Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Северный Кавказ: Как разрушить мир насилия над мирными людьми

Дата: 20.05.2010 Версия для печати
Северный Кавказ: Как разрушить мир насилия над мирными людьми

Президент Дмитрий Медведев вчера на встрече с правозащитниками и членами своего Совета по развитию институтов гражданского общества обсудил меры по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Одним из главных требований правозащитников стало прекращение произвола силовиков.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", Медведев для обсуждения темы развития Северного Кавказа пригласил в Кремль представителей местных правозащитных организаций. Они вместе с членами Совета должны были дать президенту и его полпреду на Северном Кавказе Александру Хлопонину свои рецепты по исправлению сложной социально-экономической ситуации в регионе, в том числе и с точки зрения защиты прав человека.

Глава совета Элла Памфилова представила предложения, которые были сформулированы в результате ее поездки по Северному Кавказу и консультаций с правозащитниками. Для преодоления "прогрессирующего выпадения северокавказского общества из общероссийского пространства", по ее словам, надо наладить на Кавказе совместное с властью обсуждение острых проблем. Для борьбы за умы молодежи было предложено создать постоянные общественные органы — совет старейшин и форум "авторитетных общественных правозащитных организаций".

Медведев же назвал главными проблемами Северного Кавказа клановость, коррупцию и терроризм. "Коррупция - это везде преступление, не только на Северном Кавказе, но на Кавказе она угрожает национальной безопасности, ослабляет государственные и социальные институты. По-сути коррупция в этом регионе является фактом прямого пособничества сепаратистам и убийцам", - сказал глава государства.

Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе Совета старейшин и призвал неправительственные организации подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского федерального округа. Этот отток, по словам президента, стал отдельной серьезнейшей проблемой, мешающей полноценному экономическому развитию.

В рамках встречи прозвучали доклады, в которых правозащитники критиковали действия властей в регионе, передает "Кавказский узел". Член Совета правозащитного центра, глава программы "Миграция и право", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Светлана Ганнушкина говорила о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора, передает Newsru.com.

Эксперт подробно рассказала о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. Силовые структуры откровенно пренебрегают нормами права, население боится обращаться и в правоохранительные органы, и к правозащитникам: "Население Чеченской Республики находится в страхе, сравнимом только с тем, который испытывали граждане СССР во времена сталинского террора и равного которому мы не видели здесь даже в разгар войны", - сказала она.

Говорила Ганнушкина и о проблемах правозащитников, которых в Чечне власти фактически приравняли к террористам.

Руководитель представительства "Мемориала" в Назрани Тимур Акиев отметил, что ситуация в Ингушетии ухудшалась поэтапно, начиная с 2002 года. Похищения людей, убийства при задержании, пытки в ходе допросов создают мобилизационную базу для подполья. Смена власти в 2008 году была воспринята с одобрением в республике.

Однако несмотря на правильность курса, выбранного командой президента Юнус-Бека Евкурова, ситуация в республике пока не полностью стабилизировалась. Эксперт выделил две основные причины - запущенность ситуации и недоверие населения к власти. "Нам понятно, почему Евкуров стал объектом удара со стороны боевиков - потому, что его курс представляет для них опасность, - сказал Акиев. - Этот курс неизбежно ведет к сокращению их базы поддержки. А вот почему представители государства работают против Евкурова - это тот вопрос, который мы хотели задать Вам, господин президент".

В заключение эксперт из Ингушетии напомнил о до сих пор не решенной проблеме беженцев из Чечни и Северной Осетии.

Перейдя к проблемам в Чечне, сотрудник "Мемориала" в Гудермесе Оюб Титиев назвал главнейшей из них проблему пропавших без вести, поиска их тел. За последние десять лет, по неполным данным, пропали от 3 до 5 тысяч человек. "Похоронить близкого человека - значит пережить потрясение один раз, а потерять близкого живым - это постоянное страдание", - сказал он.

Даже когда тела находят, обычно их невозможно опознать. Сотрудник "Мемориала" предложил вариант решения проблемы: создать лабораторию по идентификации тел с базой данных ДНК близких родственников пропавших и при каждом обнаружении неопознанного тела пытаться установить личность. Число пропавших сократилось бы в разы, считает Титиев. "Для матери, живущей в лачуге и ждущей своего исчезнувшего сына, эта лаборатория важнее, чем хоромы и небоскребы, строящиеся у нас", - сказал эксперт.

Еще одна проблема Чеченской Республики - безнаказанность. Уголовные дела по похищениям не расследуются. Даже когда известны имена преступников и номера их машин, следствие заявляет о невозможности установить лиц, причастных к преступлению.

Заур Газиев, сотрудник "Мемориала" в Дагестане, рассказал о том, что теракты, похищения, пытки, внесудебные казни, активизация экстремистского подполья - это следствие гражданского противостояния, в котором пребывает местное общество. Газиев выделил шесть причин противостояния, охватывающие все сферы жизни - социальную, экономическую, политическую.

Особо Газиев отметил исламизацию дагестанского общества. Из-за того, что власти выбрали неверную тактику общения с салафитами, те все чаще оказываются под влиянием фундаменталистов. "В Дагестане сформировалась среда, которая будет выдавать все больше новых смертниц и шахидов", - считает Газиев.

Главным нарушителем прав граждан эксперт назвал МВД. Пытки подозреваемых, приводящие иногда к летальному исходу, стали обычно практикой дагестанских милиционеров. Чтобы скрыть противоправные действия, сотрудники МВД заявляют, что люди погибли в боестолкновении. В качестве примера Газиев рассказал о событиях 27-28 октября 2008 года в поселке Губден. Тогда тела пропавших людей были обнаружены на месте спецоперации, в результате которой они якобы были убиты. Следы пыток на телах, отсутствие на одном из трупов огнестрельных ранений заставили "Мемориал" сомневаться в правдивости официальной информации.

Газиев отметил, что в случае с Дагестаном особо сложно найти выход из ситуации, но делать это необходимо: "Какой бы безвыходной ситуация ни казалась сейчас, необходимо останавливать кровопролитие и выводить людей из леса". "Гораздо разумнее сегодня вернуть к мирной жизни людей, не совершивших тяжких преступлений, нежели из-за упрямства продолжать подталкивать Дагестан к гражданской войне. Иначе в Дагестане не будет мира, и нельзя исключить, что отголоски дагестанской войны будут раздаваться и в московском метро", - заключил эксперт.

В переданном Медведеву докладе правозащитника "Мемориала", эксперта программы "Горячие точки" Александра Черкасова говорится, что сами методы контртеррористической операции, которую проводят на Кавказе федеральные власти, воспроизводят терроризм.

По его мнению, борьба зачастую ведется не с террористами, а с теми, кто исповедует ислам, отличный от традиционных для этих мест суннитского, или суфийских тарикатов. По мнению Черкасова, пытки подозреваемых в терроризме, стали системой, и это лишает государство главного - морального - преимущества перед террористическим подпольем.

IslamNews.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


У каждой мамы малыша возникает вопрос: отдавать ребенка в детский сад или самой заниматься его воспитанием. Если семья мусульманская, то вопрос более актуален, так как в обычных дошкольных учреждениях ни питание, ни воспитание не соответствуют закона...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1483

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф