В Египте близится день проведения первого тура президентских выборов, который состоится 23-24 мая. В ходе избирательной кампании выявились два лидера – бывший генеральный секретарь ЛАГ, дипломат Амр Муса и бывший деятель движения "Братья-мусульмане", врач и профсоюзный деятель Абдель Монейм Абу аль-Фатух
По данным Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам", более 87% опрошенных уже определились с выбором. Из этих определившихся около 40% предпочитают Амра Мусу, а 27% - аль-Фатуха. Эти данные показывают, что судьба египетского президентства, скорее всего, решится во втором туре, который должен пройти 16-17 июня.
Необычные выборы
Нынешние выборы характеризуются несколькими особенностями. Во-первых, это первые свободные президентские выборы в истории Египта, результат которых нельзя предсказать изначально. Соответственно, египтяне увлечены интригой избирательной кампании – у многих есть ощущение, что их голос важен и может повлиять на дальнейшую судьбу страны. Большое внимание общества привлекли теледебаты двух основных кандидатов (тоже необычное явление для египетской истории – Хосни Мубараку и в голову не могло прийти дебатировать со своими обреченными на поражение конкурентами), за которых активно "болели" их сторонники. Выборы превращаются в большой театр и одновременно сопровождаются высокими ожиданиями.
Во-вторых, целый ряд кандидатов по разным причинам были сняты с дистанции. Среди них были два реальных претендента на президентский пост – генерал Омар Сулейман (бывший начальник спецслужб, а затем недолговременный вице-президент при Мубараке) и один из лидеров "Братьев-мусульман" Хайрат аш-Шатыр. У первого забраковали часть подписей, второй сидел в тюрьме при Мубараке, что исключает его участие в выборах. Кроме того, с дистанции сняли руководителя египетских салафитов – наиболее радикальной части исламистов – Хазема Абу Исмаила, мать которого имела американское гражданство (что также делало невозможным его участие в кампании). Он не имел реальных шансов возглавить страну, но перед вторым туром голоса его сторонников могли бы стать решающими. Все апелляции кандидатов были отвергнуты.
Однако эти события не привели к свертыванию избирательной кампании. Бывшие сторонники Мубарака сделали ставку на другого кандидата, бывшего премьера Ахмеда Шафика, который, согласно опросу, пока идет третьим. "Братья-мусульмане" выдвинули "запасного" претендента, Мухаммеда Мурси, впрочем, не столь перспективного, как аш-Шатыр. Наконец, салафиты устроили акции протеста, но, в конце концов, решили поддержать аль-Фатуха. Их отношения с "Братьями-мусульманами" носят достаточно напряженный характер, и из возможных кандидатов-исламистов они сделали ставку на "диссидента", обладающего харизмой и независимого от мощной "братской" организационной структуры.
Кандидаты: светский и исламист
Третья особенность кампании – это складывающаяся биполяризация, противостояние между светским и исламистским кандидатами. При этом никто из двух фаворитов в полной мере не устраивает ни военных, до сих пор контролирующих исполнительную власть, ни "Братьев-мусульман", сформировавших наиболее влиятельную фракцию в парламенте, ни молодых людей, год с лишним назад выходивших на площадь Тахрир. Амр Муса является слишком самостоятельной фигурой (что не очень нравится генералам), сторонником светского общества (что расходится с приоритетами исламистов) и в 90-е годы занимал пост министра иностранных дел в правительстве Мубарака, что не импонирует людям с Тахрира.
Он пытается консолидировать сторонников светского общества, но пока что может рассчитывать, в первую очередь, на свою широкую известность и авторитет, завоеванный, в частности, своей демонстративно жесткой позицией в отношении Израиля. Так что, кто бы ни стал президентом Египта, новый лидер будет настроен антиизраильски – хотя Амр Муса и признает необходимость сохранения кэмп-дэвидских соглашений.
В то же время аль-Фатух - исламист, но был исключен из движения "Братья-мусульмане" за самовольное выдвижение своей кандидатуры на выборах. Некоторые молодые активисты поддерживают его, считая альтернативой старой бюрократии, но другие, более ориентированные на Запад, относятся к этому политику с осторожностью.
Победа аль-Фатуха будет означать, что все ключевые избираемые посты в стране займут сторонники "политического ислама", хотя и находящиеся друг с другом в непростых отношениях. Видимо, из двух не слишком устраивающих их кандидатов военные предпочли бы Амра Мусу – не только как светского политика, но и как человека, долгие годы входившего в египетскую правящую элиту. Обстоятельство, являющееся недостатком для оппозиции – очевидное достоинство для военных. Особенно в условиях, когда Амр Муса, хотя и выступает за политическую демократию, но одновременно высказывается за сохранение определенной роли армии в государстве.
Другое дело, что роль армии в современном Египте не стоит преувеличивать, хотя военные контролируют правительство. Это крайне не нравится исламистам, пока что безуспешно пытающимся свергнуть кабинет Камаля аль-Ганзури (бывшего премьером и при Мубараке – именно в его правительстве Амр Муса возглавлял МИД). Однако военные не могут оказывать прямого влияния на предпочтения избирателей, а любые попытки применения административного ресурса вызовут решительный протест со стороны как исламистов, так и либералов.
Чуда не будет
Ситуация осложняется сохранением в стране внутренней напряженности. Во время недавних столкновений в Каире погибли как минимум 11 человек. Неизвестные атаковали салафитов, которые проводили около министерства обороны акцию протеста против снятия с дистанции их кандидата. Напомним и о застарелых противоречиях между исламистами и христианским (коптским) меньшинством, которые не раз выливались в кровавые стычки.
Отметим также, что 10 мая Административный суд Египта вынес решение приостановить проведение президентских выборов. Суд также отменил "действие принятого Высшей избирательной комиссией решения, содержащего призыв к избирателям прийти на участки для избрания президента Египта". Однако избирательная кампания продолжается – Высший военный совет обещал, что выборы состоятся в запланированные сроки. А Высший административный суд быстро отменил решение суда предыдущей инстанции.
В любом случае отложить выборы уже нельзя – не только юридически, но и политически. Слишком большие надежды египтян связаны с нынешней избирательной кампанией. Другое дело, что эти надежды вполне могут не реализоваться – будущий президент не сможет сотворить чуда в раздираемой противоречиями стране. Но это выяснится уже после выборов.
Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий