Предвыборный сезон отмечен возрастанием роли Бога в политике: имя Всевышнего было упомянуто (хотя и в последний момент) в партийной программе на общенациональном съезде демократической партии. А в республиканской программе (на тот случай, если Он ведет статистику) к Нему взывали не менее 12 раз.
Но настоящая новость состоит в том, что у Бога вырисовывается неплохое тысячелетие, судя по интересным результатам опросов общественного мнения, проведенных Pew Research Center. Эти данные показывают, что развивающийся мир, становясь более современным, становится и более религиозным, в особенности же увеличивается доля христиан и мусульман в Африке южнее Сахары.
Исследования Pew вселяют оптимизм, указывая на то, что распространение ислама и христианства в Африке сопровождается удивительной толерантностью в отношении иных и поддержкой демократии. Кроме того, они свидетельствуют о глубоком фундаментализме — поддержка христианами библейского закона почти равносильна поддержке шариата мусульманами.
Важным изменением в этой картине верующего мира является роль Европы. По данным декабрьского исследования Pew под названием «Глобальное христианство», вера в Иисуса больше не является европоцентричным явлением. В 1910 году в Европе жило 66,3 процента христиан планеты; к 2010 году эта доля упала до 25,9 процента.
«Европа больше не доминирует в глобальном христианстве, как это было сто лет назад», — отмечает Pew. В Северной и Южной Америке проживает наибольшее число и наибольшая доля христиан. Но самый массовый характер христианское пробуждение имеет в Африке южнее Сахары, где доля христиан выросла с 9 процентов в 1910 г. до 63 процентов в 2010 г.
1,6 миллиарда мусульман планеты стали предметом исследования Pew под названием «Мусульмане мира: единство и разнообразие», результаты которого были опубликованы в прошлом месяце. В ходе исследования было проведено 38 000 интервью в 39 странах. Было выяснено, что мусульманское благочестие сильно по всему миру: почти 93 процента опрошенных заявили, что постятся во время Рамадана, 77 процентов — что подают милостыню, а 63 процента — что молятся по пять раз в день.
Мусульмане всех стран придерживаются очень традиционных воззрений: 89 процентов заявили, что верят в судьбу; 88 процентов — что верят в ангелов; 94 процента — что верят в рай, но интересно, что в ад верят всего 87 процентов.
Более молодые мусульмане отличаются меньшим благочестием, чем люди старше 35 лет, но несильно. Например, в Египте 74 процента молодых мусульман говорят, что религия играет очень важную роль в их жизни, среди лиц более старшего возраста доля таковых составила 76 процентов. А женщины-мусульманки в большинстве регионов уделяют, по-видимому, больше внимания религии, чем мужчины: чаще молятся и чаще читают или слушают Коран.
В мусульманском мире много говорят о расколе между суннитами и шиитами, но исследование Pew свидетельствует о более высоком уровне толерантности там, где живут приверженцы двух этих ветвей ислама. Например, в многонациональных Ираке и Ливане всего 14 и 21 процент суннитов соответственно сказали, что шииты — не мусульмане. Сравните это с 53 процентами суннитов в Египте и 50 процентами в Марокко, странах, где шиитское меньшинство очень невелико.
В Африке южнее Сахары происходит один из крупнейших религиозных бумов в истории, судя по данным исследования Pew, проведенного в апреле 2010 года и основанного более чем на 25 000 интервью в 19 странах. Исследование показало, что с 1900 года численность мусульман увеличилась в 20 раз, до 234 миллионов. Еще более заметно увеличение числа христиан — в 70 раз до 470 миллионов. И в том, и в другом случае люди относятся к своей вере страстно: девять из десяти опрошенных говорят, что религия играет очень важную роль в их жизни.
К счастью, этому росту религиозности в Африке, по-видимому, не сопутствует распространение нетерпимости в отношении иных. В каждой стране значительное большинство заявило, что «хорошо», когда другие имеют «полную свободу» для того, чтобы практиковать свою религию. Кроме того, многие африканские христиане и мусульмане придерживаются хилиастических воззрений: в среднем около 61 процента христиан говорят, что при их жизни на землю вернется Иисус, а 52 процента мусульман верят в то, что при их жизни будет восстановлен халифат.
В отношении американской культуры многие африканские верующие испытывают, по-видимому, любовь-ненависть: в большинстве стран большая часть опрошенных заявила, что западные фильмы, музыка и телевидение, по их мнению, оскорбляют нравственность; при этом большинство говорит, что им нравятся западные фильмы, музыка и телевидение.
А что с религией в Америке? По результатам опросов Pew накопилось множество интересных данных, но вот мой любимый факт: общенациональное исследование, проведенное в сентябре 2010 года, показало, что среди опрошенных, которым было задано 32 вопроса на проверку знаний о религии, наибольший процент правильных ответов был у тех, кто назвал себя «атеистом» или «агностиком».
Давид Игнатиус, перевод «Голс России»