В непростой период совершил свою поездку по странам Северной Африки премьер-министр Турции Реждеп Тайип Эрдоган. Восторг, с каким его встречали в Египте радикальные исламисты, наводит некоторых аналитиков на мысль, а не примеряет ли Анкара на себя роль лидера мусульманского мира.
Бурные эмоции объясняются не только тем, что накануне поездки отношения Турции и Израиля трансформировались из терпимых в недружественные, если не сказать враждебные. Примечательно, что страны «арабской весны» – Египет, Ливия и Тунис – в свое время входили в состав Османской империи. Возможно, турки ставят своей целью не только возродить свою роль в Северной Африке, но и вернуть исторический долг мусульманским народам, которые были ими некогда завоеваны. А такое, в свою очередь, не может быть не оценено мусульманским сообществом. Недаром одним из пунктов визита турецкого лидера в Египет стали его встреча с шейхом исламского университета «Аль-Азхар» Ахмедом ат-Тайибом и открытие турецкого культурного центра в Каире. Что касается Ливии и Туниса, то этим государствам Эрдоган пообещал всестороннюю поддержку, как политическую, так и экономическую. Тем более что Турция, будучи натовской страной, в военных действиях против Ливии участия не принимала, ограничившись эвакуацией мирных жителей из Мисураты.
Предположение о том, что поездка Эрдогана является шагом на пути Турции к лидерству в мусульманском мире, достаточно сомнительно. Это невозможно хотя бы потому, что Турция – светское государство: светскость лежала в основе создания нового государства турок Мустафой Кемалем Ататюрком в 20-е годы прошлого века, что, конечно, не исключает возможности солидарности с мусульманскими странами в том или ином случае. Гораздо больше религиозных и моральных прав на лидерство в мусульманском мире принадлежит Саудовской Аравии: она является родиной ислама, на ее территории находятся главные мусульманские святыни, и, наконец, исламские нормы лежат в основе устройства саудовского общества.
Не бесспорными выглядят и утверждения о том, что страны «арабской весны» скоро охватит исламский радикализм и Запад окажется в ситуации «за что боролись – на то и напоролись». Как показывает практика, радикализация происходит там, где обостряются до предела экономические проблемы, растет бедность. Так было в Афганистане, Иране, Йемене, Пакистане, Сомали. С другой стороны, та же исламская до мозга костей Саудовская Аравия, одна из богатейших стран арабского мира, долгие годы остается верным союзником США. Поэтому от поведения самого Запада зависит, как к нему в будущем станет относиться население новых арабских демократий, если речь действительно идет о демократических процессах, а не о переделе сфер влияния и нефтегазовых контрактов.
Разумеется, израильский фактор в отношениях Эрдогана с арабским миром играет не последнюю роль. В начале сентября турецкий премьер сообщил, что он может посетить сектор Газа. Фактически это свидетельствует о намерении Анкары признать ХАМАС – правящую в секторе организацию. При том, что США, например, внесли «Движение исламского сопротивления» (так расшифровывается аббревиатура «ХАМАС») в список террористических организаций.
Судя по недавним заявлениям Эрдогана, речь может идти если не о лидерстве Анкары в исламском мире, то о новой, более активной ее роли в арабо-израильском конфликте. Так, премьер пообещал, что корабли ВМС Турции будут сопровождать турецкие гражданские суда, следующие с гуманитарными грузами в подверженный израильской блокаде сектор Газа, а это не что иное, как наращивание своего военного присутствия вблизи берегов Израиля. Сюда же можно отнести заявление Эрдогана о том, что Турция не допустит разработки в одностороннем порядке Израилем энергоресурсов в Средиземном море. Возможно, потребность в энергоресурсах и стала одной из причин последовательной поддержки Эрдоганом как иранской ядерной программы, так и сектора Газа, который в свою очередь поддерживается Ираном по антиизраильским и антиамериканским мотивам. И предложение Эрдогана создать Совет стратегического партнерства Египта и Турции можно расценивать как стремление Анкары приобрести в лице новых египетских властей не просто партнера, а надежного союзника. Тем более что с изгнанием Мубарака Каиру сейчас не до миротворческой миссии на Ближнем Востоке.
Одновременно командование турецкой армии планирует оснастить боевые самолеты новой системой распознавания «свой – чужой», которая автоматически относит израильские цели к «чужим», то есть вражеским. Турецкие военные планируют разместить аналогичные системы и на кораблях ВМФ. А еще год назад Анкара закрыла свое воздушное пространство для израильских военных самолетов. Судя по этим мероприятиям, в турецкой столице не исключают любого развития событий.
Конечно, партия, разыгрываемая Турцией, ставит еврейское государство в весьма неприятное положение. Однако Израиль тоже не теряет времени: совсем недавно министры обороны Греции и Израиля в Иерусалиме подписали меморандум о военном сотрудничестве двух стран. Греческий министр заявил тогда, что его государство не рассматривает военное сотрудничество с Израилем как противовес другим странам в регионе, однако тому и другому государству есть с кем поспорить в Восточном Средиземноморье.
Похоже, арабские революции – это лишь один из элементов тектонического сдвига, в который вступил обширный регион от Центральной Азии до Северной Африки.
Личное дело:
Базовое образование Реждепа Тайипа ЭРДОГАНА – религиозное: в 1973 году в возрасте 19 лет он окончил исламский лицей в Стамбуле. Уже в школьные годы Реждеп отличался религиозностью, несмотря на свои грузинские корни и светскость турецкого государства. Во второй половине 70-х годов, несмотря на юный возраст, являлся активным функционером исламистской Партии национального спасения. В 1994 году Эрдоган был избран мэром Стамбула, чем и воспользовался для более прочного укоренения в городе некоторых норм мусульманского образа жизни. В 1998 году за декламацию на митинге стихотворения религиозного содержания он был осужден на десять месяцев тюремного заключения, из которых отсидел четыре.
Став в 2003 году главой правительства, Эрдоган начал проводить взвешенную внешнюю политику, стремясь к разрешению застаревших проблем с Грецией и Арменией. Политику США на Ближнем и Среднем Востоке Эрдоган не оценивает как однозначно правильную. Тем не менее Турция является в регионе одним из главных американских союзников, что подтверждает и подписание 14 сентября в Анкаре меморандума о размещении на турецкой территории радара раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы ПРО.
Автор: Павел ГУСТЕРИН, научный сотрудник Института востоковедения РАН