24 марта "Российская газета" публикует материал о том, что теперь продукция для мусульман будет выпускаться по стандарту. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ зарегистрировало систему халяль, разработанную и апробированную в Татарстане. Об этом корреспонденту "РГ" Светлане Брайловской сообщил в интервью руководитель Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ Ильнур Гайнуллин
Руководитель комитета стандарта "халяль" Духовного управления мусульман РТ Ильнур Гайнуллин рассказал "РГ", что в республике разработан единый для России государственный стандарт (ГОСТ) по изготовлению продукции халяль. Этот документ содержит требования к сырью, персоналу, производственным помещениям, транспортировке, упаковке, маркировке, а также процедуре освидетельствования продукции.
- Потребность в халяльной продукции велика, и предприятия, занятые ее выпуском, уже не справляются с запросами потребителей, - подчеркнул Гайнуллин.
Например, в Казани 80 процентов потребителей халяльной продукции не имеют никакого отношения к исламу. Покупатель понял, что халяль - не только "намоленная" пища, разрешенная мусульманам, а экологически чистый продукт без консервантов и искусственных добавок.
Татарстанский комитет готов сотрудничать со всеми предприятиями, которые заинтересованы в выпуске разрешенной такой пищи, и намерен бесплатно предоставить желающим всю необходимую документацию.
За четыре года в Татарстане открылась сеть халяльных кафе и ресторанов, есть халяльный супермаркет в Казани. Отделы с колбасами и конфетами, разрешенными мусульманам в пищу, есть почти в каждом магазине республики. Сейчас столица Татарстана готова открыть халяль-мини-маркеты в каждом районе.
Тем не менее у многих потребителей постоянно возникает вопрос: как отличить разрешенные продукты от поддельных?
В Духовном управлении мусульман РТ настоятельно рекомендовали остановить свой выбор только на тех продуктах, которые отмечены специальным значком в виде полумесяца с надписью "халяль" на русском, английском и арабском. Подобные наклейки встречаются на разрешенных для мусульман продуктах во всем мире. Это своеобразный знак качества, свидетельствующий о том, что товар изготовлен в соответствии с законами шариата. Это значит, что в пельменях и колбасах нет свинины, в конфетах - искусственных красителей, животных жиров и спиртовых добавок.
При производстве халяльных продуктов на заводах строго соблюдаются определенные технические условия. При изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо, что улучшает их вкус. Животных кормят экологически чистым кормом без гормональных добавок.
Процесс производства халяльных продуктов, начиная от приготовления и заканчивая доставкой в магазины, отделен от остальной продукции. Если продавец нарезает "халяльную" колбасу тем же ножом, который только что использовал для другой, товар автоматически перестанет быть разрешенным.