Впервые после начала дискуссии об объединении мусульманских духовных управлений на одной площадке собрались ключевые заинтересованные стороны – федеральные власти, руководство национальных республик и главы мусульманских религиозных организаций. Однако главный вопрос – быть или не быть высшему координационному совету духовных управлений, пока остается без ответа.
В субботу в Казани прошел IV съезд мусульман Татарстана, который переизбрал действующего главу республиканского духовного управления Гусмана хазрата Исхакова.
Мероприятие прошло практически при 100-процентной явке: в нем приняли участие 526 из 542 заявленных делегатов, представляющих больше половины из 1082 официально зарегистрированных приходов Татарстана.
Съезд можно охарактеризовать одним словом – "единодушие". Единственный кандидат – Гусман хазрат Исхаков, как и ожидалось, был единогласно избран муфтием на новый 4-летний срок. И все же, несмотря на абсолютную предсказуемость и отсутствие интриги, форум ознаменовался рядом любопытных заявлений, сделанных высокопоставленными представителями федеральных и республиканских властей.
Большой резонанс произвело выступление Минтимера Шаймиева, которое, по мнению некоторых наблюдателей, претендовало на приличный теологический анализ и углубленный разбор религиозной ситуации в республике. Президент Татарстан поставил на повестку задачи, требующие как минимум серьезного изучения.
По его мнению, первое, чем нужно заняться, это популяризацией традиционного для татар ханафитского мазхаба – одной из 4 классических религиозно-правовых школ ислама. Коснувшись вопроса объединения духовный управлений, патриарх российской политики призвал руководителей религиозных организаций для начала навести порядок в собственном татарском доме, а уже потом заниматься более глобальными проблемами. Некоторые наблюдатели расценили это как показатель того, что власти республики без особого энтузиазма смотрят на возможность слияния татарстанских ДУМов с аналогичными структурами в нетатарских регионах.
Шаймиев призвал Духовное управление мусульман республики активнее работать с молодежью и в связи с этим коснулся и вопроса о системе мусульманского образования:
"Молодежь нужно не только научить читать намаз, но и правильно мыслить, правильно понимать, оценивать. Это непросто".
Говоря о мусульманском образовании, он отметил, что это должна быть система, работающая по единым стандартам. "У нас есть один из лучших исламских вузов – Российский исламский университет, который может стать центральным звеном в данной системе", – добавил глава республики.
По мнению Президента Татарстана, отдельного разговора требует проводимый ежегодно в Болгаре праздник, который посвящен принятию ислама предками татар.
Представитель ДУМ РТ, известный мусульманский деятель Валиулла Якупов, охарактеризовал речь Шаймиева как "сенсацию". "По сути, впервые в Татарстане политик такого ранга выступил с анализом ситуации, подкрепленным богословскими тезисами", – отметил он в беседе с IslamNews.
Не менее важным событием стало выступление на съезде представителя Администрации Президента РФ Алексея Гришина, чьи заявления, не для кого не секрет, являются сконцентрированным отражением государственной политики в отношении ислама. Кстати, представитель Администрации Президента РФ впервые озвучил официальную позицию по вопросу объединение духовных управлений.
"В своем выступлении не могу обойти очень важный вопрос – начавшийся недавно процесс единения мусульманских организаций России. Наша позиция по этому вопросу была и остается неизменной – мы всегда выступали и выступаем за единение российских мусульман", – подчеркнул высокопоставленный гость из Москвы. Вместе с тем он согласился с руководителями крупнейших мусульманских организаций, по мнению которых, к этому процессу нужно подходить с осторожностью, избегая возможных конфликтов и противостояний среди российских мусульман.
"Насколько нам известно, – продолжил Гришин, – поддержкой большинства муфтиев и имамов мусульманских общин России пользуется последняя инициатива верховного муфтия Талгата хазрата Таджутдина о создании Высшего координационного совета мусульман России, органа, куда на равноправной основе могли бы войти представители всех духовных управлений. Такая форма позволит решать важнейшие вопросы мусульманского сообщества на основе консенсуса, принимать совместные заявления и фетвы, организовывать эффективное взаимодействие с государством".
Против создания каких-либо советов выступил глава "Совета муфтиев России" (СМР) Равиль Гайнутдин, который в последнее время не ощущает недостатка во внимании к собственной персоне со стороны властей предержащих. Летом прошлого года Гайнутдин лично провожал по залам Московской соборной мечети президента России Дмитрия Медведева, показывал главе государства уходящие в облака минареты строящегося здания нового мусульманского храма.
Отсюда неудивительно, что координационный совет, предложенный коллегой Таджутдином, для Равиль хазрата – "пройденный этап", а единственно приемлемым решением является создание единого муфтията, аналога Московской патриархии, с ним – "Верховным муфтием" во главе. Вместе с тем, глава СМР продемонстрировал понимание того, что отсутствие поддержки со стороны хотя бы части духовных управлений фактически похоронит эту амбициозную идею. "Если мусульмане не будут воспринимать этого человека как единого, главного муфтия, то он не будет муфтием, у него не будет авторитета ни среди единоверцев в стране, ни в исламском мире за рубежом", – подчеркнул Гайнутдин.
Минтимер Шаймиев, за плечами которого колоссальный опыт практической работы, смотрит на проблему менее пафосно. Президент Татарстана всецело поддержал объединительный процесс, но при этом подчеркнул, что движение должно быть поступательным – от объединения родственны татарских и башкирских управлений к поиску возможностей и форм интеграции с официальными мусульманскими структурами Кавказа. "Для государства единство мусульман многое может дать… Это очень сложный путь, но необходимый. Если духовные лидеры ставят выше личных амбиций служение Аллаху, мы обречены на успех", – добавил он.
Эту точку зрения разделяет и виновник торжества Гусман хазрат Исхаков. По его мнению, объединение нужно начать со съездов на местах, и только после слияния разрозненных татарских муфтиятов можно вести речь о более широкой координации. Примерно в том же ключе высказался глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Он отметил, что на Кавказе достигнут значительный прогресс на пути интеграции духовных структур "во многом благодаря стараниям Рамзана Кадырова". Дальнейшему же единению мусульманского пространства России, по мнению Бердиева, способствовало бы появление предложенного главой ЦДУМ Талгатом Таджутдином координирующего органа.
Сам Таджутдин, присутствовавший на съезде, в очередной раз озвучил свою идею создания координационного совета в расширенном составе. Как стало известно корреспонденту IslamNews, в кулуарах мероприятия Таджутдин конкретизировал свое предложения, высказавшись за включение в совет всех глав региональных духовных управлений и избрание президиума из 12 человек (по 4 от каждой централизо ). Примечательно, что с похожим предложением выступили участники рабочей группы, прошедшей 17 февраля в московском отеле "Катерина", что является косвенным свидетельством отсутствия принципиальных разногласий по вопросу объединения в рядах ЦДУМ.
Еще одним ярким штрихом к картине казанского мероприятия стал вопрос о необходимости создания исламского телеканала, рассчитанного на широкую аудиторию российских мусульман, поставленный на повестку муфтием Гусманом Исхаковым. Идея была поддержана президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и председателем СМР Равилем Гайнутдином. Шаймиев подчеркнул насущную необходимость в таком телеканале, обещав поднять эту проблему перед федеральным руководством.
По окончании съезда, принимая поздравления корреспондента IslamNews, Гусман хазрат отметил наиболее приоритетные для него из озвученных направлений работы на ближайшую перспективу.
"В первую очередь мы считаем необходимы создание благоприятных условия для повседневной жизни верующих как в Казани, так и по всей республике. Я имею в виду развитие инфраструктуры: открытие халяльных кафе, оборудование мест для намаза на производстве, в учебных заведениях, больницах и других общественных местах", – сказал он.
По его словам, в числе приоритетов ДУМ РТ – и дальнейшее развитие в республике системы исламского образования, разработка единых образовательных стандартов и методологии.
"Считаем важным также преодоление религиозно-правовых разногласий и возвращение к мазхабу ханафи и обучение студентов в признанных исламских вузах", – подчеркнул собеседник агентства.
Желая обострить формализованную повестку прошедшего мероприятия, корреспондент IslamNews задал виновнику торжества провоцирующий вопрос. "В исламе существует императив – соревнуйтесь в благих делах, – отметил он. – Сегодня, слава Богу, помимо Татарстана в России стали появляться другие влиятельные исламские центры. Будет ли Татарстан стремиться сохранить свое лидерство, независимо оттого, произойдет объединение духовных управлений или нет?
"Мы не ставим перед собой задачу сохранения лидерства, – политкорректно заметил татарстанский муфтий. – Надо просто заниматься своим делом. Если ставить во главу угла спортивный интерес: сделать больше, прыгнуть дальше, то Всевышний может и не дать Своего благословения".