Ввиду того, что на сегодняшний день уже около 20 миллионов российских мусульман придерживаются поста священного месяца Рамадан, служащие государственных учреждений, в частности банков, начинают понимать какие возможности перед ними открывает Исламский банкинг.
«Шариатский банкинг, имеет хорошие шансы в России, хотя исламский бизнес развивается здесь медленно», - сказал Линар Якупов в интервью The Moscow News. «Недавно в Казани открылся Центр производителей продовольственных товаров Халяль. Появляются все больше инвестиционных компаний, работающих в соответствии с правилами Шариата, а также иностранных мусульманских инвесторов, находящихся в активном поиске реализации своих возможностей».
По словам Линара Якупова, возглавляющего Фонд развития исламского банкинга и бизнеса в России: «Это препятствие мы надеемся преодолеть».
Самым трудным здесь для российских банкиров является даже не строгость этических принципов регулирующих Исламский банкинг, а преодоление того самого пресловутого межкультурного барьера.
Этические нормы
«Банковская деятельность, действующая согласно законам Шариата, очень походит на инвестиционную компанию, которая формирует отношения товарищества с заемщиком» - именно поэтому примерно половина клиентов исламского банкинга не является мусульманами, говорит Линар Якупов.
По законам Шариата, ключевыми принципами, регулирующими исламский банкинг являются партнерское разделение прибылей и убытков и запрет на ростовщичество, т.е. получение процентов по вкладам, кредитам и овердрафтам.
Исламский проект банка ВТБ
Во второй половине этого года, контролируемый государством банк ВТБ планирует продать Сукук на сумму 200 млн. долларов, подтвердило агентство Рейтер. Сукук не выплачивает процент, однако в его самой простой форме, известной как Иджара, они приносят доход инвесторам за счёт активов.
«Для международных кредитов банк рассматривает не только Западные банки, но и страны Азии, арабские страны. Банк также намерен диверсифицировать вклады, кроме еврооблигаций выпускать и исламские облигации», сказал Андрей Кочкин, представитель ВТБ Капитала.
Все еще существуют серьезные препятствия для развития исламских финансов в России, в том числе отсутствие банковского законодательства, отвечающим правилам Ислама.
Банковские эксперты говорят, что с учётом растущего мусульманского населения России, исламские финансы могли бы потенциально привлечь от 5 до 10 процентов граждан страны.
ВТБ уже предпринял первые шаги в области развития Исламских финансов, прошлым летом открылся офис ВТБ Капитал в Дубае. У банка также есть планы начать два исламских проекта: инвестировать в российскую недвижимость совместно с султаном государственного резервного фонда государства Оман и создать инфраструктурный фонд вместе с Fouad Alghanim & Sons, кувейтским деловым конгломерат.
Единственный исламский банк Бадр-Форте в России, открылся в Москве в 1991 году, клиентам были предложены беспроцентные платежные карты, халяльные денежные переводы и ипотека. Банк остановил работу в 2006 году, когда Центральный Банк лишил его лицензии. Бадр-Форте протестовал против таких действий, называя это анти-исламским жестом.
Культурный барьер
"В европейских странах, Японии и Великобритании, широко распространена практика исламского банковского дела, но в России необходимо провести тщательное исследование рынка и целевой аудитории», сказал Леонид Сукиянин, профессор Московской Высшей школы экономики. Он также добавил: «Сегодня слово «Ислам» звучит страшно для многих русских».
Эксперт в области Исламских Финансов, преподаватель МГИМО, Ренат Беккин отметил, что культурный барьер – это то, что должно быть преодолено в российских банковских кругах.
По его словам: «Некоторые люди, работающие в ЦБ, не поддерживают идею развития исламского банкинга, другие считают, что это ни что иное, как поддержка терроризма или другой незаконной деятельности».
Исламский бизнес и финансы