Если принимать во внимание благоприятное состояние экономики Турции в условиях финансового кризиса в странах ЕС, насколько мы можем утверждать, что мы не нуждаемся в ЕС?
Вот результаты одного исследования: мы живем в тревожное время, когда обостряются многие проблемы внутри страны и за ее пределами, возникает смятение чувств и мыслей, порождаемое беспорядочной или ложной информацией; нас не покидает ощущение того, что наша благосклонность к Западу начинает меркнуть, мы постепенно заражаемся культурой притаившегося в засаде Ближнего Востока. Между тем, последние результаты анкетирования Фонда образования и научных исследований Европы и Турции свидетельствуют о другом.
Наша благосклонность к Западу
Утвердительный ответ лишь 17% респондентов на вопрос: «Верите ли вы, что мы войдем в ЕС?» – интерпретировался как неприятие членства Турции в ЕС. Между тем, верить и поддерживать – разные вещи. Ведь в других разделах анкеты был задан следующий вопрос: «Достаточно ли эффективно работает правительство, чтобы Турция в итоге вошла в ЕС?» Отвечая на него, 33% опрошенных выбрали вариант: «Недостаточно эффективно», и 34% - поддержали вариант: «Правительство должно вести более активную и простую политику». Общее количество респондентов, не отдавших предпочтение утвердительному ответу, - 67%. Это можно расценивать не как неприятие членства в ЕС, а как разочарование из-за несбывшихся надежд.
Кроме того, отвечая на вопрос: «Какие выгоды для Турции предполагает членство в ЕС?», 33% опрошенных пришли к мнению, что они не видят никаких выгод. Это показывает, что значение ЕС для Турции отрицает только одна треть всех респондентов.
Нарастание волнений из-за конфликтной атмосферы в связи с ситуацией в Сирии и опасений, что события на Ближнем Востоке могут коснуться и нашей страны, дает нам возможность лучше понять смысл и ценность ЕС для развития нашего человеческого капитала. С этой позиции можно утверждать, что опрос выполняет функцию зеркала общественного мнения страны, обеспокоенной тем, куда она держит курс. Проявляются отдельные признаки того, что страх потонуть в болоте Ближнего Востока и возникающая из-за этого безысходность, снова превращаются в надежду. В связи с этим становится понятно, что утверждение о необходимости доверия национальной экономике и отказа от членства в ЕС ошибочно. В то же время экономических критериев для измерения развития страны оказывается недостаточно.
Многие обратили внимание на тот факт, что ценность нашей страны на Ближнем Востоке и в исламском мире воспринимается через призму Запада. Иными словами, Турция как кандидат в ЕС в значительной степени повышает свое значение в мире, и особенно - в глазах Исламского Востока. Эта сторона вопроса особенно важна для того, чтобы сохранить влияние «старшего брата» в исламском мире и не перейти грань. Если считать, что в будущем мир будет отдаляться от Запада, особенно важным становится понимание того, каким будет наше место в этом мире. При этом, с точки зрения наших ценностей и нашего стремления быть мостом между Западом и Востоком, наша благосклонность к Западу не изменилась.
В 2010 году мы реализовали проект, в рамках которого анализировались модели поведения молодежи во время формирования их мнения о ЕС по вопросам, по которым молодое поколение не обладало фактическими знаниями. Этот проект позволил нам показать, насколько полученные в ходе исследования суждения отличаются от суждений, основанных на достоверной информации и рациональном мышлении. В ходе этого проекта координатор по международным отношениям Ассоциации промышленности и бизнеса Турции (TÜSİAD) Бахадыр Калеагасы (Bahadır Kaleağası) оценил противоречивое восприятие ЕС молодыми людьми. Результаты анализа были впоследствии опубликованы Фондом YÖRET в книге под названием: «Что нам даст ЕС? Молодежь спрашивает - Бахадыр Калеагасы отвечает».
Генераторы идей без достоверных знаний
Основные противоречия, которые удалось выявить в ходе исследования, связаны с тем, что молодые люди, в целом отказавшись от негативного отношения к Западу, Европе и ЕС, в силу своей привычки высказывать мнение даже по незнакомым им вопросам сформулировали много заслуживающих внимания идей, несмотря на недостаточные знания о ЕС. При этом, были продемонстрированы в большей степени эмоциональные оценки, нежели подходы, основанные на научных данных. Вместе с тем, молодежь выражала желание при первой удобной возможности отправиться за границу, особенно - на Запад, видя в этом цель и спасение. Особенностью нашей работы, как отметил Калеагасы, стала не количественная, а в большей степени - качественная оценка наших связей с ЕС.
Сегодня в отношении ЕС сохраняется именно количественная, одномерная и преувеличенная оценка событий, а также неприятие склонности Турции к ЕС. Это происходит из-за реалистичной и лишенной эмоциональности оценки ситуации.
Следовать логике, согласно которой мы не нуждаемся в ЕС, потому что у нас по сравнению с ними - все хорошо, и полагать, что сейчас состояние нашей экономики не зависит от вспыхнувшего на Западе кризиса, неэффективно, поскольку из-за глобального взаимодействия подобный кризис в итоге в той или иной форме коснется всех.
К использованию утверждений о распаде ЕС в качестве средства восхваления положения нашей экономики нельзя относиться без иронии, поскольку, если ситуация на Западе ухудшится, благосостояние Турции вряд ли ли сохранится, учитывая наши тесные отношения. Текущая ситуация с нашими восточными соседями и ощущение того, что все общество Турции втянуто в хаос на Ближнем Востоке, повышает наши страхи перед будущим. В таком случае результаты опросов общественного мнения можно рассматривать как рекомендации для дальнейших путей развития страны, пока мы не оказались перед необходимостью выбирать между «восточным» и «западным» направлениями.
Необходимо найти собственную позицию по ряду важных проблем. Неужели все еще не стал утвердительным ответ на вопрос: остается ли реалистичной цель «вестернизации», важнейшего общего знаменателя нашего общества? Когда речь заходит о слиянии с Западом или с Востоком как о важнейшем выборе с точки зрения цивилизационного развития, возможно ли, что большинство общества желает объединиться с Ближним Востоком? Разве замысловатые отношения со странами этого региона не дают повода видеть нашу страну на стороне западной цивилизации, несмотря на все наши идентичности? В конце концов, насколько благоразумно, ориентируясь на благоприятное состояние нашей экономики после финансового кризиса в ЕС, утверждать, что мы не нуждаемся в ЕС?
В зависимости от решения, которое наша страна примет на распутье, мы или продолжим придерживаться рамок западной идентичности, или изменим свою позицию и станем мусульманской страной Ближнего Востока. Вместе с тем, мы знаем, что независимо от роли Запада в мировом торговом балансе, необходимо помнить, что в рамках нашей цивилизационной принадлежности наличие «западной» идентичности, наряду с «мусульманской» и «тюркской», - важный фактор формирования восприятия нашей страны на Ближнем Востоке и в мире в целом.
Перевод inoСМИ.ru