Мы настолько привыкли к всемогуществу современных политтехнологий, что почти не признаем силу народной стихии. Ну, или самую малость… В полной уверенности, что рано или поздно эти самые технологии или умиротворят, или повернут ее в нужное русло. Всеобщая растерянность, диаметрально противоположные оценки, невозможность привести события на Ближнем востоке к общему знаменателю ставят в тупик и политиков, и экспертов. Никто не берет на себя смелость ответить на вопрос классиков марксизма: "Где же главная движущая сила революции?"
Создается впечатление, что современный политический мейнстрим, смесь либерализма с глобализмом, столкнулся с мощным природным Гольфстримом, увлекающим своим стихийным потоком все, что в него попадает: нищету, рост цен, радикализм, разбитые иллюзии, ущемленное достоинство, разрыв цивилизации, внутриисламские противоречия между суннитами и шиитами.
Для многих стал пугающим сам факт вакуума власти в мире, глубокий кризис глобального управления. Впервые действия "шоковой терапии" испытали на себе те, с кем ассоциируется сегодня мировое лидерство. Растерянность перед масштабом событий была столь очевидной, что на ее фоне образ "ответственной за все державы" мгновенно потускнел. В Вашингтоне был предпринят отчаянный, но и столь же беспомощный шаг представить все происходящее как некий продуманный план действий на Ближнем Востоке, якобы разработанный в соответствии с секретной директивой Президента Обамы еще в августе прошлого года. Но этот пиар-ход, на короткое время вдохновивший конспирологов, видящих во всем происки США, не был поддержан даже союзниками в Европе.
Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун один из первых обратил внимание на то, что у Великой арабской революции очень молодое лицо. Причем речь идет об образованной, неплохо владеющей английским языком молодежи, воспитанной программами и курсами многочисленных зарубежных фондов. Однако сегодня рассерженные молодые люди, выплеснувшись на арабскую улицу, не просто осуждают своих лидеров за коррупцию и неспособность к управлению, но и пишут в Каире на стенах домов антиизраильские лозунги, о чем предпочитают молчать мировые СМИ.
Исламская молодежь очень быстро раскусила, что грязные интернет-кафе - это вовсе не постиндустриальное общество, которое обернулось для них своеобразным идеологическим "пузырем". Любопытно, что мировая статистика, основывающаяся, как правило, на национальных данных, не досчитывается в своем учете более полутора миллионов молодых людей, которые так и не обратились на биржи труда в поисках работы. Этот блуждающий заряд невостребованной энергии должен каким-то образом реализовать себя, хотя бы в силу неотвратимости закона о ее сохранении. Ответственность за тех, кого приручили, никогда не была главной добродетелью Запада. Но современный бунтарский дух молодых людей получил доступ к доселе неизвестному глобальному оружию возмездия - социальным сетям.
Впрочем, не только молодежь - весь мир ислама находится сегодня в мучительных поисках самоидентификации. Никто так и не смог предложить им привлекательной концепции развития. Создается впечатление, что арабский мир отвергает сегодня сам принцип социально-политического моделирования, из какого бы внешнего источника он ни исходил. Не пойдет он и за перебежчиками - министрами с бегающим взглядом и трясущимися руками, так хорошо знакомыми нам из "картинок" прошлого. "Карзаизация" Ближнего Востока тоже невозможна, если она и пройдет при помощи штыков, то весьма ненадолго.
Россия пока не сделала серьезных ошибок и даже предприняла один важный и стратегически верный шаг. Осудив неоправданное насилие в любой форме, она отвергла право на внешнее вмешательство, отстаивая свободу арабов определять свое будущее, исходя из собственного культурно-исторического опыта. Далее министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым был озвучен короткий, но емкий и отвечающий понятиям Востока тезис о том, что законы демократии неполноценны вне понятий традиционных ценностей.
Разумеется, такой подход не одобрят в Вашингтоне и Брюсселе, но если Западу и удастся на какое-то время "оседлать Гольфстрим", то это окончательно истощит его силы, превратив в вечного "пожарного", мечущегося из конца в конец Большого Востока.
Армен Оганесян РИА Новости (прямая ссылка)