Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Германия втянулась в "минаретный" скандал

Дата: 18.02.2010 Версия для печати
Германия втянулась в "минаретный" скандал

В начале этой недели в Германии разгорелся спор, аналогичный тому, что осенью прошлого года имел место в Швейцарии. В федеральной земле Саар решают: запретить или нет мусульманам пристроить минарет к мечети города Фёлькинген. Мнения звучат самые разные. Не исключено, что дело дойдёт до референдума.

Всё началось в январе, когда мусульманская община Фёлькингена обратилась в муниципалитет с просьбой пристроить к мечети минарет. История, один в один напоминающая прошлогоднюю швейцарскую. Там аналогичная просьба мусульман вызвала противодействие ультраправой Народной партии, которая назвала минарет символом насаждения ислама в стране. И по итогам проведённого референдума требование о запрете на строительство минаретов было удовлетворено.

Но вернемся на Запад Германии. 40-тысячный Фёлькинген - особое место на её карте. Дело в том, что мусульмане (преимущественно турки) составляют здесь треть населения, и в городе давно уже есть мечеть. Но она вызывает у многих недовольство. С которым напрямую связан тот факт, что в городской совет, в отличие от Бундестага, избраны депутаты от ультраправой Национал-демократической партии.

Именно национал-демократы, которых не без оснований многие считают неонацистами, выступили главными противниками строительства минаретов. Фактически с ними солидаризировалась и крупнейшая газета земли Саар - Saarbrücker Zeitung. В конце января там вышла статья "Минарет строить нельзя", где авторы, как и швейцарские ультраправые, доказывали, что минарет - символ "мусульманского стремления к власти".

Представители левых возражают: мол, запрет вызовет всплеск экстремизма. 16 февраля в поддержку права мусульман на минарет высказался местный протестантский священник Кристиан Вейер. "Мы не возражаем против того, чтобы мечеть можно было узнать по ее внешнему виду", - сказал он. Добавив, что минарет не является никаким символом противостояния культур, а, напротив, олицетворяет мирную интеграцию мусульман в немецкое общество.

Споры разгорелись жаркие. И местные власти провели опрос населения. Он показал, что противники минаретов преобладают. Так что в скором времени маленький городок в Сааре, судя по всему, станет первым на карте ЕС местом, где запрещено возводить подобные культовые сооружения (Швейцария, напомним, в Евросоюз не входит).

История в Сааре может перекинуться и на другие уголки Германии. Согласно статистике, в стране проживает свыше четырёх миллионов мусульман. Порядка двух третей из них - турки. Крупные общины имеют арабы, курды, боснийцы-мусульмане, албанцы. Значительная их часть приспособилась к жизни в немецком обществе, минимум четверть заявила о том, что мечеть не посещает. Но сотни тысяч продолжают существовать по законам шариата.

Свой скандал с минаретами уже был два года назад в почти миллионном Кёльне - городе, где расположен крупнейший и самый известный в стране христианский храм. Власти города дали разрешение на строительство мечети с минаретом высотой в 55 метров. В ответ в городе возникло общественное объединение "Про-Кёльн", которое осенью 2008 г. провело многочисленные акции протеста. В результате власти пересмотрели своё решение, дав понять, что минареты не должны быть выше куполов Кёльнского собора.

Число мусульманских культовых зданий растёт в геометрической прогрессии. Если в 1970 г. в ФРГ были три мечети, и только, то теперь их вместе с молельными домами насчитывается примерно порядка двух с половиной тысяч (даже с учётом присоединения ГДР рост выглядит впечатляющим). Район Берлина Кройцберг из-за схожести его облика с восточным городом называют Стамбулом. Аналогичная картина в Гамбурге, Мюнхене, Кёльне, Франкфурте-на-Майне.

В стране действуют несколько десятков мусульманских организаций. Большинство из них лояльны властям. Но есть и ячейки радикалов из организаций, вроде "Братья-мусульмане". Задержания мусульман, подозреваемых в террористической деятельности, стало обыденным делом.

Однако германская полиция не устаёт подчёркивать: большинство иммигрантов из мусульманских стран - законопослушны. Действительно, турки держат точки быстрого питания, маленькие магазинчики. Турецкая речь на немецких стройках слышится чаще любой другой. Многие турчанки, боснийские мусульманки и, особенно, албанки, не носят никаких платков, учатся и работают рядом с немками. Но беспокойство по поводу исламизации страны растёт.

В 2003 г. Конституционный суд Германии разрешил принимать законы, в соответствии с которыми можно было запретить ношение хиджабов в общественных местах. В результате в крупнейших землях страны - Баварии, Баден-Вюртемберге и Северном Рейне - Вестфалии учительницам запретили носить этот мусульманский атрибут. А в Берлине - приходить в школу, имея на себе или при себе любые религиозные символы.

Эти решения спровоцировали волну противоречивых откликов. Мусульманские организации протестовали, суды оказались завалены исками. В ответ некоторые политики призвали запретить хиджаб по всей стране. Среди них была и видная социал-демократка турецкого происхождения Лейла Акгюн, объявившая платок "тюрьмой, угрожающей правам человека".

Итоги швейцарского референдума вдохновили не только общественность Фёлингена. Так, председатель Евангелической церкви в Германии Катрин Геринг-Эккарт ещё в прошлом году назвала их "призывом к мусульманам покинуть страну". А замглавы парламентской фракции правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Вольфганг Босбах призвал всерьёз отнестись к опасениям насчёт исламизации общества.

История в Фёлькингене и споры вокруг хиджабов показали, что перед Германией всерьёз встала проблема, как дальше строить отношения между коренным населением и выходцами из мусульманских стран. Любой резкий шаг может привести к взрыву - как межрелигиозному, так и внутри той же турецкой общины. И происходящее в Сааре - лишь первый тревожный звонок, который наверняка активизирует полемику по столь больной теме и в других частях крупнейшей страны ЕС.

По материалам газеты "Правда"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


 Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия стремится упрочить авторитет БРИКС в мире, сосредоточиться на решении глобальных и локальных проблем.


У каждой мамы малыша возникает вопрос: отдавать ребенка в детский сад или самой заниматься его воспитанием. Если семья мусульманская, то вопрос более актуален, так как в обычных дошкольных учреждениях ни питание, ни воспитание не соответствуют закона...

Казанский благотворительный фонд собрал и передал нуждающимся 60 тонн гушр-садаки. Гушр – это особый вид милостыни, когда отдают неимущим часть полученного за сезон урожая. Обязательность гушр-садаки обусловлена тем, что подли...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1483

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф