жизни».
Души «мертвые» и «живые»
Безусловно, Ислам – прямой путь. Но для того, чтобы отправиться по прямому пути, требуется выполнить огромный объем тяжелого труда и борьбы. К сожалению, мы часто ищем легкие выходы из наших мучительных проблем. Заполняя свою пустоту, мы смотрим на других, а не на Аллаха. А ведь лишь Аллах, в Своем беспредельном милосердии и доброте, дал нам лекарство. Аллах говорит: «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих. Скажи: «Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они накапливают» (10:57-58).
Истинное удовольствие сердца, которое приходит только через вспоминание Аллаха, больше, чем все остальное, что мы можем накопить. Жизненно важно понять, что не может быть никакого другого источника истинного счастья и удовлетворения, как в этой жизни, так и в будущей.
Должно стать ясно для нас, что жизнь, прожитая на любом другом пути, по любой другой причине, с любой другой целью, не есть жизнь, а есть смерть. Аллах говорит человечеству: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, чего он желает) и что вы будете собраны к Нему» (8:24).
Поэтому мы должны понимать, что все мы мертвы, кроме тех, кто верует и правильно понимает Реальность. А потому наши сердца будут оставаться мертвыми, наши жизни – пустыми столь долго, сколь долго мы будем не понимать эту истину и продолжать искать легкие ответы не там, где упомянуто Аллахом и Его Посланником, да благословит его Аллах и приветствует.
Подготовлено Абдрахманом Хабибуллиным