И вот, когда уже казалось, что все центр событий арабской весны окончательно переместился в Египет, в Тунисе во время выступления закидывают камнями президента, а в Бахрейне разгоняют демонстрацию оппозиционеров. Волны напряженности прокатываются по всему арабскому миру, и нет им конца.
И все же главное происходит в Египте, который готовится к большой смуте.Раскол общества очевиден: поддержка исламистской конституции никак не может быть названа всенародной, а тому режиму, который устанавливается в Египте, нужно именно это – чтобы за его инициативы голосовали почти все. Не поддерживают референдум некоторые государственные институты – Госсовет и судейский корпус. Клуб судей заявил, что 120 наблюдателей, именовавших себя судьями, были самозванцами. А по египетским законам любые выборы должны проходить под наблюдением судебной власти.
Генеральный прокурор Египта Талаат Ибрагим Абдалла 17 декабря подал в отставку. Президент Мухаммад Мурси назначил его на этот пост 22 ноября.
Объясняя свое решение, прокурор сказал, что политическое руководство Египта начало войну против судебной системы.
Так что после второго тура можно ждать обострения ситуации. О последствиях, похоже, никому думать не хочется – страшно.
Страшна и смута в Египте, страшен и возможный союз "Братьев-мусульман" с ХАМАСом. Вероятно, такая перспектива побуждает движение ФАТХ искать собственных покровителей. Махмуд Аббас дал указание своим советникам изучить вопрос о конфедерации палестинского государства с Иорданией. Вопрос уже обсуждался на недавней встрече палестинского лидера с королем Иордании Абдаллой II в Рамалле. Это уже не первое сообщение, согласно которому руководство ПНА рассматривает подобный вариант, но в прошлом они опровергались представителями ФАТХ.
Происходит и другое – отношение к событиям в арабском мире становятся предметом серьезных международных разногласий. Более всего заметна полемика вокруг Сирии. Но не менее значимыми оказались разногласия внутри Евросоюза, обозначившиеся при голосовании в Генассамблее по поводу статуса Палестинской автономии. Выяснилось, что у ЕС нет единой внешнеполитической позиции.
14 старых членов ЕС проголосовали в пользу резолюции, предоставляющей Палестинской автономии новый статус, сообщает автор статьи Андрэ Либих, при этом 9 из 10 новых членов ЕС воздержались. Единственной страной ЕС, проголосовавшей против резолюции, стала Чехия. Тут уместно вспомнить роль военных специалистов и поставок оружия из Чехословакии в Израиль в 1948 году, благодаря которым была одержана победа над агрессией арабских государств.
Эксперты полагают, что причиной раскола стала проамериканская ориентация стран Восточной Европы, взявшая верх над европейской солидарностью.
Так что арабская весна никак не остановится и никак не локализуется. Оказалось, что это событие мирового масштаба, оказывающее влияние на внешнеполитические процессы далеко за пределами арабского мира.
Радио «Голос России»