Президент России Дмитрий Медведев обратился с третьим ежегодным посланием к Федеральному собранию. В этом году, в отличие от прошлого, подготовка к нему велась в закрытом режиме. В стране на сегодняшний день много неразрешенных проблем, есть вопросы, требующие согласований, и конкретные задачи по совершенствованию механизмов реализации приоритетных направлений работы, а основные направления внутренней и внешней политики требуют корректировки.
Среди важнейших тем, которые глава государства озвучил в своем послании, Дмитрий Медведев уделил внимание проблеме демографии, в частности поддержке многодетных семей (многодетными в России считаются семьи, где имеется трое и более детей — прим. авт.), а также защите детей в целом. Наиболее популярной формой государственной поддержки таких семей являются федеральные сертификаты на материнский капитал, размер которого в 2010 году составил 343 тысячи 378,8 рублей.
Материальная субсидия для многодетных семей, конечно, весьма солидная. Однако, взглянув на демографическую проблему глубже, можно обнаружить, что поддержка многодетных матерей сама по себе не выведет страну из демографической депрессии. Роста демографических показателей можно добиться, только предприняв комплексные меры по решению социально-экономических проблем.
В отличие от советского периода, когда государство бесплатно предоставляло молодоженам квартиры, среднестатистическая российская семья сегодня проживает совместно с мамой и папой, а нередко даже бабушкой. По той простой причине, что денег на покупку жилья у молодых людей не хватает. А там, где бок о бок живут люди разных поколений, нередко возникают конфликты, которые могут стать причиной развода. Вступить женщине во второй брак, имея на руках ребенка, в современных российских условиях удается крайне редко. Разведенные супруги часто остаются под одной крышей с родителями. Планов о рождении второго, тем более третьего ребенка, никто не строит. Все тяготы воспитания внука или внучки при этом ложатся на плечи старшего поколения.
В последнее время в российском обществе активно дискутируются темы повышения пенсионного возраста и увеличения рабочего времени до 60-ти часов в неделю. Даже тех, кто находится «в самом расцвете сил», такие перспективы, откровенно говоря, пугают. Сквозь хитросплетения демографических проблем просматривается необходимость реформирования миграционной политики, которая могла бы стать панацеей в решении социальных задач. Но для этого россиянам нужно научиться проявлять толерантность по отношению к трудовым мигрантам из исламских стран. Противники гастарбайтеров возразят: но в таком случае мусульман в стране будет больше, чем представителей православия! Ответ лежит на поверхности: Не нравятся мусульмане — рожайте сами! Или пригласите китайцев и индийцев. Они-то уж точно численность населения поднимут на самый высокий уровень!
Известно, что в мусульманских семьях детей всегда было много. Еще с древнейших времен наглядным примером отношения к семье для правоверных был великий сподвижник Пророка (мир ему и благословение Аллаха) — почтенный Анас ибн Малик аль-Ансари. Он прожил долгую жизнь, как и завещал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), оставил после себя большое потомство. Он стал отцом восьмидесяти мальчиков и двух девочек, а общее количество его детей и внуков, по одной из версий, насчитывало сто двадцать человек.
Современные мусульмане, конечно, сравниться с Анасом ибн Маликом не могут. Но если проехать по российским регионам, то сразу бросится в глаза, насколько различаются по численности и возрастному составу населенные пункты, где проживают русские и представители мусульманских народов. В местах компактного проживания татар детей намного больше, работают школы и детские сады, кружки и секции для подростков и молодежи в домах культуры. В русских селах картина иная: в иных деревнях не то, чтобы дети водились, даже работоспособное население разбежалось. Все старики повымерли. Остались только старушки, доживающие свой век. Ни школ, ни детских садов в таких населенных пунктах нет, а если имеются в отдельных домах ребятишки, то их закрепляют за учебными заведениями в райцентрах или в более перспективных селах. Какая уж там демография!
Возьмем для примера самое крупное в мире село Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, где в основном проживают татары. По уточненным на 2009 год данным численность населения села составляла 15379 жителей, что намного больше, чем в некоторых районных центрах. Сама же Пензенская область, по демографическим показателям, от Средней Елюзани отстает.
Подтверждением тревожной тенденции является статья «Сенсационный итог переписи населения 2010 года — Пенза теряет статус полумиллионного города», опубликованная на сайте информационно-аналитического центра «Парето». «Согласно результатам в Пензе переписаны 486 тысяч 300 человек. Впрочем, эти данные предварительные. Окончательные нам будут известны не ранее апреля 2011 года», — сообщает информационный источник.
Более подробный демографический портрет Пензенской области был опубликован в статье «Всероссийская перепись — расшифровка татарского кода».
Словом, вся надежда на мусульман.
Александр БХМУТОВ
IslamNews