Как будет выглядеть Ближний Восток после падения режима Башара Асада, клан которого правит страной без малого 40 лет? В свете последних событий, выводящих гражданскую войну в Сирии на новый уровень, избежать этого вопроса уже нельзя.
После успешного теракта против силовой верхушки Сирии боевые действия переместились в Дамаск (а также к границам Турции и Ирака). Растущий переток тяжелого и точного вооружения к повстанцам — это начало эндшпиля. Но не нужно строить иллюзий о том, что на смену режиму Асада придет правовое демократическое государство. Напротив, период, который наступит после падения режима, вероятно, будет еще более хаотичным и жестоким, чем нынешний: противники Асада попытаются свести счеты со своими оппонентами, и конфликт может вылиться в борьбу между кланами и религиозными общинами.
Как это уже произошло в других арабских странах, на место светской диктатуры придет суннитское движение «Братья-мусульмане», приверженцев которого в Сирии большинство, как в Египте и Тунисе. Однако в отличие от Туниса и Египта смена режима в Сирии произойдет в результате гражданской войны. Внешнее влияние на внутриполитическую ситуацию скорее всего будет минимальным.
Уже сегодня очевидно, что крушение режима Асада сильно скажется на распределении влияния в регионе между Турцией, Ираном и Саудовской Аравией, а также на региональных конфликтах, в которые вовлечены Палестинская автономия, ливанское движение «Хезболла» и Иран со своей ядерной программой. В дополнение к этому падение Асада повлечет за собой и международные последствия, так как де-факто существует альянс между Россией и Сирией.
Радикальное противостояние Израилю всегда было опорой для сирийского режима: этим объясняется поддержка Сирией «Хезболлы», ближайшего союзника Ирана, и сотрудничество с самим Ираном. Однако смена режима в Сирии не облегчит принципиально конфликтную ситуацию, в которой находится Израиль по отношению к своим соседям.
Несмотря на свою радикальную позицию, режим Асада всегда был предсказуемым для Израиля. Асад хорошо знал, где пределы, и не переходил их. Сегодня же неопределенность ситуации может повлечь за собой региональную войну, опасную, учитывая наличие у Сирии больших запасов химического оружия.
Очевидно одно: Израиль будет вынужден теперь чаще договариваться с «Братьями-мусульманами», другими политическими суннитскими течениями, а значит, и с укрепившейся палестинской группировкой «Хамас». Арабо-израильский конфликт будет все больше окрашиваться в религиозные цвета, что усложнит урегулирование. Влияние Иордании, которая продолжает быть непредсказуемой, тоже будет иметь большое значение.
Между тем события в Сирии несут в себе не только риски, но и перспективы для региона (но и здесь нужно воздерживаться от иллюзий). Смена режима в Сирии повлечет за собой большие издержки для Ирана и его «представителя» в Ливане — «Хезболлы», а значит, снизится и вес Ирана в конфликтах с Израилем.
Иран потеряет своего последнего, если не считать постсаддамовский Ирак, союзника в арабском мире, что приведет к его внешнеполитической изоляции. В борьбе за региональную гегемонию с двумя суннитскими державами — Турцией и Саудовской Аравией, а соответственно, с их защитником — США Иран может потерять свое стратегическое влияние, которое потом вряд ли восстановит.
Грядущее поражение и региональная изоляция, несомненно, повлияют и на позицию Ирана по ядерному вопросу. Если мыслить рационально, то правящему режиму следовало бы добиваться какого-то решения на переговорах. Однако представляется наиболее вероятным, что иранские радикальные консервативные силы постараются форсировать ядерную программу, понимая, что стране грозит потеря международных позиций.
Надежда иранских лидеров на то, что Исламская Республика больше всех выгадает благодаря арабскому бунту против прозападных диктатур, оказалась ошибкой, пусть и предсказуемой. Иранские лидеры должны наконец осознать, что последствия арабского пробуждения рано или поздно затронут и их, прямо или косвенно.
Сирия стала для Ирана последним уроком: альянса с Россией уже недостаточно для выживания режима. Стратегические последствия для Кремля также будут серьезными: фиаско Асада может с самого начала поставить под угрозу взятый Владимиром Путиным внешнеполитический курс на возвращение утраченного Россией величия и мирового влияния.
Таким образом, результаты гражданской войны в Сирии будут иметь далеко идущие последствия не только для самой страны, но и для региональной и мировой политики, и наиболее существенные — для Ирана. Лидеры Ирана могут благодарить Джорджа Буша, Дика Чейни, Дональда Рамсфельда и их сторонников за возможность союза с Ираком. Но в конце концов этого будет недостаточно.
«Ведомости»