Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

ВК: Северный Кавказ: диагноз и прогноз

Дата: 05.07.2012 Версия для печати
ВК: Северный Кавказ: диагноз и прогноз

Ни в Кремле, ни в Белом доме не скрывают, что считают Северный Кавказ наиболее сложным регионом, и решение проблем республик СКФО еще долго будет оставаться приоритетом федеральных властей.

Между тем в последние года полтора северокавказской тематикой активно начала заниматься и конструктивная оппозиция, в частности «Яблоко» взялось за проведение тематических встреч.

По словам его лидера Сергея Митрохина,

«Яблоко» «хочет продолжить линию оппонирования властям по ситуации на Северном Кавказе, как это было со времени чеченских войн. Тот способ замирения Чечни, который избрало правительство, вызывает много вопросов. Ставка на один из кланов, проявивший наибольшую лояльность к властям и получивший республику во владение феодального типа, всегда казался нам сомнительным. Как только произойдет ослабление центральной власти, все мотивы возьмут реванш, и неизвестно как себя поведет этот клан».

Сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов обращает внимание на сложности со свободой совести на Северном Кавказе: «Этно-конфессиональная тема является здесь фундаментальной: государство мировоззренчески не нейтрально, власти усиленно поддерживают одно из направлений ислама - его суфийскую ветвь, активно преследуя "неправильных" мусульман. Как преследования, так и растущая клерикализация общества вызывают радикализацию ислама».

Редактор журнала «Неприкосновенный запас» Андрей Захаров уверен, что «мы не можем заниматься изучением проблем Кавказа, не затрагивая проблематику федерализма… Но есть опасность, что мы подойдем к пробуждению федерализма в ситуации резкого подъема русского национализма, превращающегося сейчас в политическую силу. Это вызовет бурную реакцию в национальных республиках. В результате федерация в России перестанет устраивать всех, и государство просто не выдержит».

Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований считает, что институты гражданского общества на Кавказе надо использовать с осторожностью, поскольку меры, которые эффективны для современного общества вряд ли применимы для традиционного. В подобных обществах демократические институты, такие, как свободные выборы, могут привести к развитию национализма и обострению ситуации, когда одни народы (или кланы) боятся, что их обойдут другие - более многочисленные. Так, благие намерения могут привести к дестабилизации региона, как это произошло в Кабардино-Балкарии.

Яблочник Виктор Шейнис думает, что «по отношению к Северному Кавказу необходима достаточно гибкая и дифференцированная политика. Раз ситуации в республиках различны, тогда и политический курс действия властей не должен быть одинаковым».

По мнению Сергея Митрохина, для стабилизации ситуации на Северном Кавказе необходимо проведение политики интеграции Кавказа в правовое, образовательное, культурное пространство России: «Исключительно важно отказаться от амбициозных задач. Необходимо выделить предельный минимум того, что государство может реализовать. Это – одинаковый правовой подход к гражданам вне зависимости от их национальности и происхождения... Если мы не будем предлагать альтернативу, ислам станет базой, на которую будет надстраиваться радикальный ислам».

Исполсек политкомитета «Яблока» Галина Михалева уверена, что «существуют общероссийские системные проблемы, но на Кавказе они имеют особый колорит, нельзя недооценивать проблем стремительной исламизации и режимных особенностей каждого из регионов. Необходимость выработать конкретный подход к решению проблем с учетом специфики каждой республики».

Председатель правления общества «Мемориал» Олег Орлов дает свою характеристику ситуации в Чечне:

«Она кардинально отличается от других северокавказских республик, так как именно эта республика пережила две страшные разрушительные войны, и там было действительно массовое сепаратистское движение. Руководством Чечни особо подчеркивается личная преданность Владимиру Путину, одновременно с явным неуважением к федеральным структурам, которые не играют практически никакой роли в жизни республики. Органы следственного комитета не могут самостоятельно завершить расследование фактически раскрытых преступлений, если на это нет политического решения сверху». Орлов говорит также о «грубом неуважении к традициям чеченского народа со стороны власти, когда кровно враждующие между собой семейства заставляют насильно примириться по указанию начальства. На фоне социального расслоения, насилия, чувства незащищенности усиливается социальная напряженность в республике».

Вместе с тем координатор политического комитета «Яблока» Борис Мисник считает, что «сохранившиеся в СКФО промышленные предприятия «держат» на себе инфраструктуру своих городов, консолидируя людей вокруг себя. Но для дальнейшего развития промышленности в регионе нужна политическая воля».

И, похоже, такая воля в последнее время начала проявляться все отчетливее. На днях на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер Дмитрий Медведев заверил, что собирается заниматься вопросами развития Северного Кавказа лично и сам будет возглавлять эту комиссию. По мнению Медведева, решение важнейших проблем безработицы и строительства инфраструктуры на Северном Кавказе зависит от скоординированности действий федеральных властей с одной стороны и министерств и руководителей регионов, которые входят в СКФО. Премьер заявляет и о необходимости стимулирования деловой активности: «Без развития бизнеса невозможно реализовать программы, причем не только крупного бизнеса, который в общем так или иначе всегда себе дорогу пробьет, но и малого и среднего бизнеса, в том числе развитие малого и среднего бизнеса с использованием системы государственных гарантий».

Медведев надеется, что новая государственная программа «Развитие СКФО на период до 2025 года» интегрирует действующие федеральные целевые программы, а также подпрограммы по повышению инвестиционной привлекательности и развитию туризма в СКФО, а также подпрограммы территориального развития каждого субъекта, который входит в округ. Это позволит более рационально использовать государственные средства, сосредоточить их на приоритетах развития Северного Кавказа и не допустить дублирования мероприятий и «задваивания» соответствующих источников. Основные положения госпрограммы уже детально обсуждались на заседании комиссии в мае прошлого года. Тогда была поставлена задача завершить ее доработку к августу 2011 года. Но этого не было сделано. «Доработанный проект государственной программы должен быть внесен в Правительство до 1 декабря текущего года – это крайний срок, переносов больше не будет. И давно пора приступить к практической работе», - заявил Медведев.

Причиной проволочек новый министр регионального развития Олег Говорун назвал тот факт, что проект госпрограммы был внесен в правительство с разногласиями, существующими между 22 федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов федерации, входящих в состав округа. Главная особенность госпрограммы по Северному Кавказу – это государственная программа территориального развития. Необходимо было увязать региональные приоритеты комплексного развития и логику отраслевого управления. Существующая нормативная база, регулирующая порядок разработки и согласования госпрограмм, не в полной мере учитывает особенности территориальных программ развития.

Условием выполнения премьерского требования Говорун назвал получение от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти информации по мероприятиям, планируемым к реализации в рамках отраслевых госпрограмм в СКФО, включая сроки и расходы федерального бюджета на их реализацию. Такую информацию Говорун хочет получить до 1 сентября.

Автор: Павел Мартынов специально для «Вестника Кавказа»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


Мировые СМИ назвали саммит БРИКС "процветающим" объединением. СМИ уделили особое внимание проведению саммита БРИКС в Казани, они увидели в проходящей в РФ встрече подтверждение отсутствия изоляции России и вызов гегемонии Запада, а также назвали БРИ...

 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1473

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф