Bсе глубже развивается человек в самых разных своих аспектах, и все больше становится преступлений, совершаемых людьми. Тот факт, что за последние сто лет число людей, покончивших жизнь самоубийством, заметно увеличилось, вселяет страх. Сегодня, когда экономический кризис охватил весь мир, мы становимся свидетелями того, как миллионер, узнавший о том, что количество накопленных им денег стало стремительно убывать, кончает жизнь самоубийством. И тут возникает закономерный вопрос «Неужели жизнь настолько обесценилась?! В чем же ее смысл?».
В годы существования СССР проблема суицида открыто не рассматривалась. В 1926 году в стране Советов на 100 тысяч человек приходилось по 7,8 самоубийц. В 1930 году Государственный комитет СССР по статистике закрыл сектор, занимавшийся проблемой суицида, и эта работа была передана психиатрам, так как самоубийцы расценивались как умственно отсталые и психически больные люди. В то же время в США люди, совершившие самоубийство, но оставшиеся в живых, подвергались суду и заключались в тюрьмы. Согласно докладу австрийских специалистов, предоставленному во Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день число людей, покончивших жизнь самоубийством, превышает число людей, погибших во время участия в военных событиях и кровавых преступных действиях. Факт, что в мире ежегодно около миллиона людей совершают суицид и около 10-20 миллионов делают попытку самоубийства, служит тому подтверждением. Уже только то, что каждые 40 секунд в мире один человек заканчивает жизнь самоубийством, является достаточным показателем того, насколько распространено это явление среди людей.
Взгляд на суицид
В Англии совершение суицида вплоть до 1961 года считалась противозаконным. Но позже выяснилось, что эту проблему решить законным путем невозможно. Старый Норвежский Суд назвал ее «бесчестной смертью». В Финляндии согласно закону, действовавшему с 1442 года, самоубийство расценивалось как преступление, совершенное против государства, и за него предусматривалась ответственность не по церковному, а по гражданскому праву. В 1808 году в Голландии судебное преследование за самоубийство было прекращено в законодательном порядке.
По сравнению с другими европейскими государствами, в Италии сложилось более строгое отношение к самоубийцам. В Италии самоубийство расценивалось как посягательство на самый бесценный подарок от Бога и считалось самым тяжким грехом. Более того, бесчестие человека, убившего себя, подвергало позору всех близких самоубийцы.
В Китае согласно исторической традиции самоубийц никогда не приветствовали, но все же там придерживались мнения, что таких людей не нужно преследовать. Если китайские мужчины не могли мириться с несправедливостью, царящей в обществе, то их женщины больше не могли мириться с семейными раздорами – это и становилось причиной суицида. В Индии суицид сохранился как признак некоего образа жизни. Индусы в качестве самого большого жертвоприношения Богу рассматривают душу самого человека. Истоки этого берут начало из поверья, согласно которому людям, принесшим себя в жертву, открываются врата вечности.
Мнения исследователей
Среди специалистов в области психологии и социологии насчитывается множество таких, кто занимался проблемой суицида. В ХІХ веке этой проблемой занимался французский социолог Э.Дюркгейм. Западный ученый Г.Шорт в 1954 году объявил о том, что основной причиной, ведущей людей к суициду, является нужда и бедность, а в 1960 году американец Уоррен Брид основной причиной назвал психические заболевания и различные осложнения внутрисемейных проблем. В 1988 году в Санкт-Петербурге вышла книга А.Лихачева «Суицид в европейской России и Западной Европе. Опыт сравнительно-статистического исследования». В 1912 году в книге «Причины суицида и как с ним бороться», изданной в Санкт-Петербурге, психолог В.Бехтерев предположил некоторые причины, ведущие к самоубийству.
Интересен тот факт, что известный психиатр А.Г.Абрумова доказала, что к совершению подобных действий больше склонны не психически больные люди, напротив, люди с нормальной психикой. В криминалистике самоубийство, не закончившееся смертью, называется «попыткой самоубийства». Недавно ученые Датского национального исследовательского центра при университете Архус доказали, что если среди родных и близких у человека был хоть один самоубийца, то опасность самоубийства увеличивается. Психологи утверждают, что 60 процентов всех суицидных историй приходятся больше на весенние и летние периоды. Также, по сравнению с семейными людьми, суициду больше подвержены холостые и разведенные.
Согласно мнению психотерапевтов и психоаналитиков, самоубийства можно разделить на три группы: открытые, скрытные и демонстративные. Открытые самоубийцы не приступают к этому внезапно. Они решают открыто покончить жизнь самоубийством, лишь после того, как перестают понимать смысл жизни, свое место и предназначение в ней (особенно, молодые и старики). Происходит это потому, что они перестают чувствовать себя нужными кому-либо. Скрытные самоубийцы не считают смерть решением проблемы, но все же, мучаясь, не находят другого пути. Иногда самоубийство совершается не ради цели, а просто для того, чтобы обратить на себя внимание окружающих, и относится к так называемому «демонстративному» виду. Этому виду также характерны угрозы типа «Если не выполнишь то, что я прошу, я убью себя!». По мнению исследователя Эрвина Рингеля, процесс самоубийства происходит на протяжении 3-х стадий. При первой человека начинает беспокоить мысль «единственный путь избавиться от неприятности – это смерть». При второй человек начинает обвинять в случившемся только себя. На третьей стадии человек начинает рассматривать возможные попытки самоубийства, и мысленно их совершает.
Статистка суицидов, совершаемых в мире
Всемирная Организация Здравоохранения подразделяет все страны мира по показателям суицидов на три группы:
- Страны с очень низким показателем суицидов (10 человек на 100 тысяч населения в год). К ним относятся Греция, Италия, Гватемала (0,5), Филиппины (0,5), Албания (1,4), Доминиканская республика (2,1), Армения (2,3). Также самый низкий показатель самоубийств в мусульманских странах.
- Страны со средним показателем суицидов (10-20 человек на 100 тысяч населения в год). К ним можно отнести Австралию и США (10,4).
- Страны с высоким и очень высоким показателем суицидов (свыше 20 человек на 100 тысяч населения). Япония (27,1), Венгрия (35,9), Эстония (40), Россия (39,4 – ежегодно 60 тысяч человек), Литва (42,1), Латвия (42,5).
Еще раз хотим подчеркнуть, что в мусульманских странах показатель суицидов почти равен нулю. В Египте он составляет 0,03, а в Кувейте 0,01. Даже в африканских странах люди не идут на подобное преступление.
В традиционной японской культуре даже существуют уже сложившиеся названия суицидов. Например, «Докуяку дзисацу» - смерть от принятия яда или снотворного. «Тосин дзисацу» - прыжок с высоты, «харакири» («сэппуку») – при переводе дословно означает вспарывание живота. По сообщениям агенства японской национальной полиции, в 2003 году в стране восходящего солнца свыше 34 тысяч человек покончило жизнь самоубийством. Это свидетельствует о том, что показатель вырос на 7 процентов по сравнению с 2002 годом.
По сравнению с мужчинами, женщины идут на суицид в 6 раз чаще. В числе самоубийц в основном молодые люди в возрасте до 30 лет. Во Франции каждый из двадцати молодых людей идет на самоубийство. Японский ученый Ямамато Тэй, осуществляющий контроль по делам самоубийц, утверждает, что суицид по причине юношеской любви составляет у девушек 42,2%, у юношей 36,6%. Но к 25 годам этот показатель резко снижается. Недавно Шведский центр по исследованию суицида сообщил, что первое место в мире по числу самоубийц в возрасте от 15 до 19 лет занимает Россия. Оказывается, что в России ежегодно 2800 несовершеннолетних детей прибегают к попытке самоубийства. По этой части США занимает второе место – ежегодно 1800 детей. Следующие показатели принадлежат Шри-Ланке и Казахстану.
По сообщениям Всемирной Организации Здравоохранения, к 2020 году ежегодный показатель суицидов возрастет от 1 миллиона до 1,5 миллиона.
Способы самоубийств и всеобщий суицид
ВОЗ определил 80 способов суицида. Самыми распространенными способами являются: повешение, утопление, отравление (ядом, химическим веществом или лекарственным препаратом), прыжок с высотного здания, моста, скалы и т.п. объектов, суицид при помощи оружия, самоподжигание, нарочное голодание, использование холодного оружия: «сэппуку-харакири» (япон. «вспарывание себе живота»), бросаться на кинжал (встречалось в Древнем Риме), перерезывание вен (смерть вследствие истекания кровью), использование технических средств, бросаться под поезд, машину, подвергаться удару тока, отказ от приема лекарственного аппарата, обеспечивающего жизнедеятельность и т.д.
- В ХVII-XVIII веках у старообрядцев встречались случаи всеобщего суицида.
- В 1945 году, когда была подписана капитуляция, методом японского харакири покончило жизнь 100 000 человек.
- В 1978 году в Джонстауне (Гаяна) 912 человек из секты «Национальный храм» вместе совершили суицид.
Жизненные проблемы не являются основной причиной
Всемирная Организация Здравоохранения выяснило около 800 причин суицидов. Вот основные из их числа: неудачи в личной жизни, отчаяние, неудача в любви, отсутствие взаимопонимания с окружающими, неприятности по работе, попадание под негативное влияние окружающих, насилие, унижение, бедность, нехватка денег, неизлечимая болезнь или инвалидность, фанатизм, существующий в сектах, психические заболевания, духовный упадок, ощущение собственной непригодности, разочарование в жизни, потеря близкого человека, одиночество, страх наказания, неуживчивость с близкими людьми, печаль, потеря интереса к жизни, постоянное невезение и т.д. Все вышеназванные состояния для верующих людей являются не причиной к самоубийству, а всего лишь обычными обстоятельствами, встречающимися у каждого человека в этой суетной жизни.
Исламская и христианская религии относят самоубийство к числу самых тяжких грехов, ибо душа является самым священным из всего того, что завещано Богом человеку. Лишение себя жизни есть преступление по отношению к этому факту. Верующий человек все жизненные трудности считает испытанием для себя. Он ни на минуту не перестает уповать на Всевышнего. Он проявляет терпение. Даже в самых тяжелых минутах он не пойдет на самоубийство. Значит, думать, что причины самоубийств кроятся в жизненных проблемах, совершенно неправильно. Главной причиной этого является другое - отсутствие веры. Люди с устоявшейся, полной верой сообща переживают беды, а в трудные минуты помогают друг другу. У эгоистичных же людей отзывчивость и сострадание отсутствуют вовсе. Поэтому у таких людей в тяжелые минуты жизни горе как будто удваивается, и у них не остается другого пути, кроме как уход из этой жизни, ибо у них нет веры в жизнь после смерти. Поэтому они предпочитают смерть, с помощью которой они так легко могут распрощаться с жизнью, и без того наскучившей им.
Значит, вся проблема в духовном кризисе. А ее решение, как известно, основывается на вере во Всевышнего Творца, когда человек воспринимает мир как постоянное творение Бога и ощущает непосредственную связь каждой вещи с Ним. Все это избавляет его от бесчисленных страхов, разочарований и стрессов – ибо, если все проистекает от Него и возвращается к Нему, и Он дал нам знать о своей любви к нам и особой заботе, то какой смысл в страхе перед чем-либо? Вера позволит понять, что жизнь есть отнюдь не созданная уничтожить человека армия несчастий и неудач, а некие создания, которыми лично владеет, управляет и защищает бескрайне любящий человека Бог. Вместо бескрайней печали и отчаяния, бездонного одиночества и униженности, человек почувствует бескрайнюю радость, оптимизм, защищенность и ощутит собственное достоинство благодаря обладанию на Земле титулом «халифа» (ар. «наместник») самого Всевышнего Творца.
Б. Масенов, журнал "Новые грани"