То, что мы наблюдаем сегодня, убеждает нас в том, что ни «размеры», ни финансирование, ни лозунги победу армии не обеспечат
Со времен арабо-израильской Войны Октября или Судного дня 1973 года и вплоть до начала прошлогодних интифад мы искренне верили в то, что арабские государства наращивают боевой потенциал своих армий – хотя их готовность в те времена оставляла желать лучшего – и что вскоре наши войска смогут приступить к освобождению оккупированных территорий.
В 2011 году мы испытали настоящий шок. Ибо события явили нам голую правду суровой действительности: ни одна из арабских стран не обладает армией, способной удерживать под контролем внутриполитическую ситуацию, не говоря уже о готовности вести масштабные региональные войны.
Египет. Старейшая армия в истории Ближнего Востока, самая крупная по величине из всех вооруженных формирований арабского мира. Армия, прошедшая через горнило ожесточенных сражений с Израилем.
И что же? В дни «арабской весны» «легендарная и несокрушимая» проявляет губительное равнодушие к тому, что происходит, несовместимое с престижем и боевой мощью. И решительностью, с которой в прошлые времена армия вмешивалась в грозные события, оберегая жизни египтян и гражданских институтов, когда дело доходило до бунтов на площади Тахрир.
Сегодня армия выглядит слишком немощной, чтобы защитить себя или обеспечить безопасность своих высших командиров, ее подразделения подвергаются физическим и моральным унижениям со стороны неоперившихся юнцов, которые не знают, и знать не желают о боевом прошлом египетских вооруженных сил и войнах, в которых они принимали участие. Так, кое-какие обрывочные сведения, почерпнутые из школьной программы по истории, и рассказов бабушек и дедушек.
Египетская армия утратила контроль над улицей. Когда-то в октябре 1973 года она взломала мощный оборонительный рубеж Бар Лев. И так убого проиграла в попытках как-то воздействовать на площадь Тахрир.
Единственным политиком, который смог реалистично интерпретировать будущее Египта, был экс-президент Анвар Садат. Подписав соглашение о мире с Израилем, он избавил египетский народ от сотни или более лет непрерывных усилий по освобождению Синая, который сегодня является надежным источником, обеспечивающим треть египетской экономики.
Сирия. Признанная «Крепость арабизма». Ситуация с армией хуже некуда. Всеобщая воинская повинность, армия входит в дом каждого сирийского юноши призывного возраста, не говоря уже о сети структур государственной безопасности, батальонов, бригад… И при такой повальной милитаризации армия не может противостоять невооруженным протестным движениям, которые идут на танки с рупорами в руках.
Сирийский режим искал поддержки со стороны тысяч гвардейцев Корпуса стражей исламской революции и шиитов ливанской «Партии Аллаха», чтобы погасить гражданское неповиновение. Их он считает более лояльными, чем войска собственной регулярной армии, которые деморализованы и дезертируют. С другой стороны, Асад никогда не искал поддержки Тегерана или «Хезболлы», чтобы попытаться освободить Голанские высоты, что привело бы к значительному смещению баланса сил с Израилем. А вот призывы помочь удержать режим Башара Асада у власти летят и на ливанский юг, и к муллам в Тегеран…
События в Ливии - это фарс… В 2000 году полковник Муаммар Каддафи, «лидер ливийской революции», намеревался объявить войну Израилю, при этом не имея под рукой квалифицированную, хорошо вооруженную и подготовленную армию. Воины при нем не проходили никакой боевой подготовки: вождь опасался, что, окрепнув, войска повернут оружие против него самого. В дни революционных потрясений сын Каддафи Сейф аль Ислам обвинял армейцев в жестоком обращении с протестными движениями. По его мнению, войска вели себя безрассудно, поскольку не имели никакого понятия о том, как гасить мятежи, как вести себя с демонстрантами, как реагировать на их провокации. Как могла подобная армия противостоять иным «провокациям» - израильским? Если бы дело дошло до этого…
Что касается Йемена, то армия оказалась здесь в гораздо более выгодных условиях, чем вооруженные силы всех прочих региональных государств. Причина достаточно печальна: на йеменской арене непрерывно происходят межконфессиональные вооруженные конфликты, перетекающие в гражданские войны. В результате и войска, и силы безопасности постоянно вовлечены, если можно так выразиться, в «полевые учения в условиях реального боя». Бойцы проходят выучку, с которой не сравнятся учебные программы по воинской подготовке, которые могут предложить лучшие военные колледжи и академии. Так что есть существенная доля правды в любимом изречении президента Йемена Али Абдаллы Салеха: «Каждый йеменец снайпер уже с самых младых ногтей».
И тем не менее, армия, чье верховное руководство состоит в основном из президентской родни, не смогла утихомирить уличных протестующих. Согласимся, Салех не потерпел поражения, его армия не разгромлена. Но и победы не одержал… В конце концов, произошла трансформация некоторых подразделений йеменской армии в отряды «уличных бойцов», которые сегодня воюют друг с другом.
Так что, реалии арабских армий погребены под слоем пропаганды? Вероятно. Поскольку большинство арабов все еще верит в то, что в единстве армии и тыла кроется успех в грядущем поражении Израиля. Этому могут способствовать мощь египетской армии, дух сопротивления сирийской армии вкупе с тыловым обеспечением со стороны монархий Персидского залива.
А то, что мы наблюдаем сегодня, убеждает нас в том, что ни «размеры», ни финансирование, ни лозунги победу армии не обеспечат. А вот внутренняя стабильность может. И патриотизм, чувство доверия к своим лидерам, в первую очередь армейским.
Вспомним, армия Джорджа Буша-младшего вторгается в Ирак. Более половины личного состава не уверены в том, благое ли это дело, и не знают, отчего они воюют с суверенной арабской страной…
Но как боевая сила они обязаны подчиняться приказам и выполнять миссию. Хотя с целями политического режима никто не согласен и по сей день…
Амаль аль-Хаззани, переведено «Голос России»